加拿大暂停旅行疫苗强制令(图)

2022-06-16 23:34 作者: 肖然
手机版 正体 0个留言 打印 特大

加拿大航空
加拿大航空(Adobe Stock)

【看中国2022年6月16日讯】(看中国记者肖然综合报导)加拿大联邦政府本周宣布暂停COVID-19疫苗强制令,取消对加拿大人乘坐飞机旅行或在公共服务部门工作的疫苗接种要求,联邦政府的COVID公卫措施也继续受到法律挑战。

四位自由党部长于6月14日在渥太华宣布了这一消息。交通部说,从6月20日起,国内和出国旅行,以及联邦运营的交通行业工作人员将暂停疫苗接种要求。

同时,公共服务部门、皇家骑警以及联邦监管部门的工作也取消疫苗要求。曾因未接种疫苗而被要求无薪休假的公务员可在6月20日重返工作岗位。

不过,入境加拿大的国际旅行者仍需接种疫苗。此外,对游轮船员和旅客的疫苗接种要求也将保持不变。交通部长阿尔加布拉(Omar Alghabra)说,这项措施是必要的,因为在游轮上,人们不得不在同一个地方长期近距离相处。

自由党在去年9月20日的选举中赢得第二个少数党政府后不久就开始实施强制疫苗政策。自2021年10月30日起,该规定被用于乘坐飞机、火车和一些海上船只的旅行。公共服务和联邦监管的工作场所的工作人员也需要进行疫苗接种。

最近几周来,多部门要求取消COVID-19限制措施的压力越来越大,在这个背景下政府暂停了疫苗强制令。

旅游业已多次要求政府取消旅行限制措施,因为有关措施已经使机场旅客滞留和航班延误越来越严重。

保守党以及少数持反对意见的自由党议员也多次要求政府取消COVID-19的疫苗令。

部长们为政府决定实施疫苗令并直到现在才予以暂停进行了辩护,说这些限制措施有助于降低加拿大人因COVID-19造成的死亡率。

“我们的政府已经向加拿大人做出了庄严的承诺,要谨慎行事,并专注于在科学和专家建议的指导下做正确的事情,”交通部长说,“我们保护加拿大人的方法已经奏效。加拿大是世界上疫苗接种率最高的国家之一,是世界上死亡率最低的国家之一,也是经济复苏最快的国家之一。”

卫生部长杜克洛(Jean-Yves Duclos)说,“我们是在审查了最新的科学证据、全球和加拿大不断变化的COVID-19流行病学、疫苗接种率,并听取了公共卫生官员和专家的建议之后,才取消了强制令。”

他补充说首席公共卫生官员谭咏诗和其他专家也建议在最后取消强制规定前有一个过渡期。“我们正在步入这样一个过渡期,因为我们希望继续取得成功。”他说。

政府间事务部长勒布朗(Dominic LeBlanc)说,如果COVID-19疫情未来“变得更糟”,政府将随时恢复强制疫苗令。

强制疫苗令的合理性受质疑

保守党国会议员和交通批评专员兰茨曼(Melissa Lantsman)在推特上发表了她对政府宣布暂停疫苗的看法。

“终归还是停了。但是不要忽略了细节:是暂停,而不是彻底取消。是停了一些,而不是停了全部。我们仍然没有看到从科学上如何证明疫苗强制令的合理性,没有。”她说。

此前,兰茨曼在众议院提出了取消疫苗令的动议,但该动议被否决。

在5月19日向众议院提出该动议时,兰茨曼说“我们没有发现有任何人想让政府保留这些早已不合时宜的限制措施和并对人们自由旅行的权利横加干涉。这就促使众议院里站在我们这一边的相信,疫苗令既没有科学根据,也缺乏衡量标准,更没有好的理由,而有的只是对那些想法与政府不一致的人进行惩罚的冲动。”

联邦政府的COVID措施也受到了一些法律诉讼的挑战,这些诉讼目前正处于对政府证人的交叉质询阶段。

一些参与诉讼的团体和个人计划继续推进他们的案件,进一步质询疫苗令背后的依据,防止这样的强制措施被再次实施,并让司法部门评估潜在的违反宪章的情况。自去年秋天以来,与旅行有关的疫苗令已使数百万加拿大人无法乘坐飞机、火车或某些类型的海上船只。

虽然说,加拿大总检察长可以提出动议称,疫苗令已暂停,这些案件已不再有实际意义,从而驳回这些案件,但诉讼人决心继续坚持下去。

民事诉讼律师普瑞斯维罗斯(Sam Presvelos)说:“我们对疫苗令被暂时中止并不感到惊讶。我的当事人已经能够证明,支持疫苗令的科学依据非常薄弱甚至根本就不存在。此外,政府以什么为依据来证明疫苗令的合理性,仍然不清楚。”

宪法自由正义中心(JCCF)代理两个独立的案件,一个是为纽芬兰省前省长佩克福德和共同申请人,另一个是为加拿大人民党领袖伯尼耶。

JCCF律师佩吉维克(Allison Pejovic)说,暂停疫苗令是“非常受欢迎的消息”,但他补充说,JCCF将继续法律程序,“以捍卫加拿大人的权利和自由宪章”。

佩吉维克在一份声明中说:“无论这个疫苗令是否会在今年秋天的法院听证会之前被主动放弃,我们认为,政府对加拿大人自由移动权利的无端侵犯行为,必须由法院来处理并追究政府责任,为今后保证加拿大人的自由移动权利开创一个样板案例。”

在另一起案件中,魁北克律师贝尔卡西姆(Nabil Belkacem)也采取了类似的立场。他对加拿大恢复“正常状态和逻辑”的消息表示欢迎但不会庆祝,因为旅行或出境的权利“永远不应被夺走”。

“从法律和哲学上讲,我不能承认我们该像囚犯一样由他人来给予我们自由。因为按照这一逻辑,他们同样可以用武断的方式把我们的自由夺走,”贝尔卡塞姆在一份声明中写道。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意