吉林市突发聚集性疫情 全市陪“静”三天(图)

2022-06-21 16:34 作者: 李木子
手机版 正体 6个留言 打印 特大

吉林 疫情
吉林省吉林市再次爆发聚集性疫情,官方急令连续3天全员核酸检测,所有客运车辆全停等,给居民生活造成影响。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月21日讯】(看中国记者李木子综合报导)近日,吉林省吉林市再次爆发COVID-19疫情,一冷链食品加工车间由19日发现1例本土感染者,到20日24时感染者已有11人,吉林官方紧急通告,全市连续3天全员核酸检测,所有客运车辆全停,幼儿园、小学停课,人员密集场所全停,饭店禁止堂食,各种防疫措施给居民生活造成影响。

据吉林省卫健委官网和新浪吉林通报,6月17日和6月18日吉林市均无新增本土感染者;6月19日吉林市新增本地无症状感染者1例;6月20日吉林市新增本地无症状感染者10例,10例感染者与6月19日新增无症状感染者均为“吉林市双翎食品贸易有限公司进口冷链食品加工车间”工作人员,均为其密接者,在集中隔离期间检测阳性。吉林市连续两天新增本土感染者11例。

尽管吉林市6月18日之前连续多日没有通报本土确诊病例和无症状感染者,但吉林市卫健委也分别在6月14日和17日发布过通告,在城区范围展开全员核酸检测。

6月20日起,吉林市连续3天所有客运车辆全停,全员核酸检测

北京日报客户端消息,按照吉林市COVID-19疫情防控工作要求,6月20日-6月22日期间,吉林省吉林市全市班线客运、旅游(包车)客运、城市公交、巡游出租车、网约出租车、水上旅游客运全部停运。

据“吉林市发布”消息,吉林官方决定,6月20日-6月22日连续3天在城区范围展开全域核酸检测,采样时间6月20日、21日、22日6时开始,检测范围为船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区、高新区、经开区全域。检测方式为10合1混采核酸检测。20日-22日,每1轮核酸检测必须应检必检,不落一人。对应检未检人员严格执行“吉祥码”赋“弹窗黄码”政策,被“弹窗黄码”人员仅可持“弹窗黄码”处置(如紧急就医等)突发情况和核酸检测。无故不参加核酸检测并造成疫情传播风险的,依法追究责任。

吉林市1人染疫全员陪“静”,市民抢菜,有市民反映重要考试受影响。

据财新网报导,6月20日-6月22日,吉林市全市幼儿园和小学停课,人员密集场所全停,饭店不得堂食,重点企业等闭环管控,公交班车等客运停运,居民非必要不出小区、不流动,有知情人说,出城需要24小时核酸阴性证明。有市民说,自己19日晚得知管控消息马上去菜店抢菜,“晚上8点多,正常买菜的地方都关门了,菜也都没了。”

吉林市的防疫措施,给不少人造成不便。家住吉林市下辖的桦甸市居民刘忻(化名)就遇到了麻烦,6月22日,刘忻要去省会长春参加执业医师资格考试,这样的考试一年只有1次。桦甸不在吉林市主城区,也就不在全员核酸范围之内,她的健康码仍是绿码,但长春疫控工作人员告诉她,只要行程码显示吉林市,“不管是不是主城区出来的,都不可以进长春,会给劝返”。刘忻不甘心,20日早晨到中午她一直拨电话,在各部门之间周旋,给考试主办单位吉林省卫健委打电话,对方让找长春市卫健委,但长春市卫健委与长春市医学会的电话都打不通。

不过,吉林疫情让远在江西省南昌市紧张,官方马上发布紧急提示。

据“南昌发布”消息,鉴于吉林市6月19日通报本土社会面病例,紧急提醒6月12日以来从吉林市来(返)昌人员,立即跟所在社区(村)、单位、酒店等主动报备,配合属地完成健康监测、核酸检测等工作,尽快就近做1次核酸检测。如有吉林市昌邑区旅居史人员,务必配合属地做好隔离管控等措施。

维基百科资料显示,吉林市是中国吉林省下辖的地级市,为吉林省第二大城市,邻居有长春市、四平市、辽源市、通化市、白山市、延边州、黑龙江省哈尔滨市。吉林市现辖4个市辖区(船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区)、1个县(永吉县),代管4个县级市(舒兰市、桦甸市、蛟河市、磐石市)。全市总面积27,711平方千米,2020年常住人口362.37万。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意