王小洪再升任政法委副书记 接郭声琨的班?(图)


接连获升!王小洪再升任中共政法委副书记。(图片来源:网络)
接连获升!出任公安部部长后,王小洪再升任中共政法委副书记。(图片来源:网络)

【看中国2022年6月25日讯】(看中国记者董林杉综合报导)习近平亲信王小洪昨天接替赵克志出任公安部部长。随后中央政法委中国长安网显示,王小洪同时升任中央政法委副书记。有分析称,王小洪上位最重要的是卡位子,现任政法委书记郭声琨已经68岁,习希望王小洪能顶替郭声琨的班。

中共官方6月24日宣布,全国人大常委会会议决定任命王小洪为公安部部长,免去赵克志兼任的部长职务。

外界发现,中央政法委网站更新领导层信息,原本是政法委委员的王小洪,与国务委员赵克志同属副书记。

据公开资料,65岁的王小洪是福建福州人,是习近平的旧部,习近平上世纪九十年代主政福州期间,王小洪担任闽侯县公安局局长、福州市公安局副局长。中共十八大之后,他由厦门公安局长提拔担任河南省副省长、公安厅长,不久又担任北京市副市长、市公安局长,再担任公安部副部长。他在十九大获选中央委员,之后担任公安部常务副部长,明确为正部级,并且身兼公安部特勤局局长,去年11月担任公安部党委书记。

中共政法委、公安部过去十几年都被江派人马把持,历任政法委书记罗干、周永康、孟建柱都被指是江派人马,现任政法委书记郭声琨与江派二号人物曾庆红都是江西人,据称郭和曾有姻亲关系。历任公安部长除了刚刚卸任的赵克志,贾春旺(1998-2002)、周永康(2002-2007)、孟建柱(2007-2012)、郭声琨(2012-2017)四任公安部长,都是江、曾心腹。

习近平亲信王小洪出任公安部部长后,又升任政法委副书记,这意味着习近平在二十大前已经握牢了“刀把子”。

时事评论人士文昭在自媒体中分析,王小洪扶正,为习近平抓牢了公安“刀把子”,而且为习近平二十大连任铺就了重要的一步。文昭认为,王小洪上位最重要的是卡位子,现任政法委书记郭声琨已经68岁,习希望王小洪能顶替郭声琨的班。

王小洪在二十大前“一升再升”,是习近平布下重要一棋子。时事评论人士王友群分析,习上台十年,公安部副部级以上高官全部更换。去年11月19日,习的亲信、公安部常务副部长王小洪,接任公安部党委书记之后,事实上成为公安部的第一把手。从此,王小洪成为习掌控公安系统的总操盘手。近期出现的一系列人事变动,应该都是王小洪所主导,意图在二十大前“助习维稳”和二十大之后“助习固权”。

王友群认为,如此人事布局目的是确保习近平在二十大上“三连任”。习在竭力掌控“枪杆子”(军权)的同时,也在竭力掌控“刀把子”(政法),以便“枪杆子”和“刀把子”为他保驾护航。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意