汪洋为何没在十八大入常?(图)


习近平 汪洋 李克强 入常
汪洋(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2021年3月11日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共十八大之前,时任中央政治局委员、广东省委书记汪洋曾是晋升政治局常委(入常)的热门人物,然而中共官场变化多端,最终只能先以排名第三的副总理过渡一届。美国媒体披露,汪洋未能在十八大“入常”与习近平和李克强晋升有关。

美国自由亚洲电台发表高新专栏文章称,中共十八大前,胡锦涛属意的接班人是李克强,希望能将李克强作为总书记接班人进行培养;而时任国务院总理温家宝则是属意汪洋,希望汪洋能成为其国务院总理的接班人。

当时,在中共台面上接班梯队人选中,如果依照官场仕途履历来看,汪洋出自安徽省共青团,曾历任安徽省体委副主任、主任,铜陵市代市长、市长,安徽省计委主任、省长助理、副省长、常务副省长,国务院计委副主任、常务副秘书长,重庆市委书记和广东省委书记等职。

文章称,汪洋出任重庆市委书记之前就被中共党内公认是“百分之百的国家领导人苗子”。如果中共十七大是以李克强作为中共中央总书记接班人的话,那么当时中共高层不会认为习近平适合担任国务院总理接班人的角色,因为当时汪洋更适合接任国务院总理。那么,习近平在十七大时可能会以政治局委员继续担任上海市委书记。

在中共各派系妥协的情况下,习近平被确认为总书记接班人之后,李克强自然就顺位退而成为国务院总理接班人,最终温家宝与汪洋也只能服从党内多数的决定,汪洋因此失去了被内定为接班人的机会。

香港杂志《争鸣》曾引用中共十八届大会主席团秘书处消息称,35个党代表团提议此次中央委员与候补中央委员选举,十八届一中全会中央政治局委员、政治局常委、总书记的选举,各候选人得票率应及时向全党、全国公布,以此提高选举透明度。

有22个代表团提议,中央委员、政治局委员、政治局常委候选人当选有效得票率必须75%或80%以上才行,但最终这些提议都被否决。

报导称,中共十八大一中全会到会中央委员有205人,候补中央委员是171人,他们进行投票。中央政治局常委得票情况是:习近平获得了374票,王岐山372票,李克强329票,张德江241票,刘云山232票,俞正声219票,张高丽208票。

而汪洋获得了257票,比张德江、刘云山、俞正声和张高丽的票数都多。

对此,“天钧政经”研究员任重道表示,李克强与汪洋都是共青团出身,如果他们分别在中共十七大被内定为总书记、总理接班人的话,江泽民和曾庆红必定不会答应。如此一来,相当于是团派掌控了排名前二的最高领导人位置,他们必定会执行胡锦涛和温家宝的路线,而且汪洋也与江派的薄熙来、张高丽水火不容。

因此,江派为了自身利益注定要插手继任人选安排。在各派妥协推出习近平的情况下,江派还是要力保自己人在政治局常委占多数,汪洋最终出局应是情理之中。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意