哭可表忠心?史上全民流泪运动知多少(图)

2022-06-07 09:00 作者: 信力建
手机版 正体 0个留言 打印 特大

朝鲜民众在金日成和金正日的雕像前鞠躬。(图片来源:Getty Images)
朝鲜民众在金日成和金正日的雕像前悼念。(图片来源:Getty Images)

哭本来是自然的——因内心情感的触发,体内液体多了,就从眼眶中排除。哭可以代表悲痛伤心感激,甚至崇拜牺牲等情感,但昏君之下,哭的含义就显得复杂多变了起来;独裁统治者下,还发生了了各种各样哭来哭去的荒谬故事。

比如,有人就认为哭可以感动上苍挽救江山。

当年,农民起义军在王匡、王凤兄弟的煽动下揭竿而起,声势浩大。新朝王莽的军队是溃不成军。慌乱之中,王莽向大司徒崔发问计。崔发下的药方就是一个“哭”——“《春秋》有云,‘国有大灾,哭问上苍’!”已68岁高龄的王莽从善如流,马上带着文武百官去京城郊外冲着老天就是一顿大哭,直哭得山河变色日月无光!

王莽光哭还觉得不过瘾,又让儒臣写成天策书,用来哭着向上天陈述自己的功劳。与此同时,他觉得光是自己哭自己的臣下哭不够声势浩大——起码,没有农民军那么声势浩大,所以又决定就哭上开展群众运动,大家来哭,谁也不许袖手旁观——国家大事嘛,你有我有全都有,怎么能不参与呢?于是颁下圣旨“自明日始,凡未参加征剿反贼的官员、百姓,一律到南郊哭天。”这下可就真哭声震天泪流满地了。

为了鼓励大家发自肺腑地大哭特哭,而不是滥竽充数地干嚎,王莽还让负责哭天的官吏,给参加哭天的饥民每天供给饮食,此外,还规定:凡能哭着背诵天策书,哭得悲恸凄惨者,就任命为郎官。战乱期间,吃饭不易,做官当然更是稀奇,所以这激励政策一出,那些个衣不蔽体食不果腹的人民大众就竭尽全力地大哭特哭,其中五千多人因为哭得有感情,哭得有效果,哭得肝肠寸断,哭得衣服湿透,都被王莽任命为“哭天郎”了。

结果却不怎么样,给哭得惨兮兮湿漉漉的长安还是很快就给农民军打下来了,当农军攻入金銮殿时,王莽戴着纯金的天平冠穿着华丽龙袍,一只手里拿着传国玉玺,一只手里握着古代时大舜王用过的一把锋利的匕首,在未央宫宫殿前的台阶表演最后的号啕大哭。被绿林好汉一刀砍下那泪流满面的头颅。

转眼间就过了四百多年,这一年——公元463年——南朝宋武帝的爱妃殷贵妃死啦,他心疼得不得了,经常带着自己的大臣到这贵妃墓前大哭特哭,表示自己对她的深切思念。他不仅自己哭,还要臣下也哭以示天下同悲。可,自己的爱妃,别人又哪来的闲情逸致为她哭呢?于是,他想到了自己前辈王莽的干法,就对秦郡太守刘德愿说:“卿哭贵妃,悲者当厚赏”——也就是说:“你为我哭我的老婆,哭得有感情,老子就厚赏你!”

厚赏之下,必有勇夫:这刘德愿一听,马上“应声恸哭”,眼泪就跟漏了的自来水一样哗哗直往下流!不特此也,他还不停地捶胸顿足,念念有辞,真比死了自己的老婆还要悲痛!宋武帝看得高兴,当场就赏了他一个豫州刺史的美差——真是泪中自有千钟粟!然后,这宋武帝又要求身边的医官羊志也为贵妃哭丧。这羊志也不是省油的灯,马上一张嘴就咿哩哇啦地哭得山摇地动,把大家都吓了一跳。下来有人问他:“你哪儿来的这么多马尿?怎么说来就来?”这羊志回答:“我尔日自哭亡妾耳!”——原来他也那天也刚死了小老婆,他表面上是为皇帝老爷哭小老婆,心中实际哭自己小老婆。可谓一鸡两吃,妙不可言!

