流連在墨西哥海濱的「雪鳥」

發表:2009-03-08 15:05
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徜徉在沙灘上,縱目望洋,見那無休止地前推後的拍岸細浪,須臾便輕鬆淘盡了人們耗時費力所精心堆壘的沙雕泥塑,一切平復如初,像是啥都不曾發生過,不由地發人深省:人世間的功名利祿,榮華富貴,勞苦愁煩,將來都會如此地被蕩滌而消逝,惟余那使海浪湧動砰訇的神秘的永能常存被謔之為"雪鳥"的楓葉國民,到熱帶的墨西哥旅行者頗眾,尤其在冬天。

毋庸"斥巨資",加人便可以買得十天半個月的夏日,稍微減少一點漫長難熬、北國冰巢裡的寒號。而人們首選、最佳的去處,是墨國東部瀕臨加勒比海的尤卡坦(Yucatan)半島,那兒長長的海岸線上,鑲嵌著數不清的美麗海灣、銀色沙灘。其中最膾炙人口的,當數Riviera Maya地區無疑。這西班牙文拼寫的名字乍一看像是"瑪雅河"的樣子,念起洋文來癟嘴、不上口的國人,乾脆就叫它"瑪雅河"了,這樣順溜好記。

從地理位置上看,Riviera Maya在金塔納羅奧(Quintana Roo)州內,沿著加勒比海自莫雷洛斯港(Puerto Morelos)至阿蘭港(Punta Allen)的一條狹長地帶,彎延曲折的宛若河流一般。無巧不成書,新近還真的有一條流經全域的地下河在這兒被發現了,當地人現正在積極籌備、開發,增添又一處招徠遊客的著名景觀。

其實riviera[裡維耶拉]一詞,源自於法國的地中海蔚藍海岸( Cote D'azur)的別稱,後者因擁有常年明媚的陽光、蔚藍的海水、金黃的沙灘而成為舉世聞名的歐陸度假勝地。而墨國的Riviera Maya的地貌,與它頗相近似,於是墨西哥政府為廣開旅遊門路,招攬西方觀光客,便取用了這個法文單字,後面再綴上個"Maya",既給歐洲人以似曾相識之親切感,又把土著的瑪雅文明連帶捎上,一舉兩得,可謂匠心獨具。經過了二十多年的開墾、建設,這塊寶地雨後春筍般湧現出一座座的休假樂園,已經被眾人一致認為"未到此一覽,不成墨西哥游"了。

從多倫多搭乘包機下西南,大約不到四個小時,便飛抵墨西哥坎昆(Cancun)國際機場。持加拿大護照入境免簽,過關手續十分簡單。瑟瑟寒風中登機的我們,下機伊始立馬感到酷暑扑面,換了人間。由於參加的是"全包宴"計畫,一切不用操心,旅行社安排的井井有條,專供外賓使用的高級空調大巴早已在外面等候,導遊引著每一位賓客上車安坐。

坎昆城本身也有不錯的海灘,且是最先開發的,但因商業氣息日濃,美式文化影響彌重,加之旅館林立,林木不恁多,漸漸地不再受遊客的青睞。喜歡靜謐樸真,鍾情自然境界、原始生態的人們,便南移下去Riviera Maya一帶。其實開車也就一個小時吧,我們尚未看夠兩旁的熱帶叢林呢,就到達了下榻的海濱目的地,開始了為期一週的"帝王"般的休閑享受。

這是一家五星級的豪華度假地,佔地面積甚大,望不盡的熱帶植物間,散佈著九幢冠以瑪雅茅草屋頂式的賓館樓,它共可以容納近千人住宿。大的餐廳有三間,24小時開放,盡揀盡食的自助餐,酒水飲品供應無限量,豐盛得很,就看您有沒有個好肝胃了。小餐館有四家,多種民族風味的食品齊備,外加上當地特色的,任君而為。

客人在此可以充分享用一切免費服務、設施,客房內私人酒吧、健身房、海灘上的各種船舟娛樂,並可在酒店區的精品屋購物,"足不出戶"便能買到各種紀念品。度假地裡有多部小電瓶車穿行來往於各個樓座、餐廳之間,接送客人,皆是招手即停、任意乘坐,它開敞、帶涼篷,輕快便捷,十分的省腳力。

