东星航空掌门兰世立:从湖北首富到阶下囚(图)


人算不如天算。5年前,东星航空掌门兰世立曾夸下海口,到2010年公司将实现盈利,对于民航这一高投入低产出的行业来说,绝对算是个艰巨任务。兰世立不但没有实现其宏伟蓝图,自己反而成为了阶下囚,其一手创建的东星航空也成为了中国第一家破产的航空公司。一位熟悉兰世立的人士这样评价:性格决定命运,他就是自我感觉太好了!

本月9日,东星航空有限公司实际控制人、董事兰世立,因犯逃避追缴欠税罪,被武汉市中级人民法院一审判处有期徒刑四年。

据湖北当地媒体报道,经法院审理:东星航空公司实际控制人兰世立,在明知黄陂区地税局多次催缴欠税、区法院裁定强制执行的情况下,为逃避追缴欠税采取隐匿、转移经营收入的方式逃避追缴欠税;指使手下相关人员共将人民币5亿余元营业收入予以转移、隐匿,造成税务机关无法追缴其所欠缴的税款,共计人民币5060万元。

曾被称为是传奇人物的兰世立,在1991年开第一家公司时,口袋里只有300元;到2005年末,他个人拥有的中国东星集团资产已超过20亿元,在《福布斯》中国内地富豪榜上排在第70位,并成为新的湖北首富。东星集团业务更是涉及旅游、房地产、交通公路、航空、电信等多个行业。

其中,航空可以算是兰世立非常钟爱的行业。2005年5月,兰世立拿到民航总局批准筹建的批文。2006年5月,东星航空首航。2007年,意气风发的兰世立对外宣称“东星航空现在想亏损都难。”。

然而,过快的扩张速度加上兰世立高调、张狂的性格,为东星的发展埋下了巨大隐患。2008年的经济不景气让东星问题集中爆发。兰世立自己曾说:“2008年对东星来讲是灾难,但回想起来真的很甜、很美。”。

“现在看起来,当时的兰世立太乐观了,而这也再次显示出其自我感觉过于良好!”上述熟悉兰世立的人士告诉记者。

随着资金链吃紧,兰世立也曾实施过自救,他计划把东星航空股份出售给中航集团,但后来双方在价格上没有达成一致,而后多家公司拟重组东星航空未果。去年8月26日,东星航空有限公司被法院裁定破产。

一时之间,“东星事件”也引发了人们对于中国民营航空业的反思:如果没有很强的经济实力和专业背景,仅凭一纸牌照和乐观自信的心态,很难持久经营。因此不少业内人士都认为,东星航空当时的困境与兰世立自身的性格难脱干系。

一位航空业内人士在评价兰世立时称:“他确实很能说,不过他过于高估自己的口才了。比如,他认为当初GE仅凭他一面之词就把飞机租给他,其实是夸大了。事实是,兰世立当时租赁飞机的价格远高于国际水平,再加上GE对中国市场需求的看好,才把飞机租给他。”

在东星航空出事后,兰世立的去向也变得有些蹊跷

一方面,其被软禁的小道消息传得沸沸扬扬,另一方面,武汉市交通委相关负责人向媒体表示:兰世立是自己躲起来了。

直到近期有媒体报道称,从2009年3月开始,兰世立被监视居住共9个月到当年年底结束。重获自由后,兰世立还曾兴奋地给挚友打电话说:“我出来了!”

不过,上个月当记者欲联系专访兰世立时,一位接近他的业内人士向记者透露:“他是出来了,但现在又进去了!”

据称:在被监视居住期间,兰世立把自己和东星十几年的经历写成了回忆录。也有传闻说,兰世立要重整东星。

“现在还谈什么重整?我们就是想自保,毕竟现在公司还有数百员工,已经几个月没有发工资了,我们目前的首要任务就是把公司支撑下去。”东星一位不愿意透露姓名的高管,非常无奈地告诉记者。

对于兰世立被判刑,他仅表示:“很累了,不想再多说”。目前东星航空的最后一笔资产拍卖多次无人问津,而东星航空的倒塌已经拖累了整个东星集团。
 

来源:北京商报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意