中俄联手的可能和后果(图)

作者:魏京生 发表:2023-02-25 07:50
手机版 正体 29个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:LUDOVIC MARIN/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2023年2月25日讯】最近令整个西方世界最紧张的消息,就是布林肯国务卿所说的:中国将会以武器援助俄罗斯。辅助的消息就更多了,最扎眼的就是习近平将要访问莫斯科,和普京总统再续前缘,谈两国特殊的友好关系。具体谈得怎么样,咱们现在无法预测。

俄乌战争开始后的一年内,习近平忙着巩固自己的后院,没工夫招惹美国。再加上俄罗斯在战场上也没尽全力,谈不上失败还是胜利,那就让子弹再飞一会儿吧。现在相对地俄罗斯加大了动员的力度,西方国家在援助乌克兰方面减弱了力度。战局发生了根本的变化,连波兰都在考虑乌克兰战败后如何瓜分领土。这时候可能习近平觉得到了该出手摘桃子的时候了。

摘桃子的企图肯定不会成功。因为美国不会让俄罗斯得到全胜,也不会让乌克兰全胜。否则升级到核战争或者世界大战,不是欧洲和美国所希望的。所以美国必须控制战争的节奏。最终就是个平局,这个应该可以预料到。欧洲人希望尽早看到平局的结果,减少不必要的损失,就是这个原因。

习近平说他去莫斯科是想促成谈判,你信吗?人家如果真的谈成了,不符合普京吞并乌克兰的计划,将影响到普京在国内的威望。普京会愿意吗?我估计他会追究中共背信弃义没有援助俄罗斯。中共将成为背锅侠,充当出卖盟友的角色。普京才能向他的国民有个交代。

习近平的班子还没有弱智到看不清这些。所以他不可能去劝和,只能是商谈帮助俄罗斯的安排。过去中共不敢公开援助俄罗斯的原因,不是狼不吃肉了,而是担心党内的反对。高官显宦们的财产、小蜜们都藏在西方,如果惹来了制裁,大家损失惨重,会减少对习近平的支持。

但现在如果普京垮了,中国共产党将独自面对西方阵营。这个大利害超过了个人的小利害,援助俄罗斯有利于保卫中国共产党的政权。所以援助俄罗斯,在现在这个局面下,是习近平的最佳选择。

援助俄罗斯还有什么更大的利益呢?这就是普京总统说过的:支持习近平统一台湾。中国的援助进入到乌克兰战场,美国就必须加大对乌克兰的援助,以此取得平衡。抽走美国本身的武器弹药,就减少了干涉台海危机的可能。小习武装统一祖国的牛皮,就算吹成了,地位也就稳固了。至少习近平和他的参谋们会这样想。

对美国来说,在中共军事援助俄罗斯的情况下,如果美国和欧洲不加大对乌克兰的援助,乌克兰就会失败或者投降,或者发生政变后割地求和。美国和西方试图维护的国际秩序也将动摇,世界重返冷战时代。如果加大对乌克兰的军事援助,台海发生战争的可能性就会升高。如果小习得手了,中华民国失败甚至消失了,后果同样严重。

而美国如果加大对中国经济和政治方面的压力,让习近平集团处于内部危机的状态,台海战争的可能性将会下降以至于消失。在政治压力上,中国民众的民主自由倾向和对美国的好感,是不利于中国共产党的第一大因素。

如果共产党对美国舆论和民意的操纵,足以达到维持对话绥靖政策,则天平会倾向习近平的一边。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意