内卷的终点是深圳车位……(图)

2022-06-08 10:00 作者: 子宜
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2022年6月8日讯】6月6日,全中国人民都看到深圳宝能公馆业主张书记“夫人”大发神威的场面了。

大概经过是,邻居占了“夫人”的车位一个月都不让,夫人多次沟通无果,这天终于大发雷霆。扬言再不让开车位,就要开宾利过来堵车:我家50台宾利,一个月不用,开过来堵。

说用宾利就用宾利,用埃尔法都不行。最先到的埃尔法司机还没下车,就被夫人赶回去了,开它来干嘛呀,开宾利来。一口一个开宾利,搞得围观群众忍不住呛声:开飞机来啊。

这位夫人不仅口不择言,还冲到人群中,一巴掌打在占车位邻居身上。过了五秒,邻居怪叫一声倒在地上,夫人立刻跟着倒地,一只手还不忘紧紧薅住对方的脖领。

四仰八叉中,令人有点失望。原来有钱人也这么接地气,要亲自上阵吵架呀。有人则恍然大悟,跟笔者说有个惊人的发现:我大概是脸皮薄才没有发财的……

今天,多方都对这场车位纠纷做了回应。振业说,视频中的国企书记确实是高管张晓中,不过张总目前是离异单身状态,号称“国企书记夫人”的宾利女车主不是家属:是张晓中可能在交往的对象。

书记的快乐,笔者真是想象不到。胡锡进同志说,即使她家没那么富,张书记也难免栽个大跟头了。

当然,宾利女车主真有该车位使用权。她所在的宝能公馆,是福田区当之无愧的豪宅小区。住宅大概18万一平,公寓12万左右。这么壕的小区,唯一的缺点,就是对有钱人车位的需求,设想不足。

宝能公馆住宅部分,是先到先得的公共停车位。等到卖公寓时,宝能为去化给出了送车位使用权的优惠,但送的是住宅区的车位。

说实话,大家的确很反感“夫人”那么肆无忌惮的有钱,但也认为抢“夫人”家车位的人不占理。至于“夫人”怎么买到车位的,那就是开发商违规销售的问题了。这可能涉及到一个大家不太了解的知识点:深圳小区配建车位归全体业主共有。

1993年,深圳开始第二轮城市总体规划工作,成立不到三年的深规院接下了任务,负责人是从北京调来的一位29岁年轻人。因为特区刚刚成立时,全市仅有4000辆机动车,因此对停车场规划建设缺乏认识。1996年以前的标准是:10户一个车位。比如,当年罗湖区有个小区没有规划停车场,2000多户居民的400多辆车天天趴在大马路上。后来,即便不断提高车位配比,仍然跟不上大家买车的速度。到新世纪初,深圳车位比调整为两户一车位,但实际全市已经有了50万辆车,却只建设了15万个停车位,而且机动车增速远高于车位增速。

特区媒体曾发出质问:十年后,我们把车往哪停?

深圳市政府也想了一些办法,比如1995年从香港引入了停车计时收费的咪表,停车费由政府和管理企业三七分成,很快在深圳大街小巷建成了4000多个咪表车位。但市民们认为政府出资修建的道路,所有权应该归纳税人。

近百位人大代表和几十位政协委员都提案关注“咪表”问题。甚至有律师在政府听证会上直言:把这无本万利的差事交给政府部门不妥。

2007年,深圳停止咪表收费。同年,《物权法》颁布后,全国各城市相继出台地方规定,明确开发商享有开发项目附设停车位所有权,可依法进入市场进行交易。但深圳的情况依然是停车位没有房产证,大家“公益性”使用。

那年,深圳市国土部门发布《深圳市区分所有建筑物停车位出让转让办法(代拟稿)》征求意见稿,提出在一定条件下,小区停车位可以买卖。在一片反对声中,草案胎死腹中。

2014年,深圳市又后退一步,公布了《深圳市房地产开发项目停车位建设及处分管理办法(征求意见稿)》,提出设置配建和增设车位两类,配建车位归业主所有禁止买卖,增设车位归开发商,可有条件租售。

这份意见稿,至今也仍是意见稿。

像这类没有正式生效的文件,深圳还有很多,比如2019年公布的车位管理和分配办法征求意见稿,又表示车位可以租赁、受赠、购买。可30年时间,情况似乎从没改变过。

到2020年底,深圳机动车保有量已经超过350万量,但车位只有240多万个,缺口超过一百万。产权不明晰背后,一方面是开发商故意低配、少配停车位,另一方面是停车位更加紧缺,不少开发商还会通过各种形式包装销售地下停车位。比如,宝能公馆项目,笔者看到环评报告中,项目应提供2127个停车位,但实际只对业主开放了1191个。夫人也能通过买公寓,获赠停车位几十年的使用权。

深圳的朋友说,车位归所有人就等于没有人管:现在深圳很多小区都在为车位吵架。

18万一平的宝能公馆已经算深圳塔尖上那一批豪宅了。前段时间,阿里法拍挂上了京城豪宅万柳书院一批停车位,最贵的一个起拍价353万。万柳书院的实际市场价,其实和宝能公馆差不多。

不对劲啊,怎么忽然觉得深圳人民吵架的样子还挺凡尔赛的?……

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意