3种暖心的“丑话” 你会讲吗?(图)


说话 丑话
做个会说“丑话”的人。(图片来源:Adobe Stock)

我们会说“丑话讲在前头”,其实讲在前头的话并不丑,要怎么说话,让人更能深得心底,是需要智慧和方法。

适当的时候,说一些不好听的话,会显得更加真实,也可以帮助人。因此,不管和谁相处,要学会说“丑话”。

一、丑话说在前面 杜绝后患

春秋时期,晏子是齐国的大臣。有一次,晏子出使鲁国后,回到齐国。听人说,齐景公派人去修筑一个很大的台子。当时,到处冰天雪地,工人们又冷又饿,怨声载道。

古人说:“得道多助,失道寡助。”如果一个君王失去了民心,就失去了天下。晏子意识到了问题的严重性。

晏子对齐景公说:“冰水浇在我身上,老天残害我,怎么办?”说完后,晏子就流泪了。

齐景公顿悟,下令停止了修筑的事情。

一句忧心忡忡的话,让齐国及时止损了。

人非圣贤,孰能无过?即便是高高在上的人也会有错,需要有人当头棒喝。

我们把丑话说在前面,那么恶劣的后果也可能就不会发生,对谁都有好处。

二、丑话说在圈里 不可外扬

俗话说:“家丑不可外扬。”一个家庭里,有些丑事,不能对外宣扬。如果说出去了,家人的面子丢光了,并且外人也会有机可乘,会抓住笑柄。

可是,家庭里的丑事,如何开口呢?要不要说出来呢?按理说,应该在家庭内部,把话说清楚,避免家人之间互相猜疑。

比方说,一对夫妻,丈夫怀疑妻子对家庭不忠诚,要主动讲明白、说清楚,而不是采用“跟踪拍摄、调查取证”的方法。

同理,不管在单位还是在同学群、战友群、亲戚群,都要有圈子保护意识。一些圈内的事情,不要到圈外去晒,更不能因为自己有怨气,就说一些带情绪的话。

有道是,一人说话全有理,两人说话见高低。圈子越大,说话的时候,越能体现出人的层次和情商。

三、丑话说己不足 勇气可嘉

三国时期,曹操是一个聪明人,但是他身边有很多谋士,比他更聪明。有一次,他和杨修外出,看到一块石碑,上面写着“黄绢幼妇外、孙齑臼”几个字。

曹操不解,问杨修:“你知道了吗?”

杨修说:“我知道了。”

曹操一边思考一边行走,走了三十里之后,才悟透其中的奥妙。然后感慨地说:“我才知道,和杨修的才能,相距三十里啊。”

承认自己有不足之处,亮出自己的短板,让曹操更有“大将风度”,也体现了他爱思考的性格。

很多人,喜欢炫耀自己,但是不愿意把短板亮出来,也害怕有人揭短。其实,大可不必如此,知道自己很丑的人,一点都不丑,总是遮羞的人,才羞煞人。

和人相处,诚恳地接受批评,并且主动请人帮助自己改正错误,哪怕是说很难听的话,也会被人喜欢。

结语

清代学者申居郧说过:“世间好看事尽有,好听话极多,惟求一真字难得。”

每个人都喜欢美好的东西,不喜欢丑陋的东西,却不知道,两者是对立面,是可以互相转换的。

一朵鲜花插在牛粪上,看似是一个笑话。事实上,鲜花因为有了牛粪的养分,变得更加美丽了。

把握说丑话的尺度,分清说丑话的场合,丑话就会温暖人心。愿你我做一个会讲“丑话”的人。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意