【谢田时间】当局加紧发放国债救经济 新一轮“割韭菜”(视频)

2022-06-14 00:15 作者: 李静汝
手机版 正体 1个留言 打印 特大

//img5.secretchina.com/pic/2022/6-14/p3166021a786579103-ss.jpg
谢田时间(图片来源:看中国)

【看中国2022年6月14日讯】 (看中国记者李静汝采访报道) 据海外媒体披露,目前中共当局地方政府财政入不敷出,刺激经济需要大量资金,当局加大发放国债是救济经济的重要举措。如何看中共发行国债对经济的影响?民众“被”购买国库劵能带来高回报率吗? 看中国记者采访了美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田博士。

中共再加大基建投资救经济

据《美国之音》近日报道,中国各省正竞相在6月份发行约2250亿美元的债券,应对因冠疫情受严重影响的经济。中共国务院要求地方政府,确保2022年3.45万亿元的基础设施专项债券的发行,在6月底前完成。据中共财政部的数据显示,截至5月27日,中国各省的债券发行量为人民币1.85万亿元,占总发行量的54%。中共此项举措能奏效吗?谢田对此分析指出:“有这么多的钱作为债券发放出去了,对中国的GDP肯定会起到作用,中共用这些钱带动各种各样的基建。但关键问题是,我们不能光看GDP表面的数字怎么样,而是它这个质量到底怎么样。因为这种用基建带动经济的措施,中共已经用了很多次了,但是我们看到的问题是它实际上是一种浪费性的、重复性的,经济学上讲的 Marginal Returns Investment,就是说边际效益越来越低。

就是说中共政府这种方式带动经济已经是过去式了,因为我们看到它现在准备投资的那些基础建设的部分,根本没有办法得到更高的回报,而只会陷入更深的债务。中共现在是面临严重的债务危机,不管是中央政府还是地方政府,还是各种各样的企业,甚至包括中国消费者个人。这次你看上海一封城,马上就有很多房地产购买者,他就陷入入不敷出,没办法还房贷,造成法拍屋迅速增加。”

只为表面GDP数据炫亮

谢田进一步指出,中共这样做只是为了保它口头说的5.5的经济增长。“这个措施你可以说中共现在它是非常的饥不择食啊,比方它现在要求比3.45万亿的基础设施专项债券,六月底前完成,最后期限提前了三个月。就说它已经看到GDP下滑的危险,筹集的资金就希望八月底前使用完毕。中共也意识到如果没有这些资金的投入,它这个经济GDP数据会非常难看。我认为现在中共只是口头上说在保它所谓5.5的经济增长,不希望跌到零以下。

但实际上,它这种是又一次的灌水投资,只是希望让这个经济衰退在数字上不那么难看而已。但后果是会陷入更深的债务,并且也会增加更多的浪费和腐败。”

振兴经济中共无计可施

谢田认为,中共这样做,正好说明它实在没有别的办法。“因为我们知道中国提升经济的三驾马车,一个是消费、国内信贷消费。像美国的消费者,国内消费占了它GDP大概60%-70%的样子,主要以消费来驱动经济。而中国消费这一块,一直没有能够提振。现在中国老百姓这个韭菜也被割的差不多了,储蓄也花的差不多了,加上不断的封城,物价上涨、房价上涨、医疗、教育等,健康保险的费用支出都在上涨,所以它现在没有办法通过刺激消费来增加经济。

另外一个是进出口。进出口去年中国虽然创下了新的纪录,顺差也创了纪录,但是那个实际上是跟国际社会的封城、停产有关。现在各国都开始恢复生产,中国现在反而陷入了封城的可悲局面。今年下半年,中国有些出口增速可能会更大的降低。今年上半年已经看出了,出口增速大幅度回落。进出口也难以作为驱动经济的一个办法。剩下最后一个就是基建。我们知道,从08年的灌水印钞到现在,这个方法已经用了很多次了,现在就像我提到的,这个边际性的回报率会越来越低。换句话说,它越来越起不到振兴经济这个作用,而起到的是反作用。”

5G、人工智能更是风险投资

据悉,《美国之音》引用分析人士的话指,中共筹集的资金可以用于支持向专注于5G、人工智能和数据的新基础设施领域扩张的努力。谢田对此认为:“中共它可能希望投资于5G、人工智能这些新的高科技基础建设。但这个并不是说你简单的投资就有收益,就可以有好的回报,因为这涉及到很多技术含量很高的问题,技术很高的项目。你如果没有这个技术、没有这个专利、没有这些新的技术上的突破,这种投资更像是一种风险投资,也不会带来更大的效益。

尤其是美国现在也采取制裁手段阻止中国偷窃技术,强制转让也走不通。所以这方面的资金恐怕也会打水漂。”

中国国库券强行摊派

据大陆媒体报道,北京当局大力宣民众购买国库券的优越性,声称储蓄国库券有国家信誉,对民众来说是一种好的投资。谢田对此表示:“首先,因为它强行摊派,强行从工资扣除,所以它也不担心债券能不能发行出去。当然中共更希望把债券发行到国际上,但是国际社会包括华尔街在内,现在对中共都不抱有希望。外国资本已经在撤离中国,中国公司进入美国筹集资本的渠道也在关闭。所以它就在国内强行摊派。

中国老百姓基本上他们可能不是很快的能意识到,这些被强行从工资中扣除‘购买’的国库券,这个收益抵消不了通货膨胀。但是因为这种所谓投资是强行的从工资中扣除,所以他们也没有办法反抗,很多人也就接受了。但实际上他们以后会发现这个国债的收益率是非常低的,实际上是他投资的钱在缩水。换句话说,这个钱实际上是拿不回来了。”

储蓄国债从工资扣除是中国特色

谢田最后表示,强行从个人收入中扣除来发行国债,这是中国特色。没有其它国家会有这种事情发生。“国债实际上对这些正常国家来说,就像你买东西一样,你不可能摊派到每个消费者,买还是不买是自愿的。比如美国政府、联邦政府、地方政府也发行国债。但它这个国债实际上是在公开市场上拍卖的,有人愿意出钱卖这个债券,因为债券是靠美国政府的信用、美国的经济来作为担保的,所以一般被认为是零风险或低风险,所以它可以卖得出去,但是它不是说可以无限制或随便发放债劵。在美国,联邦政府的债务,它有一个债务的屋顶上限,不是说政府想发行就发行,想发债就发债,想借钱就借钱。要国会通过,在州政府一级、市政府一级,都有州议会和市议会来决定、批准。

发放债劵时还要要看你这个政府的税收情况,来决定这个利率是多少,债券的价格是多少,或者是政府有没有可能破产。在美国,联邦政府不会破产,地方政府破产发生过,比方加州就有这种破产的先例。

但是中国发行债券,它是强行摊派的,这个实际上就是政府强行的,按它要的利率,从老百姓头上直接割韭菜的一个过程。这个实际上也是反人类的。”

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意