欧洲“孔子学院”遇寒冬 芬兰关闭 英、德紧跟(图)

2022-06-21 10:00 作者: 杨天姿
手机版 正体 12个留言 打印 特大

孔子学院

【看中国2022年6月21日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)有着浓厚政治背景的“孔子学院”在欧洲遭遇寒冬。英国国会议员本月提案支持修法关闭“孔子学院”;芬兰赫尔辛基大学日前也声明,将终止与孔子学院的合约关系; 德国教育部长也呼吁学者在敏感领域与中共划清界线,并认为大学不该成立“孔子学院”

芬兰赫尔辛基大学关闭“孔子学院”

芬兰国家广播公司(Yle)6月18日报导称,赫尔辛基大学终止了北京资助的“孔子学院”合同,也就是关闭了校内的孔子学院。赫尔辛基大学副校长汉娜·斯奈尔曼(Hanna Snellman)说,中国政府希望继续资助该项目,“他们问我们是否会考虑就延续项目进行谈判,但我们说不会”。这也代表,孔子学院与赫尔辛基大学的合作协议将于明年1月失效。

斯奈尔曼说:“我们希望选择自己的教师,并自己雇用他们。我们也希望中文教学以研究为基础。”

该报导称,中共驻芬兰大使馆就关闭孔院一事,联系了赫尔辛基大学。斯奈尔曼解释,北京希望孔院能继续设立。

赫尔辛基大学副校长斯纳尔曼(Hanna Snellman)证实,校方6月15日通知合作伙伴中国“人民大学”,该校不打算再延长明年1月10日到期的合约。根据孔子学院官网资料,设在赫尔辛基大学内的孔子学院是芬兰唯一一所,若赫大不再续约,孔子学院料将暂时消失在芬兰。

关闭孔子学院,也意味着赫尔辛基大学必须设立校内的中文课程。斯奈尔曼告诉芬兰国家广播公司,大学已经为这项工作聘请了两名教师。她解释说::“我们希望加强中文技能,因为现在的需求比以前更大了。”

德国教育部长:不应设“孔子学院”

事实上,芬兰并不是唯一决定停止与“孔子学院”合作的国家。近年,有数十所西方大学关闭了孔子学院,因为它们怀疑孔院被用来当作中国政府宣传机器。更早前,瑞典和丹麦也关闭了他们的孔子学院。

就在媒体披露赫尔辛基大学关闭孔院的前几天,德国《商报》刊登了教育部长贝蒂娜·史塔克-瓦辛格 (Bettina Stark-Watzinger)的专访时称:“如果我是大学校长,我不会设立孔子学院”,并解释这些机构是由北京共同出资,在政治上被中国共产党利用。

她拒绝“中国对教学和学术的这种直接影响。”她在访问中呼吁应与中国保持更远的距离,特别是在学术方面。

贝蒂娜·史塔克-瓦辛格表示,民主与独裁的体制竞争中,只要可能帮中国(中共)取得上风的领域,学者都应该与中国(中共)保持距离。

此前,“德国广播电台”等11家欧洲媒体,分析过去20年来欧洲与中国学者联名发表的35万份学术报告后,上月中发表名为“中国科学调查”(China Science Investigation)的报告,揭露其中近3000份的中方研究者有人民解放军背景。报导质疑研究成果可能作为军用,协助中国提升军力,批评学者过于天真,罔顾国安风险,引起政坛和学界热议。

对此,贝蒂娜·史塔克-瓦辛格 (Bettina Stark-Watzinger)强调,民主与独裁的体制竞争中,只要可能协助中国取得上风的领域,例如无法排除军事用途的军民两用技术,以及被政府用来监视人民的人工智能,学者都应该与中共保持距离。

英国会推修法关闭“孔子学院”

6月初,英国国会超过20名跨党派的议员支持修法,要求与“孔子学院”合作的英国高等教育机构揭露相关金流和业务活动,并授权政府主管机关要求终止与孔子学院的合作或另择合作单位。

英国政府去年在国会2021-22年会期推出旨在保障大学院校言论自由的“高等教育(言论自由)法案”(Higher Education (Freedom of Speech) Bill)。

台湾中央社6月10日报导:提案人、英国国会外交委员会成员艾丽西亚·凯恩斯 (Alicia Kearns)及其他议员陆续对法案提出修正。

凯恩斯的提案获数名在英国政坛具份量、跨委员会的议员支持,包括外委会主席汤姆·图根达特(Tom Tugendhat)以及成员克里斯·布莱恩特 (Chris Bryant)、前保守党党魁伊恩·邓肯·史密斯 (Iain Duncan Smith)、达米安·葛林 (Damian Green)等。

英国外委会主席汤姆·图根达特(Tom Tugendhat)指出,中共对勇于表达个人意见者施压;英国不应仰赖由威权国家教授其语言。

中共宣传机器?

中共在全球约500所大学设立“孔子学院”,近年来不断引起各国质疑真正目的是对外输出“锐实力”。

孔子学院的工作人员是由中共政府所任命,因此被怀疑是在为北京做宣传,试图重塑西方对中国的看法。

此外,中共近年来对国际间如何讨论、呈现中国采取越来越强势的态度,包括去年对一名关注新疆人权情势的英国学者施加制裁,校园监控、恫吓和骚扰事件频传,英国大学院校避免课堂教学或讨论留下影音或文字纪录等“证据”,以防师生遭北京或香港当局以“国家安全法”起诉。

两年前,芬兰国家广播公司调查节目“Spotlight”的一份报告发现,赫尔辛基的孔子学院试图限制公众对中国共产党执政的敏感话题的讨论,例如西藏。

英国“中国研究小组”(China Research Group)本月针对孔子学院在英国的活动发布研究报告,堪称是英国至今较完整的政策导向相关研究。

报告指出,英国政府几乎所有投入于华语文学习的资源都由设立于各校的孔子学院受惠,2015至2024年的已知预算金额总计至少近2800万英镑。与美国、荷兰等对孔子学院采取较强硬政策的盟友相较,英国长期以来对孔子学院的依赖程度令人忧心。

根据报告,仅5所孔子学院愿意揭露资金来源和使用方式;根据有限公开资料所作评估显示,隶属于中国教育部的孔子学院总部“汉办”近10年来对英国各大学院校的孔子学院挹注约1500万至3800万英镑。中方资金与英国相关大学院校的对价关系长期以来欠缺透明度。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意