看谁还敢不孝父母 故事短却警醒千万人(组图)


莲花池
看以后谁还敢不孝敬父母?故事很短,却警醒了千万人!(图片来源:Adobe Stock)

有户人家有三个人,也是三代人。一天,父亲对儿子说:“你爷爷年老体弱,活在世上毫无用处,不如抛弃于深山算了。”

半夜,父子俩用一箩筐抬着老人到了溪边,正准备往下抛时,儿子说:“爸爸,我们只要把人掷掉就可以了,何必把这箩筐也丢了呢?”

父亲生气地说:“你这小子懂什么?连人都不要了,还要这破箩筐干什么?”

儿子说:“若把这箩筐也掷了,将来我和我的儿子用什么把你抬到这里来呢?”

父亲闻之大为惊愕,犹如当头棒喝,大梦初醒!于是速速命儿子把老人抬回家中,好好瞻养,再也不敢有不孝之举了。

羔羊尚知跪乳,乌鸦亦求反哺。一个人如果对赋予自己生命和辛勤哺育自己长大的恩重如山的父母都不知孝敬,那就丧失了作为人该有的良心,丧失了最基本的道德品质。

试想一下,一个连生他养他的父母都不爱,教养出来的孩子能孝顺他?

父母子女这一场人世相逢,是用来相亲相爱,而不是相恨相杀的。

父母子女 一家人
父母子女这一场人世相逢,是用来相亲相爱,而不是相恨相杀的。(图片来源:Adobe Stock)

《礼记祭义篇》中说:“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。”

孝顺的父母的人,常思养育之恩,常怀恭敬之情,心中充满和顺之气,脸上必定和颜悦色。

每个人生活于世上是担负多重角色的,今天是儿子,明日也许就是爸爸了。所以一举一动都当给后代留下好榜样。

病弱的父母,出力为孝。

孤单的父母,相伴为孝。

唠叨的父母,聆听为孝。

病弱的父母,出力为孝。

贫穷的父母,钱到为孝。

病患的父母,多份照顾为孝。

脾气暴躁的父母,理解为孝。

勤俭持家的父母,勤快为孝。

有主意专权的父母,顺者为孝。

尽力行孝吧,做到力所能及,无愧我心,要知道,行孝莫能等!

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意