香港质变 楼市黄金岁月已过(图)


图为香港日落景色。(摄影:庞大卫/看中国)
图为香港日落景色。(摄影:庞大卫/看中国)

【看中国2022年9月27日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)随着香港楼市、股市齐跌,不少港人都认为香港运数已尽。网评人“中环十一少”透露,即使资深物业投资者也对楼市前景看淡,认为楼市黄金岁月已过,因为香港已质变。

香港楼市在过去10余年间创造了一个“只升不跌”的神话,可惜该神话已破灭。有人认为今次楼价下跌只是短期调整,随着社会复常,楼市有希望再升。

中环十一少”表示,香港人实力雄厚,特别“对砖头情有独钟,不论是物业、商铺、写字楼,就算是之前几次的加息周期,物业上升的趋势也始终如一。”

回顾近30年内的几个加息周期,美联储于1994至1995年第一次加息;1999至2000年第二次加息;2004至2006年第三次加息;2015至2018年第四次加息……每次都没有影响到香港楼价。

而今次楼市下跌,受影响的不止是业主、地产商,还有一众地产经纪界。“中环十一少”形容,香港在“股地”(股票、地产)拉扯下,中原、美联地产代理缩减分行,地产界正在蕴酿一场近廿年最大规模的裁员潮。

他表示,朋友K是资深物业投资者,过去十多年做过超过百宗物业交易,靠炒楼发达,现在转型做生意。为求“笋盘”(价格便宜、利润大的物业),K过去“畀佣不手软”(支付佣金不手软),但随着移民潮、政经气氛改变,他目前对楼价的看法,“一句到尾:淡!”

不过K仍有情报跟大家分享:

1、楼市成交严重萎缩,各大地产代理也陷入水深火热之中,粗略估计今年香港四成代理食白果。

2、中原、美联已分别裁减300人和200人不等,形容现时市况之差,好比20年前的沙士,所以有这个裁员数字也绝不夸张,其中人祸多于环境因素。

3、地产分行倒闭,很多时铺位丢空,没有租予他人,反映两个香港现象:一、租金本身就贵得令人望而生畏;二、业主宁企硬(坚持)不减价的。

为何今次楼价一路向下?“中环十一少”认为现在的真实情况是——“香港质变,国际城市地位受到重大挑战,左右逢源的游戏几乎结束,加上中国经济变得缺乏增长点,资产配置(走资)至香港的需求也减少。”各种迹象表明,香港楼市的黄金岁月已过,“悄悄进入白银时代,牛皮之后还是牛皮,阴跌之后还是阴跌。”

早前香港经济学家罗家聪指出,目前香港不仅受通缩、加息等周期性因素影响,还存在人口等长期结构性因素,在这些因素影响下,未来香港经济复苏困难。他认为,周期性问题通常是短线的,如楼市低靡,衰退三年、六年可能谷底反弹,但人口老化、移民潮等结构性问题是长线的。因此,香港楼市能否几年后谷底反弹还是未知之数。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意