记“本科评估周”的一天

2007-12-13 06:49 作者: 青青
手机版 正体 0个留言 打印 特大

  “本科评估”乃中国大陆高等教育近年推出的一项被称为“史无前例”的教育改革,通过对各高校教学水平、硬件设施等的考察评估,以达到提高国内高等教育水平的目的。乍一听,实乃关系国计民生的大善之举,世人皆应举双手赞成。笔者在此亦不好妄加评论,谨以当事人——这场改革风暴的经历者——大学生的身份稍微描述一下切身感受。

  “砰!砰!砰!”不知哪来的冲击力将宿舍的门撞得这么响。“这周本科评估,大家早点起,别迟到了啊!”班长那铿锵有力的声音传了进来。“果然是入党积极分子,还真积极!”不知是谁抱怨了一句。翻身的声音四起,却无一人起床。我也仅睁开一只眼睛看了一眼闹钟——7点10分,疯了!真是疯了!她干吗这么早啊!我的闹钟是7点30分才响,15分钟洗漱,然后到教室上课,路程不到5分钟,路过餐车买上两个包子、一杯豆浆,时间刚刚好,这似乎早已成为我早上雷打不动的习惯。管他什么本科评估,反正也没违反校规校纪,于是继续我那20分钟的睡眠。

一切照旧,只是当我奔到餐车时却发现铁门紧锁,上面贴着“本科评估期间餐车关闭”。我就不明白了,这本科评估和餐车有什么关系啊?!这时陆续又赶来了几位难兄难弟,正当我狐疑之时,有一个人说:“听说好像是因为餐车影响校容,提倡同学们都去食堂。”这哪里叫“提倡”,明明是逼迫嘛。一想到学校的食堂我还是决定空着肚子去上课。并不是食堂的东西味道不好,其实食堂和餐车卖的东西是一样的,只是学校食堂的位置实在太偏,不仅要绕来绕去,还要上一个很陡的坡。每次到达食堂,都有一种万里跋涉到达目的的胜利感。就是因为这样,才在大家一致要求下开设了餐车,可现在……

不管心里多么不平,但看样子学校对本科评估还真不是一般的重视。也是,这可是关乎学校面子的问题,里子亏点,面子足了就行。赶到教学楼,刚要上电梯,却见到系主任瞪着小眼睛出来了,“评估专家刚坐上电梯去了三楼,你们不要坐电梯了,以免碰上之后说错话。都走楼梯吧。”还没等我反应过来就已经被赶到了楼梯口,看看手表,又看看似乎没有尽头的楼梯,幸亏今早没吃早饭,否则非迟到不可。

空着肚子爬了六层楼,霎时体会到了高科技带给我们的便利,真怀念乘电梯那一瞬间就到六楼的感觉。推开教室的门,我的心脏突然剧烈地跳动,使我再次怀疑眼前的景象。从来只穿一件洗得发黄的白衬衫的老教授居然换了一身西装,头发、胡子很明显能看出是刚刚理过的,不知用的哪种廉价焗油膏将贴在脑皮上的白发烘托得格外“夺目”。还是那张博学、沧桑的脸,配着这一身装束虽不能说是“惊艳”,绝对可以说是“惊吓”了。老教授的脸上也露出了一丝羞赧。于是为了不给老师增加压力,我按住由于惊吓而快速跳动的心脏,强作镇静的捡了个空位坐下。

离上课还有5分钟,同学们全都到了,老教授一改平日里“人全开讲”的作风,只是定定的坐着,看着我们脸上的一个个“问号”,他不好意思地说:“领导一再要求本科评估期间必须按时间上课。”于是彼此心照不宣,气氛又恢复平静,不再有人追问什么。这是我平生上课最难熬的5分钟,不过还好接下来的课仍很精彩,至少可以让我稍微缓解心中的不快。

课间的时候去卫生间,还没有到门口,一股浓烈的香味灌进我的鼻腔,我下意识的打了个喷嚏。待我走进去才发现卫生间不仅异常的干净,而且在洗手池旁放了一瓶洗手液,还多了一桶手纸。总算让我尝到了本科评估的一点甜头。不过,看着那半桶手纸,不知道这样的幸福生活是否仅是与本科评估“同生共死”。

回到教室,肚子开始叫个不停,心里不禁对本科评估愤愤起来。惹不起,我还躲不起吗?!下午和晚上都没有课,图书馆里呆着,爱谁来谁来,都与我无关了。正当我窃喜之时,班长迈着永远那么矫健的步伐,昂着小头走了进来,我暗想她今早一定吃了早饭。“同学们,本科评估期间大家都要轮流到实验室值班,今天是……”我的心不禁一颤,因为我的名字也在其中。“为什么要到实验室值班?”我再也忍不住了,问道。“因为硬件设施的使用率也是评估的一项,所以学校希望专家来的时候能看到有同学在实验室里做实验。”“可是我们专业没有实验要做……”“哎呀,谁让你真做实验啊!那里有电脑,你上网就行了。看电影、聊天随便你!”还没等我说完班长就说道,接着一副不屑的神情转身走开了。此时,我脸上的表情除了疑惑,更多的应该是震惊吧。反正我的图书馆计划是泡汤了,愿神保佑接下来一切相安无事吧,阿门!长这么大我从没如此虔诚的恳求过上帝……

不知是我的祷告起了作用还是怎的,接下来在实验室里的时间虽无聊,却起码相安无事。我不想将自己的青春时光都消磨在网络上,于是我带了英语书在实验室里自习。晚上9点钟值班的老师通知我可以回去了。我拖着疲惫的身躯回到宿舍,刚想对我的舍友发一顿牢骚,却被连珠炮似的埋怨弹了回来,“天煞的本科评估,居然10点钟还要组织学生会成员去校园巡逻,说是杜绝违反校规校纪的现象,白天都巡三次了。再说,我就不信哪一个专家10点多不休息来你学校查校规!”看着舍友因生气而发红的眼睛,我把涌到嘴边的话又咽了下去。

又复习了一会儿功课,一看表10点半了,上床睡吧。怎么舍友还没回来,我刚爬上床躺下,就听见门“咯吱”一声开了,总算回来了,我也可以安心睡了。将7点30分的闹钟提前了20分钟,我可不想再饿肚子上课了。唉!不管怎么说今天总算挺过来了,可是还有明天,离本科评估结束还有6天,惨淡的一周我要怎么熬过来,不管它了,还是先睡吧!神啊,请你今晚让我睡个好觉,别让我在梦里也梦见本科评估就好,阿门!这是我人生第二次如此虔诚的恳求上帝……

后记  

这次本科评估,专家反映非常好。20项指标里我们学校有19项优,一项良。据说那一项没给优是为了避免上面复查。有人说“其实没评估之前就已经知道会是这样的结果了,因为学校该做的幕后工作都做到位了。”本科评估刚结束,无意中在晚选归来的公车上听一位本校老师感叹说:“这下要过紧日子了,评估花了那么多钱。”听着这位老师的话,笔者不禁想问“经历评估的磨练之后,中国的高等教育水平是否真的能够得到预想的结果?”我把脸转向窗外,这段熟悉的路突然显得迷茫起来……

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意