3个秘诀 6个问题 健康吃西瓜(组图)


西瓜 夏天 消暑
夏天,吃西瓜消暑又解渴。(图片来源:Adobe Stock)

西瓜夏天必吃的水果,在炎热的天气里,咬下冰冰凉凉的红色果肉,多汁的口感瞬间让好人消暑。怎样挑选西瓜?如果健康吃西瓜?这些你都知道吗?

怎样挑选西瓜?

1、摸看看

瓜皮摸起来的手感厚实不发软,表皮光滑才够新鲜。

2、仔细看

首先外形有无对称,最好要挑完美圆形或椭圆形状的西瓜,及注意表皮纹路有无整齐清楚、深浅分明,一颗成熟的西瓜会呈现碧绿色,但底部贴地处因日晒较少,则会呈现淡黄色,最后要注意表皮有无刮伤、切痕或凹陷。

3、听看看

将西瓜拿起来,用手指轻轻弹,发出咚咚的清脆声是好的,若发出沉闷的声音则表示不够熟。

西瓜 夏天 消暑
西瓜,多汁解渴又去暑气。(图片来源:Adobe Stock)

健康吃西瓜 6个问题必知

1、切开西瓜 细菌就进入了吗?

是的。切开的第一刀就会引入细菌污染。

完整的西瓜内部几乎是无菌的。一旦用刀把它切开,细菌就进入了西瓜的组织当中。

被切开的西瓜,细菌就会在夏季的温暖环境中快速增殖,给我们带来食品安全风险。

2、在常温下 西瓜能放多久?

西瓜在夏季的室温下,西瓜只能放2小时以内。

3、切开后隔夜的西瓜能不能吃?

隔夜西瓜当然可以吃,不过前提是切开后尽快冷藏。

在冰箱里感觉不到日夜变化,所谓“隔夜”的意思是已经放了10个小时以上。

4、糖尿病人可以吃西瓜吗?

糖尿病患者可以吃西瓜,但应当少量吃。

糖尿病患者可以考虑在两餐间或餐前吃少量水果,如每次吃100克左右西瓜,在200克水果摄入的份额中,分两次吃,还是可以的。

5、痛风患者可以吃西瓜吗?

痛风患者可以吃西瓜。

其中的钾和维生素C都有利于病情。丰富的钾有利于尿酸排出。

6、吃冰过的西瓜会伤身体吗?

首先要看冰过的西瓜是否含有过多的微生物,或被致病微生物所污染。其次要看吃西瓜的人身体是否健康。

年轻、健康、胃肠功能好的人,吃冰过的西瓜不至于造成严重问题。但容易腹泻的人、消化吸收不良者、肠易激症候群患者不建议吃冰凉的西瓜,避免冷刺激造成肠道过度运动而腹泻,甚至发生痉挛腹痛。有心脑血管疾病、胆囊疾病的患者也不适合大量吃冰西瓜。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意