国防部报告:以“共军围台”为想定 提升三军战力(图)


2022 年 8月18日,在花莲空军基地,台湾国军展示了当地开发的 Sky Bow III 地对空导弹系统的操作。
2022 年8月18日,在花莲空军基地,台湾国军展示了当地开发的 Sky Bow III地对空导弹系统操作。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年10月2日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)针对中共对台军事威胁不断,国防部在立法院提出的业务报告书中提到,为强化执行战备能力,国军部队以共军围台实战化“联合军事行动”威胁态样为想定,整合三军以联战训练为架构,执行部队战备侦巡、海空联合操演及作战计划演练,以提升三军联合战力与反封锁能力。

据自由时报报导,立法院外交及国防委员会将于10月5日邀请国防部长邱国正报告业务概况,并备质询。国防部已将书面报告书先送抵立委办公室,这也是中国八月围台军演后,国防部首度在立法院的正式报告。

国防部在报告中提到,共军机舰持续逾越台海中线,且活动范围逐渐扩大,除对我国防形成严峻挑战,亦冲击印太及全球安全情势。


国防部指出,中共不断增强第一岛链内之海空军事活动,除严重干扰国际海空航道安全,更暴露其军事扩张野心,冲击区域情势;而中共将召开二十大,外界预测习近平为寻求延任,对台政策立场将更趋强硬。

报告提及,中共在台湾周边海、空域进行“联合军事行动”,演练联合封锁及常规导弹射击演训,直接威胁台湾重要港口、交通航道,压缩台湾国土防卫,并用资讯战、网络战及认知作战,企图影响国军士气,并刻意制造战争恐慌。

面对未来趋势,国防部预判,未来共军机、舰进入台防空识别区、逾越中线及贴近台湾本岛邻接区海域活动,将渐趋常态化,“国军面临挑战更胜以往”。

报告称,面对中共企图以常态化灰色地带侵扰、海空联合军演、导弹射击、航道封锁等准军事行动,压迫台湾海空域训练空间、反应时间及测试我反封锁能力,国军以相对应在空(航)机、舰,使用广播驱离、并航监控及岸置飞弹追踪监视等多重复式反制手段积极应处。

报告中还提到,国军当前军事投资五大优先,包括“潜舰国造、新一代轻型巡防舰、新型救难舰、新式高教机、装步战斗车”。

TVBS昨(1日)报导称,国民党立院外交及国防委员会召委马文君指,国防部今次送交立院的业务报告写了37页,但报告翻来翻去都只能看到有掌握,但掌握什么都没提,让她觉得了无新意。甚至很多内容都是整段抄上会期,对于海峡中线这样的默契消失后,未来该样因应,报告里内容都没提到。

对此,国防部发布新闻稿回应称,媒体报导显非事实,经比对近期“国防部业务报告”,内容并无抄袭。国防部强调,送交立法院的“国防部业务报告”,是盱衡敌情威胁及建军备战实需,据以撰拟国防重要施政规划。自8月中共“联合军事行动”后,共军海、空兵力在台海周边联合战备警巡及军事威慑渐趋常态化,国防部都严密掌握并即时应处。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意