得过新冠 康复后的她被学校辞退了(图)


老师给学生上课
幼儿园老师(图片来源:TPG/Getty Images )

【看中国2022年6月19日讯】5月23日晚上8点,余文(化名)在教师宿舍里突然接到一个电话。

电话那头是公司的同事,他开口问了一个问题:“你是不是曾经得过新冠?”

余文的确得过新冠,而且是两次。她在乌克兰一所大学的历史系读研,今年过年期间确诊了新冠。受2月末开始的俄乌冲突影响,她尚未完成学业就回了国,落地后在隔离期间被通知复阳了。

那是一段兵荒马乱、不堪回首的日子。在她的自媒体号“我是小妖怪”上,她发了多条视频记录当时的崩溃心情。

所幸康复没花多长时间。结束隔离后的余文以为,自己等到了拨云见日的时候。她找到工作,去了河北某县城的一所重点高中教俄语。但5月23日晚上的那一通电话,颠覆了她刚刚开始的正常生活。

她被辞退了。校方要求她在一小时内收拾行李搬出学校

“你得过新冠?”

年初,余文和新冠缠斗了一个多月。

第一次确诊是在乌克兰,过年的那几天。余文说自己那一段时间一直坚持戴口罩,确诊新冠的前几天也都没有出门。“还搁家贴春联,欢欢喜喜的,没想到自己这个‘普通的感冒’是新冠。”

2月24日,俄乌冲突爆发,在之后的一周内,大批在乌的中国留学生陆续撤至周边国家。余文也是其中的一员,她3月3日抵达匈牙利,并在12日乘撤侨班机回国。上飞机前,她听从使馆的安排通过了几轮核酸检测。没想到落地两天后,3月15日,余文被医院通知确诊第二次新冠阳性。当时她正按照规定,下飞机后在酒店隔离。

她拍了条视频,苦笑着给大家讲故事。这一次,她被拉到了集中隔离的医院,7天后转阴康复出院。

尽管经历了曲折,但余文还是努力保持乐观。其实在回国之后,她就隐隐地感觉到有些东西和之前不一样了:以前每次她从学校回家,有位朋友都指定会约她出去吃饭。但这次回来,那位朋友却一直没有联系过她。“她可能还想再观察一段时间吧,”余文笑道,“但我也心知肚明,好几个月了,我就觉得我们是不是没办法做朋友了。不过这可能也不是真正的朋友,对吧?”

余文说,和她一样在国外染上新冠的留学生,多数人会选择隐瞒自己的新冠史,但经常拍vlog的余文,大方地觉得可以把自己的经历和治愈过程分享给更多人。“那都已经是翻篇的故事了,都已经康复了,得向前看。”

5月4日,余文从老家河南拎着箱子到了河北的学校。仅仅在前一天,她才敲定了这份工作。从乌克兰回国后,余文一直在尝试找工作,但都很周折,因为她的学位证、毕业证等各种招聘需要的原件都被迫留在了乌克兰。最终,她在五一假期前给一家教育机构投了份简历,5月3日那天,公司通知她,河北某县城有所高中急缺俄语老师,需要有教师资格证和语言过关的人去任教,今天通知,明天就要上岗。当地的防疫政策是无需隔离,只要在当地住满14天,在头尾两天的核酸检测结果阴性即可。

余文本科就读于哈尔滨师范大学。“做老师是初心,”她告诉记者,“我当博主,收入还是比当老师要高一些,当老师不是为了挣钱。”几千块钱的工资,7人合住的上下铺宿舍,她仍然觉得是个不错的机会。校方告诉公司方面,因为急招,余文的工资可以跳过实习档,直接按照正式工资发放。

校方的恳切态度让余文心里对这份工作相当笃定。她开始着手添置必需品——床帘、靠枕、小桌子、小风扇、眼罩、书立、收纳、热水壶等等,还自费给学生们买了些本子和笔,批改作业用的红笔也备了100支。

按照流程,余文需要上3节试听课,之后即可转入正式的教学。她的社交账号上记录了21日第一节试听课的一些片断:在开设俄语课之前,学校已经引进了日语课,很受孩子们欢迎。性格外向的余文就在课间跑到走廊上拉人,“明天同一时间,给俄语老师一个机会,大家一定要来啊!”后来的课堂上,学生们的热情也让她有点受宠若惊——只是提了一句自己的留学经历,下面的孩子们就突然鼓起掌来。

但试听课只上成了一节。

5月23日晚上8点,余文接到一个电话,是公司的同事。对方只问了两个问题:你是否曾经感染过新冠?什么时候感染的?余文都如实作答了。

“过了一会,他又打来一通电话,说让我现在收拾一下行李。我说这是出什么问题了吗?我录了电话录音,排除了工作能力上的问题。同事很着急,叫我立刻走。”余文向记者回忆。

余文说,时间挺晚了,能不能在学校先再住一晚,明天白天再搬走?对方的答案很坚决:不行!必须在一个小时内离开!

