国际关注公共卫生紧急事件?WHO下周紧急会议评估猴痘(图)


世界卫生组织(WHO)宣布下周将召开紧急会议,商讨猴痘是否被列入“国际关注公共卫生紧急事件”(PHEIC)的问题。
世界卫生组织(WHO)宣布下周将召开紧急会议,商讨猴痘是否被列入“国际关注公共卫生紧急事件”(PHEIC)的问题。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月15日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)针对猴痘Monkeypox)在全球范围内传播现象,世界卫生组织WHO)宣布下周将召开紧急会议,商讨猴痘是否被列入“国际关注公共卫生紧急事件”(PHEIC)的问题。

WHO召开紧急会议评估猴痘

世界卫生组织(WHO)官网6月14日消息称,对全球范围内猴痘(Monkeypox)扩散现象,WHO目前应对的目标是控制此疫情,并有效利用强有力公共卫生措施来防止猴痘(Monkeypox)的进一步传播。WHO免疫战略咨询专家组(SAGE)制定了有关天花和猴痘疫苗临时指南,首次提供WHO关于猴痘疫苗和免疫接种的建议。

WHO认为,目前不需要也不建议对猴痘(Monkeypox)进行大规模疫苗接种。对于曾接触过猴痘确诊患者的人,WHO建议使用适当的第二代或第三代疫苗进行接触后预防(Post-exposure prophylaxis,PEP),最好在首次接触猴痘确诊患者后4天内预防疾病发作。

WHO建议对存在接触猴痘(Monkeypox)风险的医务工作者、使用正痘病毒(Orthopoxvirus)的实验室人员、对猴痘(Monkeypox)进行诊断测试的临床实验室人员,以及根据国家政策可能面临感染风险的其他人员,进行暴露前预防(Pre-exposure prophylaxis,PrEP)。

综合欧美媒体报导,6月14日,WHO宣布将于6月23日召开紧急会议,商讨有关猴痘在全球扩散,并评估猴痘是否入选“国际关注公共卫生紧急事件”(PHEIC)清单。“国际关注公共卫生紧急事件”(PHEIC)是WHO发出最高级别卫生警报。

在过去2个月,全球已有数十个国家出现超过1000名猴痘确诊患者,而长期以来,猴痘通常只出现在西非、中非国家地区。

在新闻媒体记者会上,WHO秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)说:“猴痘爆发不同寻常,令人担忧。”“WHO还在就改变猴痘病毒的名称…及其引起的疾病,与来自世界各地的合作伙伴和专家合作。”WHO会尽快公布猴痘的新名称。

谭德塞称,目前已有39个国家通报了猴痘确诊患者1600人,另有疑似病例1500例;其中近期出现猴痘病例的有32个国家。在猴痘流行的国家有72人死亡,近期出现猴痘的国家尚未出现任何死亡病例。

科研报告显示猴痘患者精液中发现病毒

英国路透社报导,除了密切接触猴痘患者呼吸道分泌物、病变的皮肤可以传播病毒外,许多确诊患者是通过与性伴侣亲密接触感染猴痘病毒的。爱滋病(HIV/AIDS)、梅毒等一些性传播疾病,病毒也是由精液、阴道分泌物或其它体液进行传播。

6月2日,位于意大利罗马的一家医院暨传染病科研机构——斯帕兰扎尼研究所(Spallanzani Institute)发布一份报告显示,在4名猴痘确诊患者的精液中,科研人员发现了猴痘病毒的证据。在另外7名确诊患者中,斯帕兰扎尼研究所科研人员又发现有6人精液中存在猴痘病毒遗传物质,显示病毒能通过精液感染他人,并且进行复制。

斯帕兰扎尼研究所所长维亚(Francesco Vaia)说:“从(猴痘患者)精液中检测发现具有传染力的病毒,确实是支持性行为是该病毒传播方式假说的强有力证据。”该研究所已向WHO通报了这项科研最新发现结果。不过,WHO还没有对此做出回应。

综合欧美媒体报导,自今年5月初以来,全球约30个国已向WHO通报了1300多名猴痘确诊患者,患者主要是来自欧洲。其中大多数猴痘确诊病例曾发生过男男之间的性行为。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意