既然伟大领袖对部下哭这么有兴趣,很多臣子也就很愿意投其所好,把什么事都往这上面靠了。

南宋淳熙年间,史寺丞某天正在陪宋孝宗读书,解释经义。史寺丞讲书过程中联系现实,说到了孝宗父亲宋高宗的某事。正说得唾沫飞溅,一只似乎对他讲解有意见的蜈蚣一下钻进了他的帽子里,还顺口在他头上狠狠咬了一口。这史寺丞痛得是眼泪直流,却又不敢喊出声来——怕在皇帝面前失礼。这宋孝宗见刚才还口若悬河的史老师这么一下子就眼泪汪汪起来,很是好奇,于是问:“爱卿何故痛哭呀?”这史老师不愧为帝王师,马上回答:“刚才说到先帝的旧事,臣心感旧恩,不知不觉泪下。”孝宗当然也是孝子,一听这臣下讲书过程中提到父亲都这么痛哭流涕,也感动得什么似的,不仅马上和他一起哭,还在就下旨,把史寺丞擢为侍郎。

到了我们社会主义,这哭更来得声势浩大和趣味良多。我们不妨来看看我们近邻的事儿。

2011年12月19日,朝鲜官方媒体发布朝鲜伟大领袖金正日17日去世的消息,结果不得了——据中共国中央电视台报导:消息传出后,朝鲜首都平壤陷入一片悲痛当中。记者驱车前往平壤街头,发现只要有金日成主席和金正日总书记画像的地方,都有大批平壤市民在进行哀悼活动。他们表情非常悲伤,许多人都放声大哭,其中老人和妇女的情绪尤为激动,泣不成声。还有的人甚至已经站不住了,趴在冰冷的地面上抽泣。在平壤万寿台金日成主席铜像处,站满了前来进行哀悼的市民,从远处就能很清晰地听到人们哭泣的声音。

这还不算奇特,据朝中社2012年1月16日报导说,朝鲜国防委员长金正日去年12月17日逝世后,朝鲜境内发生了一系列“神奇的自然现象”——连黄海北道的“彩虹”和“狗熊”都来凑热闹啦:报导称,朝鲜发布“民族大国丧”噩耗的第二天下午,在黄海北道平山郡青鹤工人区上空出现了七色玲珑的彩虹。而这一天既没有下雨,也没有雪花飘落。出现在山岗上的两道彩虹,两头分别和两个峡谷相连,仿佛连接了两个峡谷。12月23日15时20分左右,在平壤的建党纪念塔上空也出现了彩虹。尤其令人惊叹的是,彩虹一头挂在广场的南天边,另一头连在了纪念塔广场上设立的吊唁场所。

报导还表示,12月23日正午,大兴青年英雄矿山矿工们瞻仰金正日画像并表示哀悼后,在返回的路上,突然发现一只母熊和两只小熊走出山林在道路上悲伤地哭叫。人们都知道熊在冬天里是洞穴或空心枯树里冬眠,可这三只熊却在大白天出现在金正日经常来往过的道路上长时间嚎叫,不能不说是神奇。目睹这一景况的人们都深有感触地说,“看来兽类也为天降伟人的逝世感到悲伤”。我们中国人顶多也就在自己哭上玩花样,人家朝鲜,花样都玩到了彩虹和狗熊身上,真是青出于蓝而胜于蓝啦!

当然了,这些哭是不是真的,可就两说了——星岛环球网就说了:朝鲜最高领导人金正日的遗体告别仪式于28日举行,朝鲜百姓被逼1天哭两次1次1小时,据称,坐火车,必须先哭才能上火车。据日本产经新闻报导,朝鲜当局强制朝鲜居民哀悼金正日,朝鲜百姓极度不满。朝鲜居民称,“1天强制我们哭好几次,我们连最后一滴眼泪都没了。”据悉,朝鲜的工厂、企业每天规定了固定的哀悼时间,百姓被强制要求1天必须哭两次,1次1小时。有朝鲜百姓称,“已经哭的没有眼泪了,但是不哭的话就会被强制带走,我们只好装着哭,大声的哭。”还说,在朝鲜哀悼场所,都有朝鲜公安进行监视,不哭的人就会被带走。据称,近日在朝鲜坐火车,必须先哭才能上火车,不哭就会被强制赶下去。

总而言之,这世上有真必有假,哭当然也不例外——尤其是当独裁统治者把别人会不会为他哭当做判断别人忠诚与否的标准的时候。

责任编辑:禾子

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意