WHO立场彻底翻转 疫源缺中国数据(图)


世卫组织到达武汉病毒研究所
世界卫生组织(WHO)到达中国武汉病毒研究所(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中国2022年6月11日讯】9日,世界卫生组织(WHO)对于COVID-19起源重组之“新病原起源国际科学咨询小组”(SAGO)发布首份调查报告,其内容指称现有的数据显示COVID-19来自于动物,可是仍然无法就传播方式提出定论,而大部分原因就是缺少中国方面之数据。但值得注意的是,WHO曾经在去年初的首波调查后声称,病毒实验室外逸一说“极度不可能”,而此次立场却彻底翻转,认为有必要进行调查这个可能性。然而中国方面则怒斥“谎言”。

缺少“关键数据” 不排除病毒从实验室外泄

去年10月,世界卫生组织延揽了美、中等多国共27名专家,重新组成的COVID-19疫情溯源团队,在9日首度提出报告,其指该病毒可能是由携带病毒原祖之蝙蝠传染给了活禽市场的哺乳类动物,并从而向外扩散,而此结论与WHO去年的调查结果相似。虽然中国科学家已经2度分享资讯,包括了未发表的研究,可是却因缺少“关键数据”,特别是2019年12月的第一批病例数据,仍还无法确信病毒传染人类之途径。

SAGO团队却强调,尽管无新资料把疫源指向实验室外逸,可是因过去有类似的情况,现在仍有必要展开调查。这样的说法与旧团队去年初的第一份报告大相迳庭,当时所提出4种疫源可能性,而实验室外逸被评为“极度不可能”,因此遭外界抨击过早下结论。据《纽约时报》报导,SAGO内部的中、俄、巴西成员仍然杯葛相关的调查。

《路透社》指出,WHO秘书长谭德塞在2月间曾经两度去函中国,要求能够提供关于武汉最早病例之详细资料。由于每次调查皆缺少来自于中国的数据,这已凸显出彻底改革世卫及其卫生应急程序之迫切需要。WHO其他议题顾问小组的专家孟天行提出建议,七大工业国集团(G7)应该自行设立调查团队。美国联邦众议院的COVID-19溯源调查委员会推文表示,美方仅是质疑病毒是否来自于实验室,就遭抹黑成阴谋论,如今世卫亦提出相同疑问,“我们需要解答”。

美副国安顾问:实验室外逸是最可信起源

先前美国川普政府的副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)曾经表示,COVID-19起源的最可信理论,即是病毒是从中国的实验室所外逸的。

博明称,最新情资指向病毒是自极机密的武汉病毒研究逸出,有愈来愈多具体证据显示,实验室可能是最可信之病毒起源,而且武汉病毒研究所距离目前外界认为的疫源地武汉华南市场只有约18公里。

博明声还说,病毒可能是因为“泄漏或意外”而逸出实验室的,甚至连北京的体制内人员皆曾公开反驳病毒来自于传统市场的理论。

博明能说流利中文,曾经是《路透社》和《华尔街日报》记者,曾派驻中国达7年。2005年,博明成为美军陆战队一员,而担任军事情报官;2017年转赴美国国家安全会议,任职亚洲事务主任;之后再出任白宫国家安全副顾问。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意