三亚的江湖自此云歇雨停……(组图)

2022-06-17 08:30 作者: 子宜
手机版 正体 0个留言 打印 特大

曾经风光无限的海南省三亚市的凤凰人工岛项目破产重组
曾经风光无限的海南省三亚市的凤凰人工岛项目破产重组(网络图片)

【看中国2022年6月17日讯】2018年12月,法国前总理德维尔潘一行,在三亚瑰丽酒店出席财经国际论坛。

作为在美国兰德公司工作过5年的研究员,新任三亚市委书记童道驰全程用英文致辞,言语间和一些外国名流早就是老朋友了。他给老朋友们反复推荐一个地方:Have you even been to Phoenix Island(去过凤凰岛吗)? 

6月2日,这位前三亚市委书记在广东被判死缓。然后是6月14日,童书记力荐的凤凰岛股东中交建也宣布,凤凰岛邮轮港公司因资不抵债将进行重整。邮轮港公司总资产50亿,总负债180亿。中交建10亿元股权投资的45%股份:核算至0元。

6月2日,三亚前书记童道驰被判死缓
6月2日,三亚前书记童道驰被判死缓(网络图片)

中交建亏损的远远不止10亿元。现在邮轮港的子公司,有凤凰岛国际主题公园、国际游艇会所等配套开发权限的凤凰岛置业和凤凰岛发展,也是中交建真金白银买来的。整个凤凰岛资产包,一共花了50亿。

50亿又如何?海航万亿也不过一场空!

二十年前,在海南打拼十多年的湖北商人曾宪云,用700万拿下了三亚港务局无力开发的凤凰岛。凤凰岛当时的定位是国际邮轮港。规划包括8万吨级邮轮港、1幢七星级酒店、5幢国际养生度假中心、国际游艇俱乐部等,并没有公寓开发部分。

两年后,借着国际旅游岛的政策红利,项目两幢酒店式公寓还是开了七百套房子,均价6.5万,当天就销售一空。想进售楼处看看,关系要一路托到市领导那里。据说,项目高管问售楼处小姐姐,你们应该怎样对客户。小姐姐们回应该像对上帝一样。高管说不对:对他们狠一点……

没多久,国际旅游岛的东风就刮完了。凤凰岛又陷入了寂落。

2014年,央企中交建斥资近50亿接盘凤凰岛项目。紧接着,海南楼市再次爆火,凤凰岛单价一度飙过了15万。中交建新任总裁陈奋健次年到三亚说,中交建入主凤凰岛,向邮轮产业迈出了实质步伐。

2017年下半年,中央第四环保督查组走过跨海大桥,宣布了真相:凤凰岛填海项目以国际客运港和邮轮港名义取得了海域使用权,但实际用于房地产和酒店开发。

童书记在瑰丽酒店邀请外宾参观时,凤凰岛已经被勒令停工半年了。

2020年8月,童道驰被查前三个月,陈奋健不幸逝世。一个月后,凤凰岛邮轮港公司小股东王玉妹失联,传言说有关部门在她家中搜出了证据,并牵扯出了和童道驰同月被查的原三亚副市长李柏青等一批官员。

2021年年底,三亚披露了七个违规填海问题整改进展,凤凰岛二期项目将要全部拆除恢复原状,所谓邮轮母港码头功能则要另行考虑。这份名单里还包括正在拆除涵管桥的恒大海花岛,它则是和童书记前任密切相关了。笔者了解到,女岛主至今仍未获释。

最近,一位在三亚江湖行走多年的江湖人物感叹:这二十年看下来,没有几个私人老板能在三亚善后。

凤凰岛就在中国最好的阳光海岸三亚湾对面,它隔着小东海湾望向鹿回头半岛上的别墅大盘半山半岛。在王永红以61.5亿元接盘前,项目老板是另一位神秘太原富商闫琦。2005年闫琪曾以4000万的价格,收购大宁金海煤矿4成股权,帮助两位代持股东套现离场,其实际目的是为了通过代持人脉,拿到山西省政府大院对面的旧改项目。他最终如愿以偿。 

当时,掌握大宁金海煤矿另外60%股份的大股东,是人称“太原地下组织部长”的张新民。2014年,张新民在太原长治路住所被荷枪实弹的警察带走,随后掀起了震惊全国的山西塌方式腐败案。

三年后,王永红背着董事会给闫琦打了61亿的收购款。同年,妻妾成群的江苏官员王建华被捕。朋友说,紧接着,一直向王行贿的一位海南项目老板杨敏就离开了大陆,这么多年就在香港指挥:杨敏算是第一批跑的。

杨敏是翠屏地产的老板,曾在三亚湾腹地规划了2.1平方公里的超级大盘凤凰水城,章子怡也代言过这个项目。他在2001年到2007年开发南京翠屏国际城过程中,超出地线136亩建设商品房,被发现后居然只是补充用地手续,补缴土地金就轻松着陆。

朋友感叹,回头看,这么多年通过关系乱搞的基本都出事了,在海南一定要慢,看准了:赌不得。

就像人工吹填出来的凤凰岛,谁都知道越往南阳光越好。但三亚湾已是最好的阳光海岸,鹿回头半岛就是本地传说中,连神女所化坡鹿也无路可逃的极点了。

在极点的鹿回头半岛上,最重要的建筑群一直都不是半山半岛项目,而是凤凰岛直冲的鹿回头国宾馆。

在一片棕榈掩映中,白色楼身隐匿,只漏出一个个朱砂色的屋顶……

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意