英国前国防参谋长:翰旋俄乌战争西方国家没有大战略思维(图)


2011年3月22日,时任英国国防参谋长戴维・理查兹爵士(左二)和北约国际安全援助部队(ISAF)、美国驻阿富汗部队指挥官戴维・彼得雷乌斯将军抵达伦敦唐宁街10号。
2011年3月22日,时任英国国防参谋长戴维·理查兹爵士(左二)和北约国际安全援助部队(ISAF)、美国驻阿富汗部队指挥官戴维·彼得雷乌斯将军抵达伦敦唐宁街10号。(图片来源:BEN STANSALL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月12日讯】(看中国记者闻天清编译)俄乌战争已经超过100天了,不但对地缘政治产生重大影响,而且严重冲击全球经济。英国前国防参谋长、原陆军总司令戴维·理查兹David Richards)将军在英国媒体撰文称,包括英国政府在内的西方国家没有从大战略Grand strategy)思维去思考如何应对俄乌战争带来的冲击。

英国《每日电讯报》(The Daily Telegraph )发表英国前国防部总参谋长、原陆军总司令戴维·理查兹(David Richards)将军撰写的文章。理查兹(David Richards)将军称,由于缺乏果断及未有大战略(Grand strategy)思维去思考俄乌战争问题,英国政府以及其他西方国家领导人都对这场战争采取了“让我们看看战略如何发展”的态度。

大战略(Grand strategy)是具有非常强大的力量,在过去的时期,实施大战略是英国精英的第二天性。如今,英国政府核心大战略思维(Grand strategy)已经消失了,更糟糕的是国家战略与战术之间的关系已经无可救药地被毁坏,政府最重要的决策机制也遭到破坏。

理查兹(David Richards)将军说,英国在全面脱欧之后,正试图通过“全球化英国”(Global Britain)口号来重新建立大战略思维(Grand strategy)的政治文化。但根据他个人的经历与经验来看,英国将大战略思维重新确立为政府核心权力“学说”,这是非常困难的。因为推出吸引人的口号很容易,但能否实施且坚持连贯执行大战略则完全不同。

理查兹(David Richards)将军表示,在他整个职业生涯曾多次亲眼目睹:西方国家领导人是如何为了短期利益而牺牲长远战略利益为代价的。2003年第二次海湾战争中,时任美国总统小布什与英国首相布莱尔所制定的策略都存在严重的缺陷。同样,北约与英国在阿富汗的战略部署也存在类似的严重问题。以及英国与法国处理利比亚问题、英国在叙利亚等等,都混淆了政治、国家战略利益与战术之间的关系。

理查兹(David Richards)将军说,尽管当时美国、英国和西方国家领导人接受了他的观点思维逻辑,但华盛顿、伦敦和西方其他国家政客们从来没有“拥有”竞选活动的“决定权”,他们的目的、方式和手段永远不会同步。如今不幸的是,在俄乌战争中西方国家领导人再次采取了这种处理手段。这是一个“让我们看看情况如何”的策略,换句话说,根本就不是真正的战略。

对于英国、美国或西方其他国家来说,都不知道俄乌站战争趋势如何及以何种方式结束,或正在寻求塑造一个什么样的俄罗斯,尤其是在与中国关系这个至关重要的长期问题方面,至今依然没有人从战略上去思考这场战争。因为没有人有足够的勇气打破现今的政治惯例。

理查兹(David Richards)将军称,英国应该具备宏大的战略思维和行动能力,因为这个国家仍然是世界领先的经济强国和军事强国之一。

据公开资料介绍,戴维·理查兹将军,赫斯特蒙索男爵(Baron Richards of Herstmonceux),是一名英国陆军退役高级将领,曾任英国陆军总司令等职务。2010年10月29日,他接替空军元帅乔克·斯特鲁普爵士出任英国国防参谋长。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意