各睡房內的牆壁顏色、挂畫,充滿了熱烈浪漫的氣氛,我們的房間躺在床上即能遠眺大海,風景如畫。床鋪被蓋一天更換兩次,乾淨得要命。大浴巾每天被疊成各種不同的動物,置於牀罩上,惟妙惟肖,笑靨迎人。大廳裡的電腦房中設有網吧,一干電腦免費供賓客們上網。惟有電話亭裡的長話費不菲,一張大面額的電話卡打不多久便告罄了,實在叫人懷念起加拿大的廉價電話卡來。

令人心怡的還是海邊。沿著岸邊有大片的棕櫚、椰樹,迎風搖曳,送來了鶯喃燕呢;各種叫不上名來的灌木植被,奇花異草,噴芳吐艷。一棟棟別墅式的小樓,錯落在鬱鬱蔥蔥之中,參差有緻,紅瓦黃牆,依托著藍天白雲綠樹,煞是好看,美不勝收,活脫脫的一道天然的風景線。

望不到盡頭的白沙灘,蜿蜒在翠林碧海之間,宛若一條銀色羅帶。沙子由珊瑚風化而成,細得就像麵粉,沒有雜質,赤足踩下去,松如踏於棉絮之上,柔軟細膩,一陣陣暖流自湧泉穴直通週身,感覺好極了。躺臥在上面,綿松溫燙,似在做通體泥療、熱敷,愜意舒服不已。我兒子繞有興趣地撿著小珊瑚石,回去送小朋友。這也是與我們曾光臨過的純沙礫的古巴海灘的不同之處。

淌進海中,細浪撫腿,沁人肌膚,滑嫩怡心。蹣跚上個五七十米遠,水才齊腰深,所以特別適合於不會水的人"洗海澡"、孩童嬉耍。水質是那麼的清澈,在日照之下波光粼粼,一眼就可望穿到水底。我發現了有幾條漂亮的熱帶魚兒,在足踝的周圍游來弋去,隨著我"亦步亦趨"。淘氣地抬起腳來踢它時,不期竟碰到了魚身!它抖了個滾兒,卻又搖頭擺尾地湊了回來,"形影不離"。呵,人魚共舞,一種和諧地融於大自然的奇妙感覺,自心底油然而生。這是游過多少年泳的我從來不曾遭遇過的,太叫人意外、興奮了。

舉目放眼海光水色,近處的呈青翠色,遠處的成湛藍色,及至天際的變幽綠色,"涇渭分明"成幾個綢帶似的區域。其上水鳥翱翔,帆影點點,潔雲朵朵,怎不叫教人心曠神怡,蕩氣迴腸。以前我每於瀏覽海報圖片時,對其中絢麗的銀沙靛海,椰樹青天,總是心存那麼一丁點疑竇,尋思那斑斕的近乎"失真"的色彩,肯定是沖晒渲染的效果、或藝術加工處理的結果。今天親臨其境,算是眼見為實,絲毫沒有誇張的地方,真真嘆服了造物主這神工聖斧的手筆與傑作。

我生在素有"東方瑞士"之稱的濱海名城青島,對大海情有獨鍾,打小在名享神州海灘之冠的匯泉灣畔擊水、弄潮、趕海、長大,與海灘結下了特殊的感情。後來遊學歐美,也曾消受過不少著名的灘塗,像德國的萊茵河、呂貝克;荷蘭的海牙;瑞士的日內瓦;比利時的安特衛普;英國的卡迪夫;美國的長島,大西洋城,邁阿密,南加州;加拿大的安大略,等等河、海、湖灘,可它們與眼前的廝水廝沙、此景此情相媲,皆難以同日而語。更不屑說那些個水滸、海邊,均觀光客如織,人滿為患,岸邊淺水區的泳者,多的如同"下餃子"一般,你根本施展不開"拳腳",實在說不上來究竟是在看人,抑或玩水。可在這裡,偌大的海灘,遊人三三兩兩,"形單影隻",好不鬆快自在,悠然自得,人人可以真正的伸展,弛懈身心。

在這"與世隔絕"的桃花源裡,人們不由地忘卻了塵世的煩惱,早上觀東邊日出,噴薄升躍;黃昏看夕陽西墜,披著錦霞漫步;夜晚欣賞民間歌舞表演。白天整日消磨在海邊,或戲浪游水,或划船觀魚,或堆沙堡,打排球;不論是驕陽下的日光浴,還是樹蔭裡的午睡小憩,聽著風聲濤聲,也都是一種難得的莫大享受。

