“九二共识”还能与中国对话?国民党民调出炉(图)


国民党主席朱立伦
国民党主席朱立伦。(图片来源:中央社)

【看中国2022年6月23日讯】国民党主席朱立伦日前访美期间,将“九二共识”形容为“没有共识的共识”,但他也认为在没有替代方案前,仍应以“九二共识”与中国大陆沟通。不过国民党智库今(23日)公布台湾对外关系策略最新民调,结果显示有37%的台湾民众认为,不应该以“九二共识”与中国对话。

据中央社报导,国民党智库国政基金会今天公布对外关系策略民调显示,受访民众认为台湾应优先加强的对外关系第一是美国、第二中国大陆、第三日本。民众对美中日的好感度排名为:日本第一、美国第二、中国大陆第三。

对于哪一种安全战略对台湾比较有利?民调显示,29%民众认为是“亲美爱台”,11%“抗中保台”,但也有27%民众都不认可。民调也显示,24%民众认为国民党是最能促进两岸沟通交流的政党,11%认为是民进党,民众党4%。

政党支持度方面,该调查显示,民进党18.6%、国民党14.7%、台湾民众党8%、时代力量2.1%、其它政党仅1%、但有6.3%选择都不支持、还有高达42.1%“选人不选党”。

针对九二共识议题,民调显示,37%民众认为不该使用“九二共识”和中国大陆对话,26%认为应该使用,37%民众不知道或拒答。

国民党智库执行长柯志恩表示,不管从历史背景、国民喜好度或对外战略中,都能发现美国绝对是台湾非常重要的伙伴。而前总统马英九提到的“九二共识”,或许在那个时候、那个阶段当中,让大家觉得彼此可以共通共流,但现在整个时空背景已经改变,很多人对“九二共识”不是那么清楚,从民调数据中可发现有很多不同的看法。

柯志恩说,国民党接受各种多元声音,慢慢整合,今天呈现的数据是否之后会变成国民党政策,留了很大参考空间。

责任编辑:夏珍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意