【李道真专栏】探索高维度人体 浅谈中医“神”之所在(图)

2022-06-18 11:00 作者: 李道真
手机版 正体 3个留言 特大

从高维人体之门看人体经络
从高维人体之门看人体经络。(手绘插画: Winnie Wang/看中国)

在《寻找高维时空钥匙》系列文章中,我们探讨过,中医治病所针对的是高维度中的人体部分。这一篇我们和大家聊一聊中医。

人体、自然、宇宙

中国的上古神话和历史记载中都说,上古时期,神灵感生为古圣先王,降临人间,传授给中华先祖们中华文化,一起开创了中华文明。所以中华文化是神传授给人类的文化,又称为半神文化,中华文化源自于神灵,背后是通神的。因此,有一个贯穿于中华文化的核心思想,称为“天人合一”,这是中华文化连接神灵的一个重要枢纽。

如果将天人合一的思想升华一下,也可以理解为:人体与自然、宇宙在某些层面是同构的,是全息对应而相通的。人体就是一个微自然、小宇宙,而自然、宇宙则可看作是宏观的人体。

前面我们在解读神话密码时曾多次解读过,远古时期,神按照自己的样子造了人。也就是说,人体是仿照神体造出来的,那人体与神体在某种层面上就是同构的、对应连通的。在解读盘古开天辟地神话时我们也解读过,盘古开创了我们人类所在的这个宇宙,我们所在的这个宇宙就是盘古的身体,太阳系、银河系等等星系都在盘古的体内,是构成他身体细胞的一部分。盘古是一位巨大的神灵,他的身体也可称为神体,如果他的身体就是我们所在的这个宇宙,那么是否可以认为,人体与宇宙是全息对应的,在某种层面上同构的?从这些远古的神话传说中,就可以比较形象的解读出天人合一思想的内涵,而天人合一思想也是中医理论的基础。

比如,中医理论中的子午流注学说,就是将能量(气)在人体十二正经中的循环,对应于自然体十二地支的能量循环、对应一天的十二时辰、对应地球的运转。也就是将人体的能量循环与地球、自然体的能量循环相对应,从而效法、顺应自然的规律,调理人体的经络循环和五脏六腑的平衡。

再比如中医的运气学说,将人体对应于太阳系,将人体五脏六腑、十二正经的能量运行变化,对应于十天干和十二地支的能量循环变化,对应于天地之间的能量大循环。从而依据地球在太阳系中运行的能量场变化,来推测自然体的气候变化,以及对人体所造成的影响,从而预测、治疗人类的疾病。

还有中医的藏象学说,认为人体的各个部分都是全息对应的。比如现代流行的耳针,就是将耳朵与人体的各部位相对应,通过针灸耳朵上的不同位置治疗人体的疾病。再比如脚底按摩,也是将脚底与人体各部位相对应,通过对脚底不同部位的按摩来达到调病的目的。这些都是现代对中医藏象学说的一种运用。现代科学的生物学也认为,人体中的任何一个细胞中都包含着全部的人体信息,也就是说任何一个细胞都是与整个人体是全息对应的。

同样的道理,如果我们所在的这个宇宙是盘古的身体,那么我们处在这巨大神灵的身体之内,银河系、太阳系、人类等等都是他身体细胞的一部分。那么我们人体与自然体,人体与地球、太阳系、银河系、宇宙等,也是全息对应的。这些是中医的理论基础,也是中医通神的内涵之所在。


责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意