平素裡一本正經,不苟言笑的"體麵人物",在這浪漫消閒的氛圍中,不知不覺地也"本相畢露",返樸歸真,"放浪形骸"一回。主婦們則毋庸操心"瞎拼"、庖廚、洗盥了,一日三頓,到了鐘點去餐廳款款坐下,飯來張口,膳罷抹嘴就走,用不著收拾殘局,亦翻身得解放了一遭。孩子們更是如魚得水,興高采烈,跟返老還童的大人們玩得開心忘形,樂不思蜀。

到了晚上,若不想置身拉丁熱舞、觀摩風情秀,你就靜靜地坐在落地窗外的陽台上望海,也別有一番浪漫情趣。略帶海腥味的微風輕輕拂面,極目月光下黑黝黝的萬頃海波,遠處的Cozumel島燈火闌珊,帶給人以無限的遐想。偶有巨型郵輪緩緩駛過,滿船熠熠閃爍的窗燈,宛若一座浮動的小城,較我兀生未來嘗試乘它環遊的念頭。這種於無聲中的默默享樂,也讓你留連忘返就寢,夫妻"花前月下"竊竊拉呱到很晚很晚,算是小度二次蜜月。

當然,您若不甘寂寞於海灘勝境的休養,大可以找點別的刺激,參加一些短途的一日游,比如去學習潛水、飽覽世界第二大的珊瑚礁群;玩玩著名的海洋公園,鑽鑽鐘乳石岩洞;或者搭車造訪名城Carmen鎮,恣意"瞎拼"一通土特產;抑或搭渡輪過海上島轉轉;再遠點就去瑪雅金字塔訪古尋幽,憑弔失落的美洲故國文明遺蹟,等等。活動豐富多彩得很,包你不覺得煩悶。

然而對於我來說,僅僅是偏安海濱這"洞天福地"一隅,就足夠了。甭說別的,就單單光著腳在這絨毯般的海灘上漫步,就滋潤得不知疲倦。

徜徉在沙灘上,縱目望洋,見那無休止地前推後的拍岸細浪,須臾便輕鬆淘盡了人們耗時費力所精心堆壘的沙雕泥塑,一切平復如初,像是啥都不曾發生過,不由地發人深省:人世間的功名利祿,榮華富貴,勞苦愁煩,將來都會如此地被蕩滌而消逝,惟余那使海浪湧動砰訇的神秘的永能常存。

徜徉在沙灘上,凝神聽濤,拾蛤皮蚌殼的兒子的雀躍歡叫聲,竟在我耳畔化作了牛頓的那句謙辭名言迴盪:"我就像一個被海邊上五顏六色的貝殼吸引住了的玩童,全然忘記了背後的大海"。教我懂得聯想世事中不要撿了芝麻,丟了西瓜。

徜徉在沙灘上,思維奔逸,回首身後留下的長串腳印,讓我浮想聯翩那個"Foot Print"的寓言故事。又一次地提醒自己,當與主同行時的兩行足跡變作單行之際,並非是他撇棄了我,反而是正在攜抱著我過險境泥潭。

徜徉在沙灘上,天人合一,融化在這"世間伊甸園"中,人無憂無慮,吃喝玩樂,不勞而獲,像進了按需分配的共產主義。我從心底恩感造物主締生了這麼瑰麗多姿的美景,並賜我福份,有幸來消受勞碌得來的好處。

徜徉在沙灘上,捕光擷影,旖旎如畫的景色一成不變,但觀光客卻在不斷你去我來,無不戀戀不捨,依依惜別。我自然也不例外,愈是臨近離境的日子,"天底下沒有不散的筵席"之感愈是強烈,竟不禁地生出一絲悲涼。

不過轉而一想,人其實是天地間一蜉蝣,本來就是寄居的,到哪兒都是匆匆過客。天下的名勝永遠看不完。想再重新沐浴這迷人的陽光海灘,還可以隨時再來嘛,只要有錢、有空閑、有個好身體。不是有許多人都來過若干趟、而且均選擇同一處海灘和酒店、"候鳥"一般嗎?

我又不由地憧憬起來年的旅遊規劃開了。

来源:星網

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