日本开发中共病毒检测自动机器人(图)


近日,日本川崎重工业跟样本检测设备厂商希森美康对半出资成立的Medicaroid发布消息称,该公司开发出了自动进行中共病毒PCR检测的机器人。示意图。
近日,日本川崎重工业跟样本检测设备厂商希森美康对半出资成立的Medicaroid发布消息称,该公司开发出了自动进行中共病毒PCR检测的机器人。示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月9日讯】近日,日本川崎重工业跟样本检测设备厂商希森美康对半出资成立的Medicaroid发布消息称,该公司开发出了自动进行中共病毒PCR检测的机器人,并将以10月为目标上市销售。该款机器人可以承担清除病毒毒性的“灭活”工序等以往需要人工完成的6项工作。而为了防范疫情再次蔓延,将会向医疗机构等提供该款机器人。

据《日经中文网》报导,此次应用的是川崎重工可用在电子零部件电路板组装与商品捆包的双臂机器人“duAro2”。虽然日本以外厂商的一些检测设备已实现部分工序的自动化,但是能够自动完成灭活、基因扩增、试剂调配跟核酸提取等多项工序的机器人尚无先例。

虽然采用机器人不会提高检测工序的速度,却可以降低感染风险,减少一线人员,且在没有熟练人员的设施也能确保检测精度。

位于神户的希森美康(Sysmex)的检测设施“希森美康BMA实验室”在推进开发机器人。Medicaroid社长桥本康彦于当天召开的记者会上信心十足地表示“将在日本擅长的机器人领域为世界作出贡献”。虽然没有透露销售目标,但称“会根据需求进行生产”。

Medicaroid还将开发自患者身上提取唾液的机器人。另外,可于收治轻症和无症状感染者的医院等单位使用的移动式护理机器人也在开发中。往后将可以通过机器人远程实施简单的问诊跟测量体温,还能记录患者用餐状态和用药量。

成立于2013年的Medicaroid,在聚集了约370家医疗企业和团体的“神户医疗产业都市”园区,该公司力争使无需切开腹部而仅需实施穿孔的内视镜手术辅助机器人完成产品化。

参加记者会的神户市的市长久元喜造表示“(为了防范疫情再次扩大)增强PCR检测能力非常重要”。将在该市2020年度补充预算案中列进5000万日元左右的预算,用在援助相关开发项目。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意