当心胃病变胃癌 注意细节 远离一类致癌物(组图)


饮食
当心胃病变胃癌,注意生活细节,远离一类致癌物。(图片来源:Adobe Stock)

中国是世界上公认的美食大国,但同时也是“胃癌”大国,为什么癌发病率如此高呢?日常生活中该如何预防胃癌?

胃癌高发的原因

胃癌高发的原因很多,包括:家族遗传因素、感染幽门螺旋杆菌和不良饮食、生活习惯等。

1、遗传因素

遗传所导致的胃癌所占比例较低,这是由于特定基因突变所引起的,如果家族有人得胃癌,提醒你要定期做筛查。

2、不良饮食、生活习惯

不良的饮食、生活习惯,例如:大量食用高盐、烧烤、腌制食物,长期吸烟、喝酒,缺乏运动等,都可能会增加罹患胃癌的风险。

3、感染幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌是很多胃病的原凶,生存能力很强,被世界卫生组织和国际癌症研究机构列为一类致癌因子。研究数据显示,幽门螺旋杆菌阳性患者约70%会发展为慢性活动性胃炎,10%表现为消化不良,15%~20%发展成消化性溃疡,还会使胃癌风险增加4~6倍。

但从数据统计来看,仅有大约1%的感染者会发生胃恶性肿瘤,包括原发性胃癌和MALT淋巴瘤。

避免幽门螺旋杆菌感染的方法

幽门螺旋杆菌可通过粪口和带细菌的唾液传播,日常生活中,我们应该:

1、避免生食

最好不要食用生鱼片、生蠔等海鲜,如果水源遭到粪便污染,可能带有幽门螺旋杆菌,会增加感染机率。

2、使用公筷

幽门螺旋杆菌重要的感染途径是共餐,家人之间也要避免互相夹菜,建议用餐时使用公筷、公杓,如果家人感染幽门螺旋杆菌,饭后应以高温消毒碗筷。

3、注意卫生

幽门螺旋杆菌会跑到唾液、牙缝里,因此,平时要认真刷牙,定期洗牙,上完厕所后应该及时洗手。

胃癌高风险人群

预防胃癌,需要定期接受胃部检查,如果有相关症状,建议及时去医院诊治。

1、有胃癌家族史的人群。

2、有胃炎病史且长期感觉不适,例如出现恶心、反酸、嗳气、呕吐、腹痛等症状。

3、40岁以上的胃癌高危人群,例如患有胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃的癌前疾病。

4个好习惯 帮助你远离胃癌

1、控制烹饪温度

造成致癌物增加的“元凶”之一是高温,例如常见的主食烹饪温度,炒饭是230℃,煎饺是220℃,相对而言都比较高。因为主食富含碳水化合物,高温加热的时候比动物脂肪碳化更完全,容易产生更多的致癌物,如丙烯酰胺,已被世界卫生组织认定为2A级致癌物。

降低烹饪温度是有方法的,推荐给大家湿式加热法,不妨利用热水、水蒸气来烹煮食物,比如煎饺可以先在锅中放入少许油,再放入煎饺,倒些水进去,利用水蒸汽来做熟饺子,则烹饪温度不会超过120℃。

2、不吃“烫”食

中国人喜欢趁热吃,但是因为人体本能的应激反应会导致我们快速吞咽食物,容易对消化系统造成损伤,引起胃出血、损伤胃黏膜,久之胃部因为反复受损,可能导致胃溃疡,演变为胃癌。

3、少吃高盐、腌制食物

饮食
胃癌和高盐饮食密切相关,平时应少吃高盐、腌制食物。(图片来源:Adobe Stock)

胃癌和高盐饮食密切相关,食盐的高渗透压会直接损害胃黏膜,使胃肠道充血、溃疡、坏死、出血等,还会使胃酸分泌减少,破坏胃黏膜。

还有,更危险的是食物中的硝酸盐会被转变为亚硝酸盐,再和食物中的胺结合成亚硝酸胺,致癌性很强,被世界卫生组织列为一级致癌物。

4、控制体重

有研究指出,20岁以后,体重波动超过40斤的话,罹患消化道肿瘤,尤其是食管癌的发病率会增加1倍。

如果体重指数达到超重或肥胖,消化道肿瘤的风险也会增加,例如食管癌的发病率可能增加百分之七十几,胃癌的发病率也提高百分之六十几。肥胖是许多疾病的根源,因此,控制体重非常重要。

早期发现胃癌,治愈率高达90%以上,出现恶心、呕吐、反酸、腹痛等症状,或是胃癌的高危人群,如有异常状况应及时去医院就诊。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意