他为何与死神擦身而过?(图)

2022-06-07 10:30 作者: 晓净
手机版 正体 2个留言 打印 特大

积德行善定有厚福。
积德行善定有厚福。(图片来源:Adobe stock)

有一年岁末时节,寒冬之下风雪飘飘,休甯的汪老先生也收完帐了,乘扁舟急忙赶着回家。忽有一人在岸上呼求,请求登舟共乘,船夫不依,但汪老先生动了善心,毫不迟疑就允诺了他。天寒地冻之下,此人早已是饥寒交迫、冻馁苍白而无力,老先生赶紧用旧皮衣为其保暖、递上温酒以驱寒,许久,此人磕头叩谢汪老先生,也方才开口说话。

此人说道:“我不是人也!我是城隍爷辖下的勾魂使者。”惊异之余,老翁追问勾魂使者此行是欲勾何人,使者出示死亡名单,共有33名,但汪老先生赫然发现自己的名字竟为首。大惊之下,汪老先生老泪纵横跪求使者,使者哀叹说道:“此行奉东岳大帝之命,虽说城隍爷能救您,而我又岂敢藐视阴司、妄法胡为?”老翁悲痛不已,勾魂使者又说:“感念您的搭救之恩,要不我把你的名字调换到最后一位,还能缓个几天。”

船行至一村,使者告别后离船登岸,只见勾魂使者直入某户人家,不一会就离开,该家遂即就传出悲泣哭声。老翁仓皇离去,又遇夫妇相拥哭泣;原来是要卖妻抵债,但又找不到买主,正准备自缢。老翁心想,我哪里还需要用到钱?毅然就将刚收到的银两全部给了这对夫妻。

未免拖累后辈子孙,除夕当夜他急忙联络亲族邻里,凡有欠债无力偿还者,就将其借据烧毁;凡以田产抵押的,只要有想赎回田地的,不问价格即赎回,不想赎回者,汪老先生就用高价买下该地。放下心中大石后.老翁与亲朋好友饮酒欢聚直至夜幕低垂。

正月初三,老翁如约与使者相会,只见勾魂使者一脸凄惨说道:“我被先生拖累了啊!昨天城隍爷将先生救活夫妇和烧毁借据二事,申奏东岳大帝;东岳大帝质问已死之人,何能行义举?结果我就因此遭贬职,而您是增寿一纪,您的子孙也加赠官禄,往后您更应该尽力做好事,12年后我再来接您。”话毕就消失了,老翁竟也平安返家。

此后一一印验,又12年后元旦,老翁梦见了勾魂使者说道:“您延长的12年间,力行善事,天帝已授命您担任某县的城隍爷,随即履职,三日后会有骑从马车恭迎您上任。”梦醒,老翁从容交代后事。过三日,沐浴衣冠端坐以待,又隐约听见鼓乐奏响,他遂面带笑容,悠然而逝。无意的善念义举、豁达无私的人生观,却带来天差地别的结果。谁说命运不能改变?积德行善定有厚福。(出自《坐花志果》)

责任编辑:张云峰 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意