解封不解防?北京处处须阴性证明 市民寒风中排队苦等(组图)

发表:2022-12-04 00:57
手机版 正体 9个留言 打印 特大

北京 疫情 封控
不少市民抱怨,北京放宽防疫手段后许多人在不到摄氏10度的低温下,顶着寒风排队做核酸。(图片来源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中国2022年12月4日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)新疆乌鲁木齐市11月24日一场大火,引发各地数十起反对极端防控措施的抗议活动,在广大民意压力下,广州、上海等地相继“闪电式”宣布解除管控,北京方面也放宽防疫手段,往后搭乘地铁与公车不再需要核酸阴性证明。但3日却有不少市民抱怨,进入商场与办公场所仍需要阴性证明,导致许多人只能顶着寒风排队做核酸。

北京处处须阴性证明 市民抱怨寒风中苦等

长期关注中国动态的“推特”用户“李老师不是你老师”3日在推特上发文指出,“北京今天的情况:很多核酸点已经撤离只有地铁公交(公车)不要求做核酸,但是进入其他室内场所都需要有核酸证明才能进入。因此民众依然需要到处找核酸检测点”。

根据网传截图显示,有北京网友抱怨说,“这几天陆续撤离核酸检测点,附近已知三个,前几天变成了一个并缩短营业时间,只开放上午,今天直接全没了,但是地铁、进出商场都要出示48小时核酸,导致市民冒着大风天气,找核酸点,找到的核酸点统统排长队。”

也有北京网友吐槽说,“不能配套撤核酸点的同时又要求48小时核酸,大冷天排两个小时队,这又是哪个大聪明的决策”、“有点离谱,只有公交地铁不要求做核酸,但去哪里都要核酸(证明),你们该不会以为大家出门就是为了坐公交然后回家吧?办公大楼要,商场超市也要。连夜撤了大部分核酸点,导致现在要嘛在排队做核酸,要么全程找核酸点然后排队做核酸。”

另一名网友气愤说,“那就告诉我,去哪做核酸?小区的、马路边的核酸点都撤了,附近医院的核酸点也停掉了,商场却要看核酸才能进。政策能不能统一起来?别打官腔了。”

 北京 疫情
不少市民抱怨,北京放宽防疫手段后许多人在不到摄氏10度的低温下,顶着寒风排队做核酸。(图片来源:网络截图)

到3日下午时许,《环时》前总编辑胡锡进也忍不住在微博发文称,许多民众在风中排了一两个小时才坐上核酸,有的甚至排了队也没做上。 “昨天北京市宣布5日起,也就是周一开始,乘坐地铁公交不再要求出示核酸阴性报告,今天取消街头和社区内的核酸检测点,不知是否与该宣布相关。然而重要的是,北京市各个工作场所,包括写字楼和机构继续要求48小时核酸阴性证明,所有人都不是为了坐地铁公交而坐,绝大部分人都是要去某个工作场所,光是地铁公交取消核酸要求,解决不了大家的问题,仍会困住很多人。”

胡锡进还提及,这种现像不仅局限在北京市,“全国其他地方恐怕也都存在政策打架的相同或相似问题”,出现一些政策紊乱。 “希望各地政府高度重视这个问题,迅速理顺相关政策,做到真正方便广大民众出行及工作办事。”

北京 胡锡进
胡锡进也忍不住在微博发文称,许多民众在风中排了一两个小时才坐上核酸,有的甚至排了队也没做上。(图片来源:网络截图)

根据中国气象网的资讯显示,北京市3日夜间的气温为摄氏零下9度,后面几天虽然天气晴朗,但白天的高温也都低于10度以下。

“解封不解防”撤免费核酸站民众须自费

事实上,稍早网络也传出一段视频显示,广州“解封不解防”,尽管宣布解封,但情况跟先前政府宣布河南石家庄“解封”时情况一样,只是撤了当地免费核酸筛测站,此举反而让民众得做自费核酸筛测站。

据微博一名网友描述,广州虽然已解封,但医院看病开药需要有48小时内的核酸证明才可进入,“问题来了,自费核酸各大医院都约满了,无48小时核酸你所约的号就要退,等你约到核酸检测,你要约医生巳经不出诊或约满,这样一来就是在玩人啦…… ​。”

广州 核酸检测
微博一名网友描述,广州虽然已解封,但医院看病开药需要有48小时内的核酸证明才可进入。(图片来源:网络截图)

网传视频也可见,当地核酸筛检站医护人员疑要求民众依序排队“来来来,来一个”,民众为了排队做核酸,排了冗长的队伍,拍摄者说“生意很好阿,队伍还转了一圈”。

视频曝光后,许多网友留言说,“四川南充三区也是,有疫情就全民核酸免费测,无疫情就自费核酸排长队”、“只要还有各种‘码’, 个个都是行走的镣铐。”、“整老百姓的招数”、“又是个七日维新,搞笑”、“不做上班不可以进。我是这样的”。

根据中国卫健委官方消息,中国2日新增3万3073例。其中新增确诊病例3988例,以地区观察,单日本土新增病例数前5名地区为广东1666例、北京703例、重庆205例、四川193例、山西187例。另新增无症状感染者2万9085例,以地区观察,单日新增数前5名地区为重庆5640例、广东5053例、山西3191例、北京2610例、四川988例。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意