习欲执三任 党官造势难敌暗流 评:体制不摧毁无望(图)


图为习近平3月11日在北京出席中国全国人大会议闭幕式。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)
图为习近平3月11日在北京出席中国全国人大会议闭幕式。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年7月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)习近平意图打破惯例续任第三任中共总书记。虽有各省党代会接力造势,掀效忠习近平热潮,但网络却出现大量反对习续任的贴文。有分析认为,反习派应势集结,背后暗流涌动。但也有评论认为,倒习并不代表就是倒共;政权易主,并不意味着邪恶的中共就随之倒塌;中共体制这个邪恶圈不摧毁,中国难有希望。

二十大前夕中共政坛掀效忠潮

中共预料将于10至11月间召开二十大会议,外界普遍认为,已担任两任总书记的习近平将打破惯例寻求三连任。近期中共各省、直辖市陆续召开省级党代会,第一把手纷纷向习近平肉麻表忠。比如,广东省委书记李希称颂习近平对广东“山高水长的关怀厚爱”;上海市委书记李强则说“最强烈的自觉是遵循总书记给予的谆谆教导”;北京市委书记蔡奇表态“习近平有非凡的雄才大略”;天津市委书记李鸿忠称,“以无我的境界和‘成仁之心’,以敢于担当、敢于斗争的‘忠勇’,以赤稚纯粹之心诠释忠诚。”

被视为江派发声的《南华早报》援引南京大学政治学者顾肃表示,高级官员以如此明显的方式高调表达对习的个人崇拜,颇不寻常。在习近平主政之前的历届党代会上,“从来没有个人如此强烈的表态。”有分析人士表示,如果习近平确实强有力到获得中共高层大部分人的支持,他不需要这样,下面人之所以把调子唱这么高,就说明背后有暗流,习需要用强烈的语言把这些暗流压下去。

与此同时,中共各大官媒纷纷依例举办形式上的“征求二十大建言”活动,知名中国博主萧国举日前也跟着在网络上发起“向二十大建言献策”活动,以借此向中共及习近平表忠。

然而,相较于中共官媒充分过滤的建言,萧国举征集而来的网友公开留言,却与高官的颂圣声大相迳庭,充满了要习近平诸如“到点下班,到站下车”、以及“反对任何形式的领导干部终身制”等话语。

更有网友拐弯抹角地表示,“习主席辛辛苦苦十年,白发可鉴。诚挚的说一声‘您辛苦了’,是时候退休享受一下‘不忘初心牢记使命’给中国带来的巨大变革了”,获得众多网友的正面回应。

不难想象,整个征集意见活动在网管介入下无疾而终,所有贴文被删除,但这些留言的截图却在海内外网络间广为流传。

清零挫败中国民心?

另一类主要留言则是备受中国民众质疑的“动态清零”防疫政策。习近平6月28日考察武汉再谈防疫时表示:宁可影响一点经济发展,也要坚持清零。

不少网友留下诸如“取消核酸,取消健康码,做个跟全世界剩余200多个国家一样的正常国家吧”、“不要再搞愚蠢至极的动态清零政策,不要再对疫情进行恐怖宣传”、“废除核酸吧,人民已经苦不堪言”、“劳民伤财,自己折腾自己,疫情没有什么伤害,次生灾害有多少”。

还有留言则集中批评中国对内的言论压制,及敌视西方的对外政策。包括“开放包容,迎接世界,不要和俄罗斯、朝鲜那些又凶又恶又无赖的国家做朋友”等。

“倒习现象”背后有暗流

对于中国官民对习近平连任总书记态度出现分歧,这段时间各界看法不一。

时事评论员郝平曾撰文说,习政权在保党左转的路上走得甚远,特别是在今年俄乌战争和奥密克戎清零运动上,几乎与全世界为敌,忤逆14亿人的民意,大搞文革防疫运动,众多官员们也夹在命令和民愤之间被炙烤,心生怨气,加上习反腐大棒高悬,贪腐成了高危作业,中共官心、民心尽失。反习派应势集结,倒习成大潮,似乎也符合天意民心。

但倒习并不代表就是倒共。政权易主,并不意味着邪恶的中共就随之倒塌。相反,对中共当局中的某个或某些开明人士寄予改良中共的希望,反而能给中共以苟延残喘的时间。

郝平评论说,这一切显示出中共体制内上下权力的争夺还是在围绕着各自势力版图而进行的利益保卫战,并非真正的执政为民,更遑论还政于民,中共体制这个邪恶圈不摧毁,中国难有希望。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意