世界上真的有“小人国”吗?(图)

2022-06-03 16:01 作者: 刘晓
手机版 正体 0个留言 打印 特大

小人 国家 小人国
大人国、小人国是真实的存在吗?(图片来源:Adobe Stock)

这世界上到底有没有小人国大人国?英国作家斯威夫特的名著《格列佛游记》游历的大人国、小人国是真实的存在吗?在中国古籍中不乏对大人国、小人国的记述。本篇先说说小人国。

清代大学士纪晓岚在《阅微草堂笔记》中记述了小人国的存在。在乌鲁木齐深山中牧马的人,经常看见高一尺多的小人,男女老幼各种年龄的都有。这些小人遇到红柳吐花时,就折些红柳枝条盘成小花环,戴在头顶,排着队跳舞,呦呦的唱着歌。

有时候,他们会走到牧马人的帐篷中偷点东西吃,如果被抓住,他们就跪在地上哭泣。如果把他们囚禁起来,他们就宁可不食而死。如果把他们放了,他们起初不敢快跑,而且每走出一段路,就要回头看一看。如果有人追上去呵斥他们,他们仍跪在地上哭泣。只有等到离人稍远些,估计人追不上了,他们才钻山越涧飞奔而去。但是他们究竟住在什么地方,没有人知道。

这些小人不是木怪也不是山里的野兽,而是属于古代传说中的盖僬侥矮人,但不知道他们的名字。因为他们形似小孩儿,喜欢戴红柳,因此就叫他们“红柳娃”。

县丞邱天锦在巡视牧场时,带了一个红柳娃回去。他仔细观察,发现这种小人的相貌须眉和人没有什么两样。《山海经》中记载过小人国“靖人”,应该确实是有的。

上古奇书《山海经》中关于小人的记载有几处。《山海经•大荒东经》记载:在东海之外,大荒之中,有个小人国,名字叫“靖人”。“靖”是细小的意思。据说他们的身高只有九寸。

《山海经•大荒南经》记载:有个小人国,叫焦侥国,国中之人都姓“几”,以粮谷为食。还有一种小人叫“菌人”。据说他们的身高只有三尺。

《山海经•海外南经》也记载:在焦侥国的东面,还有个小人国,叫周饶国。他们住在山洞中,虽然身材短小,身高大概只有三尺,但和常人一样穿衣戴帽,而且生性聪明,能制造各种精巧的器物;此外,他们还会耕田种地。

《国语•鲁语》说:“焦侥氏长三尺,短之至也。”

《史记•大宛传》正义引《括地志》说:小人国在大秦的南边,人才三尺,在耕地的时候,害怕为禽鸟啄去。

《搜神记》卷十二记载:“王莽建国四年,池阳有小人景,长一尺余,或乘车,或步行,操持万物,大小各自相称,三日乃止。”并同时记载有一种小人叫“庆忌”,写道:“庆忌”者,其状若人,其长四寸,衣黄衣,冠黄冠,戴黄盖,乘小马,好疾驰。

到了三国魏晋时期,小人国依旧存在。《魏志•东夷志》描述了一个小人国,身高只有三、四尺。东晋《拾遗记》记载了一个叫陀移国的国家,国中百姓只有三尺高,但却可以活上万年;传说它是周饶国的异名。

唐朝的《法苑珠林》卷八说:“焦侥国人长三尺,眉眼俱全,但生活在山洞中。”《述异记》则说:“大食王国的西海中,有树上长小人,身高六七寸,见人就笑。如果动他们的手、足,不小心摘下一枝,他们就会死去。

而从纪晓岚的记述,小人国至少在清代仍然是真实的存在。至于现当代为何人们看不见小人了,应该是隐藏起来了吧!

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意