台海和平:民主与独裁不可能产生共识(图)

2022-10-02 21:38 作者: 夏言
手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾
台湾政治大学的教授李酋潭博士(图片来源:作者提供)

【看中国2022年10月2日讯】在香港彻底变红之后,舆论将担忧的焦点集中到了台湾,尤其是俄罗斯入侵乌克兰之后,习近平当局会不会乘机武力攻占台湾成为了一个热门话题。几乎所有关注中共政局的人都能意识到,毫无政绩与治国能力的习近平将开始其第三任统治期,唯一可能为他解脱困局及增添光芒的幻想就剩收复台湾了,毕竟在顽固的腐朽思想中,民族主义是可以高于民主主义的。

随着中共即将召开二十大,无论西方政客,还是海外民主运动人士,甚至中共的全球统战系统都在积极探讨海峡两岸的“安全与未来”。舆论似乎非要把台海安全问题归为统独之争,中共中央台办宣传局局长马晓光更表示,只有两岸统一,台湾同胞才能在和平安宁的状态下生活和工作。事实上,当下讨论台湾统独是无意义的。

日前,台湾政治大学的教授李酋潭博士来悉尼参加关于两岸未来的研讨会,我有幸在悉尼文教中心聆听他的演讲,李教授从政治理论上阐述世界民主自由的发展与跌宕起伏,他认为历史学家早有定论,民主国家之间鲜有发生战争的,而那些正处于民主转型的半民主社会、或政局动荡中的独裁政权都会通过煽动民族主义来转移国民的不满情绪,推卸政治责任,他们更具攻击性,更容易向邻国发动战争。

内部动荡、四面楚歌的当今中国,已经处于政治危机的边缘,这也直接威胁到世界的和平,台海的危机也可想而知,所谓的独与统都不是解决安全问题的根本因素,只有当中国真正走向了民主,海峡两岸才会迎来和平的曙光。

李教授是一位颇有影响力的学者,一直积极投入在海外的民主运动中,我赞叹他的学术观点。在演讲会后的小聚之中,我向李教授提出两点个人的看法,首先,在独裁与民主的对立下,海外华人对台湾的认知甚少,他们被灌输的基本都是中共大外宣的内容,台湾当局有没有在向海外华人宣扬民主意识上发挥作用?其二,台湾正在涌现一股“去中国化”的意识流,台湾当局有没有意识到这是起反作用的?

尽管李教授认为问题有点犀利,但还是认真作了答复。其实我的观点很简单,大陆人涌向全世界,他们对自由世界的认知多多少少能影响到墙内闭塞环境中的华人,大力宣扬民主思想,展现台湾的包容性,能够加快中国民主转型的速度,可以给台湾带来和平。反之,“去中国化”却无意间激化了海内外华人的民族主义思潮,造成两岸华人更尖锐的矛盾。

面对当今中国,民运的理论学说已经是比比皆是,如何产生正面的社会效应才是真正欠缺与需要的。

人类的意识形态有左右之分,民主主义与民族主义一直在并驾齐驱。从希特勒的法西斯到日本军国主义再到俄罗斯普京,都是为了自身的政治地位,挥舞着民族主义的大旗忽悠国民,并对外发动侵略战争,民族主义一直保持着强大的生命力,并没有被人类抛弃。

中共以民族主义对抗民主思想的伎俩几乎深入到每一个领域,连海外民运组织也无法幸免。

就在一群民运人士聚集悉尼召开两岸关系研讨会时,另有一群民运人士也在纽约开会,鼓吹的却是“武统台湾”,其中就有曾三次被中共判刑入狱的民运老人物王希哲,依照与会者人权律师腾彪的说法,王希哲就认为民族主义高于民主主义,对于民进党政府的作为,中共应该武统台湾,实在令人唏嘘。

记得有一年见到一位来自台湾的民运人士,他曾是台湾立法院委员,他在一次演说中声称,如果台湾当局宣布独立,他马上公开请求中国人民解放军武力攻打台湾。我当时惊讶到不相信自己的耳朵,对此还专门向他确认他的武统观点,他确认无误。

正因为有了那个经历,我这次直接询问李教授如何看待“台湾独立”,李教授称,台湾是个民主社会,“没有人具备宣布台湾独立的资格”。我想我可以理解为,决定台湾未来的是民意,而不是台湾政府。

海峡两岸的民主制度差异甚大,当下的台湾进入高度民主的环境,对政治的认知越来越高,而中国却堕落到极端的专制与独裁年代,百姓依然活在恐惧中,绝对效忠党的领袖。但台湾人的意识形态转变也是经历了一个动荡的过程,因为有了世界正义力量的关注,才使得台湾人对中共有了清楚的认识,才从自欺欺人的“九二共识”中醒悟过来。一个民主社会与一个独裁政府谈政治与主权共识岂不笑话。

台湾人总是很自信,但我认为台湾青年“太阳花运动”获得成功才是近年来的一次大觉醒,如果台湾的舆论平台被中共垄断,台湾可能就是死路一条。而更大的觉醒是上次大选抛弃了韩国瑜,没有看清对岸的邻居是谁,就妄论台湾安全与未来那是非常不负责任的。

其实,我至今没想通,究竟是什么原因,让庞大的“韩流”在突然间流产的,李酋潭教授也无法给我具有说服力的答案。

当下的世界,民主依然是主流,台湾走的很快。但我们必须承认世界民主阵营的发展正在节节败退,魔鬼依然统治着世界。

在民主架构下,台湾的未来原本该有生活在这片土地上的群体来决定,但世界的民主发展没有跟上台湾的脚步,没有给予台湾选择统一或独立的空间。

台湾只有发挥其影响力,积极推动中国走向民主化,才能从孤独之中走出来。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意