雅安地震4死41伤 当地报纸头版“假装没发生”(组图)

2022-06-03 18:37 作者: 杨天姿
手机版 正体 2个留言 打印 特大

四川雅安地震当地报纸头版却不见相关报导
《四川日报》6月2日头版是慰问巴西洪灾的消息,四川省雅安市芦山县前一日地震的报导则见二版。(图片来源:报纸截图)

【看中国2022年6月3日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)四川省雅安市芦山县6月1日17时发生6.1级地震,截至6月2日9时,已知造成4人不幸罹难、41人受伤(其中一人危重),13000余人受灾。但针对这起地震,当地主要报纸《四川日报》与《华西都市报》次日头版却不见相关讯息,有大陆媒体人撰写题为《假装地震没有发生》的文章在网络引爆关注、被许多人转发。但目前此文已被大陆网络删除。

四川雅安地震4死41伤 当地报纸头版却不见相关报导

四川雅安频发地震,不少当地民众表示本次地震的震感强烈;有身处成都的民众认为,本次地震是自2008年汶川大地震后,震感最强烈的一次。雅安2013年曾有规模7强震,震央同样在芦山县

但奇怪的是,四川当地媒体在地震发生的第二天头版都不见有关报导,大陆社交网站这两天有不少人在传《四川日报》与《华西都市报》6月2日头版截图。其中《四川日报》头版有一则“习近平就巴西东北部严重洪涝灾害向巴西总统博索纳罗致慰问电”的短稿,《华西都市报》头版主图则是上海外滩,报导上海6月1日解封新闻。

四川雅安地震当地报纸头版却不见相关报导
雅安6月1日发生6.1级地震,当地《华西都市报》次日头版却报导上海解封的消息。(图片来源:《华西都市报》网站截图)

对此6月2日晚间,大陆一名前记者撰写题为《假装地震没有发生》的文章引发共鸣和反响。

作者在文中称,“某报(指《四川日报》)和《华西都市报》的领导们应该是知道地震发生的吧。毕竟震中到该报业集团的直线距离才120公里,整个成都震感强烈,市民纷纷跑下楼避险。这种情况下,即便值班领导是一位盲人,应该也能知道不远处有强烈地震发生。”

“芦山地震应该也不是没有资格上这个头版吧。毕竟是发生在人口稠密地区的6.1级地震,毕竟有40多名群众伤亡,毕竟有1万多人昨夜有家不能回,毕竟,那是四川的同胞……”

作者回忆,2011年到2015年,他在做新闻时,报纸通常被大致划分为党报和都市报两种。虽都是喉舌媒体,但侧重点会有所不同。党报更多承担领导动向、大政方针、党政会议等内容的报导,都市报更多关注社会热点与民生新闻。

作者称,6级以上地震灾害这样的新闻,在当时肯定是党报和都市报共同的关注焦点,更不用说是发生在本省的6级以上地震。

“那时我们作为记者,经常会对头版编辑和值班领导不满意,甚至在宵夜时拍桌子骂娘,觉得他们胆子太小,没有担当,不肯把记者做的舆论监督报导放进头版”;“那时的我们完全想像不到,现在不仅舆论监督报导上不了头版,连6.1级地震这样的纯自然灾害也要掂量一下够不够资格了。”

四川雅安地震当地报纸头版却不见相关报导
四川省雅安市芦山县6月1日发生6.1级地震,当地主要报纸头版次日不见相关讯息,引发不少大陆民众议论。(图片来源:微信截图)

雅安地震如末日 成都民众:汶川大地震后这次震感最强 

四川雅安市芦山县6月1日发生6.1级地震,震源深度18千米。四川多地和重庆有明显震感。地震发生地理位置大多属于山城地形,主要道路出现土石滑波,大石滚落惊险情况,路边汽车被砸中变成一团废铁。上百名逃生居民亲眼目睹周边山体崩塌,立刻转身逃跑,与死亡近距离擦身而过。

不少大陆网友表示本次地震的震感强烈;有身处成都的民众认为,本次地震是自2008年汶川大地震后,震感最强烈的一次。

综合媒体报导,地震爆发之际,不少居民和少数游客立刻撤退到景区广场,周围的山体开始陆续崩塌,大量土石掉落,宛如世界末日场景,有些老人和孩子害怕到哭出来了。

中国地震台网正式测定,6月1日17时整,四川雅安芦山县发生规模6.1地震,地震深度17公里。3分钟后,17时03分在四川雅安市宝兴县发生规模4.5地震,震源深度18公里。本次震中距离2013年4月20日在四川芦山发生的7.0级地震的震中约10公里。

大陆官媒《中新网》画面显示,芦山县发生地震当下,整个山城天摇地动,主要道路部分山壁土石大面积滚落,路面到处都是碎石、大石块。当时还有机车骑士想通行,还是停下来犹豫很久,眼前的道路已经看不见路面,甚至被土石掩盖。

另一段画面也很惊险,同样是山体崩塌,道路完全变形,还有一辆白色汽车疑似被大石头砸中,有如被巨人狠狠踩一脚,车体压扁变形。

影片后端是宝兴县熊猫古城景区,陆媒《南方都市报》报导称汪先生回忆当时,地震来临时“甩得很厉害,都跑出来了”。与今年5月在雅安经历的地震不同,汪先生觉得这次“有一点吓到了”,“连续两次来地震,持续的时间有点长,很多人都害怕”。

据了解,震中距宝兴县12公里、距芦山县25公里、距天全县38公里,距雅安市41公里,距成都市113公里。芦山县、宝兴县、成都市多位居民表示,此次地震“震感强烈”。

地震后有大陆网友发布消息寻找身处宝兴县的家人,“宝兴四面环山,往跷碛方向更是信号中断,我爷爷奶奶家在民治,家里人完全联系不上他们。”该网友称,因断电监控掉线无法查看,“所有人都很担心,奶奶腿脚不好,爷爷听力也有问题,害怕地震时姑妈在地里干活遇到山体垮塌。”受到地震冲击,当地通讯中断完全打不通,信号不太好。

 

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意