布林肯会王毅 反对北京加剧台海紧张局势(图)

2021-11-01 04:53 作者: 肖然
手机版 正体 9个留言 打印 特大

2021年10月31日,美国国务卿布林肯在意大利罗马G20峰会期间会晤中共外长王毅。(图片来源:TIZIANA FABI/POOL/AFP via Getty Images
2021年10月31日,美国国务卿布林肯在意大利罗马G20峰会期间会晤中共外长王毅。(图片来源:TIZIANA FABI/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月1日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美中关系高度紧张之际,美国国务卿布林肯10月31日在与中共外长王毅面对面会谈时表示,美国反对中共采取的加剧两岸紧张关系的行动,但他告诉CNN,美国的“一个中国”政策没有变。

据路透社报导,两人都在罗马出席二十国(G20)峰会。一位匿名美国国务院官员透露,布林肯在1小时的会谈中清楚表明,华盛顿反对北京任何单方面改变台海现状的举动。该官员还表示,美国希望负责任地处理美中的激烈竞争,并称会谈的双方都认识到,沟通管道畅通相当重要。

该官员还表示,两人没有讨论中国近期进行的高超音速武器试验。美国军事专家说,该试验表明北京在谋求获取旨在躲避美国导弹防御系统的在大气层中飞行的武器系统。

美中领导人已同意年底前会晤,但尚未确定日期。据《纽约时报》援引一位匿名国务院官员消息称,布王的会谈为拜登与习近平计划年底前举行“视频峰会”进行铺垫。举行视频峰会是美方的妥协,因为习近平自2020年1月武汉疫情爆发后一直没有出国访问。

报导说,布林肯与王毅的会晤没有解决任何主要分歧议题。美国国务院发表声明表示,布林肯对中(共)国损害基于规则的国际秩序及与美国及其盟国价值观和利益相违背的行动,表达了关切,包括在新疆、西藏和香港的侵害人权。双方还就阿富汗、伊朗、朝鲜和缅甸问题上进行讨论。

布林肯接受CNN专访 强调对台政策没变

CNN10月31日独家采访了布林肯,他表示,美国将支持台湾对抗中共的侵略,但并未说明美国是否会直接帮助保卫台湾。“我们的政策没有变化,”布林肯说,“顺便说一下,我们有一个长期承诺,拜登在参议院时就曾强烈支持,这是根据《台湾关系法》的长期承诺,以确保台湾有自卫的手段,我们支持这一点。总统坚决支持这一点,我们希望确保没有人采取单边行动破坏台湾现状,这没有改变。”

拜登上周在市政厅讨论会上有关美国将在北京发动袭击的情况下保护台湾的说法,很快成为头条新闻,但后来被白宫收回。白宫发言人告诉福克斯新闻,拜登“没有宣布我们的政策有任何变化,我们的政策也没有变化。”

CNN主持人班西(Dana Bash)周日在专访中向布林肯发问,“你现在是说,如果受到攻击,美国不会来保卫台湾吗?你能具体点吗?” 她还追问:“总统明确说美国会。这不是你说的,对吗?”

布林肯回应道,“总统很长一段时间,包括当他作为参议员投票支持台湾关系法时,都明确表示我们将尽一切努力确保台湾有自卫的手段。”

几十年来,美国对台湾一直秉持“战略模糊”政策,不正式承认台湾,而是维持非官方的联盟。1979年的《台湾关系法》承诺美国支持台湾,包括为其提供防御能力,但不一定参与军事冲突。

中共军方最近不断侵扰台湾防空识别区,台湾认为这是北京在加强军事施压。北京宣称台湾是中国领土的一部分,习近平10月9日誓言要实现统一台湾。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意