中共智库刊文逆习?专家 : 中共意识到判断错误(图)


习近平 北京
2022年9月16日,俄罗斯总统普京、中共国家主席习近平、乌兹别克总统米尔济约耶夫见面。(图片来源:SERGEI BOBYLYOV/SPUTNIK/AFP via Getty Image)

【看中国2022年9月25日讯】隶属中国国家安全部的智库“中国现代国际关系研究院”副院长傅梦孜9月初发文指出,“东升西降态势趋缓,西强东弱的现状短期内难以完全改变。”专家分析,因为从俄乌战争上中国看见了西方对捍卫民主的坚持及团结,意识到“东升西降”判断错误

傅梦孜在9月6日的文章中提到,俄罗斯经济近两年可能会进一步萎缩,中国经济增长也有所放缓。武汉肺炎疫情导致各国同步陷入下滑,全球力量格局变化变得迟缓。但西方 GDP 超过世界一半,在全球经济上的主导地位还可维持一段时间。因此他指出“国际力量格局消长态势未变,但东升西降态势趋缓,西强东弱的现状短期内难以完全改变。”

对此,台湾政治大学名誉教授丁树范对自由亚洲电台表示,他推测中共内部检讨经过美国封锁等作为,希望先缓和并对局势重新判断,傅梦孜的发文也许是中央党校干部学习得到的结论。而傅梦孜能讲话说得这么直白,代表中共内部有很多不同的检讨声音。

北京政治独立学者吴强也说 ,“包括‘东升西降’以及中国未来安全战略应转向独立自主,切割与俄罗斯‘无上限’准联盟关系调整,此调整确实能视为中国外交和安全的风向球。”

吴强分析指出,俄乌战争让中共看见美国为首的西方世界展现冷战后空前的动员能力,西方世界的团结力和技术实力,以及金融控制力和对世界秩序的把握,中方判断,短期内无法改变和超越。

他还补充说 ,“为了20大召开以及之后的 5 年任期或更长时间战略安排,北京会在 20 大后寻求与西方世界的缓和,这是这篇文章以及 20 大所奠定未来中美以及中国与世界关系重要指针。”

早于2019年8月疫情肆虐全球之时,中共党媒《求是》发文称,世界地缘经济与政治重心“东升西降”,“东西矛盾”由过去的“西强东弱、西主东从”转向如今的“东西平视”,堪称500年未有之大变局。

习近平也多次提到“东升西降”。2021年1月,他在中共中央党校对干部演讲时声称,“百年未有之大变局要认清‘东升西降’大趋势……牢牢把握战略主动权。”

 

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意