在慌乱和委屈之中,余文哭了。那天晚上,她前后接了七八个电话,全都是催促她离开,其中也有校长打来的,问她行李收拾得如何,是否能快一点……

后来她了解到,校方也不知道是从哪里得知她曾经患新冠的消息,马上就联系她所在的教育公司,让公司核实。公司核实之后,学校立即做出辞退决定。

虽然很崩溃,余文还是摊开行李箱,流着泪收拾行李。“我也理解学校,学校是很特殊的地方,孩子马上要参加高考了,不能冒一点风险。确实学生、家长和学校也为防疫做出了很多努力,毕竟是个很多人聚集的空间,所以他们有些害怕,我可以理解。”余文对记者说。

当初余文刚到学校时随身只携带了一个16寸的小行李箱,原本打算长住下来的她慢慢添置了许多东西,在仓皇离开的时候就变成了巨大的包袱。校方要求一个小时以内离开,她就只能用塑料袋尽可能把东西装起来。东西很多,她和同宿舍的一位女老师来回搬了几趟才搬完。

余文入职的时候,学校派了车去接她;但被辞退时,余文被告知只能自行找办法离开。

晚上9点,校长亲自在校门口监督,目送她坐上了自己找的车。

后来,她在学校的一位同事告诉她,自己也接到了校方的电话,询问有无新冠病史。

只想回到平凡生活

在被学校辞退之后,余文还被公司告知,合作的一百多所学校都没办法再接受她了——她可能将在很长的时间里与教育行业无缘。公司提出,如果她愿意,可以调整到行政岗位,无需离职。这显然和自己的职业规划不符,余文拒绝了。

余文把自己的这段经历写下来,发在了微博上,引起很大关注。“这不是歧视新冠康复者吗?”许多人替她打抱不平。

2020年,多家媒体曾报道过新冠康复者的窘境:有出院患者乘社区派的车回家,司机却拒绝把她送到地下车库,对她说:“你还知道怕丑。”她当即表示自己要下车回康复驿站,“那里没有人歧视我们”。有康复者回家后渐渐发现邻居躲着自己,曾经的朋友也不愿和他们见面。还有康复者本该复工,却一直被单位拖延到失去了原本的晋升机会,委屈积累太多,最终被确诊为重度抑郁。

“我们战胜了病毒,却还要被当作病毒一样被孤立排挤。”一位受访者说。

而因为害怕身份可能给自己带来的歧视和麻烦,也害怕引起周围人不必要的恐慌,多数康复者不敢公开自己的经历,希望沉默能掩盖他们本不必承担的关注,让他们重新拥有普通人的平凡生活。

尽管开诚布公给自己带来了巨大麻烦,但余文仍然选择发声,希望能以此引起大家对这个问题的关注。在她发布相关微博后,在转发和评论区里,很多用户写下了自己或周围人因新冠史遭遇的不平等对待。

李菁(化名)也是评论区留言的人之一。李菁是吉林人,3月9日开始按照小区要求居家隔离,足不出户。没想到在3月23日,丈夫被通知新冠结果呈阳性;李菁和10岁的孩子也在两天后确诊,三人都被转移至方舱集中隔离。

“我都自嘲说,这也太倒霉了。”李菁告诉记者,她们和一位小朋友、两位老人住在征用的学生宿舍临时方舱里,每天无法洗澡,而核酸检测结果一直没转阴,“没有一个大心脏”的李菁特别崩溃,吃不好也睡不好。

4月15日,检测结果合格的李菁一家结束隔离,回到小区。出舱时,李菁领到了三份文件:出院通知单、诊断证明书和解除隔离知情同意书。文件上写着,“出院后请您配合社区完成7天居家健康监测。”

4月15日,从方舱康复出院后,李菁领到的出院通知单、诊断证明书和解除隔离知情同意书。

对新冠康复人员的7天居家健康监测这个要求,被明确写入了国家卫健委今年3月15日公布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》中。但回到家后,李菁一家被要求隔离14天,后来又增加到28天,最后变为42天。记者注意到,网上也曾经曝出吉林市出现对新冠康复出院者实行超长管控的情况,李菁一家的遭遇也佐证了这一点。

“这是对我们的歧视。”她说。

李菁是个体户,在漫长的42天隔离期之后,一家人终于等来了一纸复工证明。他们发现,自己还算“幸运”的,他们所在小区楼群里,其他遭遇超长隔离的康复者中有很多人表示仍被雇佣单位拒绝复工。

李菁觉得不可理解。她和丈夫、孩子都是轻症,体感和感冒无异,也没有后遗症,但社会层面的“后遗症”让她感受到无所不在的心理压力。现在,非必要的时候她仍然选择不出门,生怕给别人带来麻烦。她更加担心,自己的孩子在学校可能遭遇他们所无法理解的歧视。

“病毒不可怕,我们被感染过的人也不是过街老鼠。”她说。

余文说,自己不希望被区别对待。“我已经康复了,我希望能像个正常人一样融入这个社会,而不是时时刻刻去提醒我,你是一个新冠康复者,你曾经感染过新冠。不管是优待还是不好的待遇,我哪一个都不想要。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:中国慈善家

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意