眼见为实?你的大脑可能骗了你(图)


眼见为实?大脑可能骗了你
眼见为实?大脑可能骗了你。(图片来源:Adobe Stock)

日前有一张“视觉错位”的图片在社群网络掀起网友议论,图片的左右两边各有一个球体,上头又排满了同等大小的小圆点,左边图是以黄色为底,球体上布满紫色小点,右边则是紫色底,上面是黄色小点,乍看之下会以为左边的球体是蓝色、右边的是绿色,但惊人的是,其实这两个球体的颜色是一样的!

 

“这两个球其实颜色是一样的”成了网络上的热门话题,短时间内就累积了超过1.5亿阅读量,这两颗球,怎么看都是左蓝右绿。可是,它们实际上,颜色却是一模一样的。为什么呢?

据悉,这两张图是出自美国德州大学艾尔帕索分校的教授大卫诺维克(David Novick)之手,图片中可见,两个同等大小的球体,上面布满了小点,两个球体下方的底色皆不同,大多数的人看到左侧的球为蓝色、右侧的球为绿色,但其实这两颗球体的颜色完全相同,只是受底色及圆点影响,造成视觉错觉。

不少网友看了都难以置信,直到有网友用PhotoShop还原这两张图的制造过程,帮助疑惑的众人拆解与分析,也有网友将两颗球的底色和小原点全换成统一颜色,立马就看出两颗球体的真实颜色,其实两颗球都是相同的“蓝绿色”,大家才终于恍然大悟。

据悉,其原理是因黄色的明度比紫色高,当两者同时且密集附着在同一颜色的物体上时,黄色会提高物体的明度,紫色则会降低物体的明度,色彩会受到不同环境影响时产生不同的反映,所以才会造成“视觉错位”。

所以,这个实验告诉我们:你的眼睛骗过了你的大脑,然后大脑又骗了你!(我们的大脑还真好骗……)一些网友还因此体悟出人生道理,分享表示“眼见不一定为凭”、“环境决定你是怎么样的人”,甚至还有网友歪楼提问“所以,皮肤黑的人到底穿什么颜色的衣服显白?”。

责任编辑:一帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意