中国红通商人在美被捕(图)

2021-11-02 02:38 作者: 肖然
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2015年5月16日,上海电影节上,中国商人施建祥与演员甄子丹和拳击手泰森合影。(图片来源:TPG/Getty Images)
2015年5月16日,上海电影节上,中国商人施建祥与演员甄子丹和拳击手泰森合影。(图片来源:TPG/Getty Images)

【看中国2021年11月2日讯】近年来在加州过着奢侈生活的中国红通商人施建祥近日在拉斯维加斯被捕,被控签证欺诈等罪名。

美国司法部在10月29日的声明中表示,施建祥被控在曾用名的问题上撒谎,于2017年2月以假证件获得非移民签证进入美国。施建祥还公开以“摩根.施”(Morgan Shi)的名字居住在加州和内华达州。

司法部称,57岁的施建祥被认为有逃跑危险,将被关押直至接受联邦法院审判。上周四他在拉斯维加斯的一家法院出庭,并将在佛州南区(Southern District of Florida)的联邦法院被起诉。

如果罪名成立,他将面临最高10年的联邦监禁和最高25万美元的罚款。

中国政府指控称施建祥实施诈骗,导致他控制的多家上海金融公司损失数十亿美元后失踪。这些公司此前在中国投资者纷纷涌入在线P2P借贷等新型金融投资的过程中得以做大。中国官方记录显示,施建祥因金融犯罪被列为中国最高级别通缉人员。

施建祥出逃美国前活跃于娱乐圈和资本圈,拥有上海戏剧学院荣誉教授、中国电影基金会副会长、《叶问3》总制片人、《敢死队4》中方总制片人和《大轰炸》总制片人等几十个头衔。

其投资的电影《叶问3》2016年上映不到一周,施就逃到美国。国际刑警组织应北京的要求,于2017年1月将施建祥纳入红色通缉令名单。

不过司法部声明没有提到中国政府。《华尔街日报》称,美国政府若判定中国逃犯违反美国移民法,有时会将其遣返。

施建祥在美高调奢华

《华尔街日报》2019年的一篇报导曾详细介绍施建祥在2016年逃离中国后如何在洛杉矶地区生活,他经营一家好莱坞电影公司,曾与拳击手泰森(Mike Tyson)一起推广一家加密货币企业。

施建祥住在洛杉矶郊外一座面积约600平方、价值300万美元的豪宅,他在市区的代步是豪华“talent-trailer”移动房车,去美国其他城市则租用私人飞机。

他曾多次与亚洲和好莱坞影星出席活动,推销自己在上海吸收公众存款的业务。该业务后来倒闭。最近他在美国利用一系列投资公司再次开展此类活动,其中几家推出了加密货币,他曾尝试出售名为泰森代币(Tyson Token)的加密货币,但被泰森否认。

施掌控一家上市好莱坞制片公司Moregain Pictures Inc.,另拥有超过20家美国商业实体,涉足娱乐和金融领域,并且聘美国人任高管。商业记录显示,包括Moregain Pictures在内的某些实体主要依靠离岸资金运作,而非在美国获得的收入。9月份,美国证券交易委员会以“没有公布财务报告”为由,撤销了施建祥在Moregain Pictures Inc.的所有相关证券。

司法部表示,施建祥被捕时正在拉斯维加斯宣传一个加密货币项目。

另外,从上海发迹的施建祥,被指与“上海帮”的高层关系密切。 

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意