如何救中国经济?几十页文件不如解决三个事(图)


企业家直言,救企业不如解决三个事。
企业家直言,救企业好几十页文件不如解决三个事。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年6月18日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国总理李克强近日多次声称稳住经济大盘,国务院也发布了六方面33项刺激经济措施。有中国企业家直言,救企业不需要好几十页文件,不如三行字解决三个事。

6月16-18日,由凤凰网主办的“2022凤凰网财经(夏季)云峰会”召开,本届峰会以“明日的世界”为主题,邀请近60位海内外政商学界嘉宾,解读世界与中国的经济

优客工场创始人毛大庆参加了本届峰会,在圆桌对话中,毛大庆表示,救企业主体、保障企业主体就是保就业、保社会稳定。这不需要弄出一大堆政策写好几十页文件,不如三行字解决企业在乎的三件事。

在毛大庆看来,这三件事分别是,在人力成本上给予企业帮助,在房租等成本上给予企业帮助,以及不要抽贷。

在人力成本和房租等成本的帮助上,毛大庆认为,可以用发放定向代金券的方式来纾困,这样既保证了企业实际问题的解决,又稳住了就业的稳定性。

而在抽贷的问题上,毛大庆表示,民营企业贷款大多都有实际抵押物,民营企业贷款很少是信用贷款,既然有实际抵押物在银行,那银行一定阶段内不要抽贷也是合理的,国家应给予支持。

毛大庆认为,抽贷往往是推倒企业的最后一根稻草。很多中小企业可能有资产,但比较欠缺现金流,不要断掉企业的现金流,给其半年的过渡期可能企业就缓过来了。

官媒《中国银行保险报》此前发文称,“救企业就是救自己,只有稳住经济大盘子,金融才能稳健发展。”

数据显示,中国4800多万家企业中,90%以上都是中小企业。

官媒文章认为,稳住了中小企业,对于稳住就业、稳住民生至关重要。可以说,中小企业好了,中国经济才会好。当前,受疫情影响,各行各业都处于困难时期,尤其是一些中小企业经营陷入困境,很多甚至面临倒闭的危险。

可见金融业也意识到中小企业的重要性,不过,中国前财政部长楼继伟在此次峰会上表示,目前核心是如何平衡好疫情防控和经济增长的关系。

中国经济下行压力持续加大,当前处于决定全年经济走势的关键节点。5月31日,中国国务院印发《扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,并称“经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。”

共六个方面33项刺激经济措施,涉及投资、消费、货币金融、能源安全等方面:继续推动实际贷款利率下降;继续推进城市地下综合管廊建设;加快推进一批论证成熟的水利工程项目;提高资本市场融资效率;增加汽车、家电等大宗消费;在确保安全清洁高效利用的前提下有序释放煤炭产能;抓紧推动实施一批能源项目;增加民航应急贷款额度1500亿元,支持航空业发行2000亿元债券;对物流枢纽和物流企业的支持等。

但从官方的措施来看,并无太大新意。经济学家也表示并不看好,中国经济学者彭定鼎接受自由亚洲电台访问时直言,现状的中国经济受到非常大的冲击,严重衰退,现在“防疫”造成的社会损失,已经远超于疫情带来的损失。

中国国务院5月25日召开“全国稳住经济大盘”电视电话会议,国务院总理李克强在会议上强调,把稳增长放在更突出位置,着力保市场主体保就业保民生,保护经济韧性,努力确保二季度经济合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。

李克强在会议中表示,3月份尤其是4月份以来,一些经济指标明显走低,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大。

这次会议在省、市、县设立分会场,各级政府领导及政府主要组成单位负责人参加,按照中国2800多个区县计算,有超过10万官员参加。在研究机构和经济专家的印象中,此前在经济领域,政府未曾有过如此规模的会议。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意