不同寻常 俄罗斯自1918年以来首次出现“主权违约”(图)


为避免债务违约,俄罗斯总统普京于6月22日签署了一项法令。
为避免债务违约,俄罗斯总统普京于6月22日签署了一项法令。(图片来源:Contributor/Getty Images)

【看中国2022年6月27日讯】(看中国记者闻天清编译)因俄乌战争而遭到美国为首西方国家严厉制裁,这些制裁措施切断了俄罗斯向海外债权人支付渠道,导致俄罗斯自1918年以来首次出现主权违约(Sovereign default)。

俄罗斯首次出现主权违约

综合英国路透社、美国彭博社报导,自2月24日爆发俄乌战争之后,俄罗斯一直在努力偿还400亿美元外债,但因遭到美国、欧盟等西方国家严厉制裁,强制将俄罗斯踢出全球金融体系,也冻结了俄罗斯海外资产。

俄罗斯克里姆林宫(The Kremlin)一直以来宣称,俄罗斯没有理由出现违约,但由于西方国家的制裁,该国无法向债券持有人汇款还债。对此,克里姆林宫抨击西方国家试图将俄罗斯推向人为违约状况。

3月初,美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)发布了一项临时豁免,称为一般许可证9A(General licence 9A),允许俄罗斯继续向投资者支付款项。随着华盛顿加强对俄罗斯的制裁,一般许可证9A于5月25日到期,OFAC有效地切断了对美国投资者与俄罗斯之间付款渠道。这是俄罗斯为避免一个多世纪以来首次出现重大国际债券违约的过程中所遭遇的不可逾越的障碍。

然而,OFAC许可证失效并非是俄罗斯目前面临的唯一障碍,因为6月初欧盟(EU)对俄罗斯指定的欧洲债券代理人国家结算存管处(NSD)实施了制裁。另外,自 3 月初以来,俄罗斯欧元债券一直处于低迷水平,央行外汇储备仍处于冻结状态,俄罗斯最大银行与全球金融体系已经被隔绝。

此举导致俄罗斯未能及时偿还2笔5月27日到期债务的1亿美元利息,其中一份以美元计价,另一份以欧元计价。债务的宽限期为30天,于6月26日到期。俄罗斯财政部称,该国以欧元、美元向其在岸国家结算存管处(NSD)付款,已履行义务。

但据消息人士透露,部分台湾债券持有人于6月27日并没有收到俄罗斯支付债务利息。对于许多债券持有人来说,没有及时将欠款或逾期利息存入他们的账户就是构成违约。因此,从某些方面来说,俄罗斯已经处于违约状态。

并非没钱偿还债务 俄罗斯违约不同寻常

在侵入乌克兰之前,俄罗斯出现主权违约几乎是不可想像的,而且在俄乌战争爆发之前被评为投资级(Investment Grade)。因此,俄罗斯此次出现违约也很不寻常,因为莫斯科有足够的资金来偿还债务。

总部位于位于波士顿的美国投资管理公司Loomis Sayles & Company LP高级主权分析师 Hassan Malik说:“这是一件非常非常罕见的事情,本来有能力的政府却被外国政府强迫违约。”“这将成为历史上(债务)违约最大的分水岭之一。”

由于此次不同寻常的违约在很大程度上具有象征意义,这种负面信誉不仅导致俄罗斯无法从国际金融体系中借款,在未来也会增加该国借款的成本。

近日来,莫斯科当局一直在努力寻找处理即将到期的债务及避免违约的方法。上周三,俄罗斯总统普京签署了一项法令,启动临时程序给予政府10天时间来选择银行处理到期债务,这表明俄罗斯将考虑在以卢布支付债务。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意