历史性突破:美台达成新贸易协议(图)

2022-06-02 00:56 作者: 肖然
手机版 正体 10个留言 打印 特大

台湾贸易代表邓振中
台湾贸易代表邓振中

【看中国2022年6月2日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)6月1日,在被排除在美国总统拜登5月发起的新印太经济框架之外后,台湾和美国同意一项新的贸易倡议。美国贸易副代表比安奇和台湾贸易代表邓振中在虚拟新闻会上宣布了“美台21世纪贸易倡议”。

邓振中称该倡议是“台美经贸发展的历史性突破”,将为与美国的贸易谈判铺平道路,并可能促成双边自由贸易协定。

政府官员表示,周三公布的协议表明美国致力于加强与台湾的关系,特别是在经济领域的承诺。并且,这份起草的贸易协定无需国会批准,因为不包括关税削减和其他传统的市场开放措施。

新举措的宣布正值拜登政府加强与亚太国家的经济接触以对抗中共的影响力并补充华盛顿在该地区已经强有力的军事承诺。

拜登近日访问亚洲启动印太经济框架,旨在通过在供应链、清洁能源和数字标准等领域的合作来对抗北京的影响。12国宣布加入,包括日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰和东南亚国家联盟十国中的七个国家。斐济后来加入。

与台湾的新对话以更具体的语言讨论美中竞争的核心问题,例如半导体供应链、出口管制和非市场贸易做法。

另外,商务部长吉娜.雷蒙多(Gina Raimondo )正在与台湾展开单独对话,以解决技术贸易和投资问题,并指出台湾作为先进半导体领先供应商的重要性。“我们期待继续深化与台湾的经济联系,我们正在与台湾积极对话。”雷蒙多周二告诉记者。

周三的美台协议可能加剧美中关系的对立。

华尔街日报报导,白宫的供应链报告显示,2021年全球92%的尖端半导体供应来自台湾的台积电公司。美国将在台湾采购7成以上的尖端半导体。

台湾是美国对东亚高度集中的半导体生产日益担忧的核心问题,大流行引发的芯片短缺已影响到从电子产品到汽车制造的广泛领域,这一问题也变得越来越紧迫。

乌克兰战争造成的贸易中断也凸显了加强关键产品供应链的必要性,同时再次对中共的领土野心及其可能武力犯台的影响提出警告。

目前,华盛顿和台北还在一个名为“技术贸易和投资合作”(TTIC)的框架下进行合作,该框架是在美国商务部长吉娜.雷蒙多(Gina Raimondo)与台湾经济部长王美华举行虚拟会议后于12月启动的。

此外,国务院还举办经济繁荣伙伴关系对话(EPPD),供双方进行高级别经济对话。首次对话于2020年11月举行。

美国立法者目前正在讨论立法,以提供520亿美元的新补贴来重建美国的半导体制造业,以减少对进口芯片的依赖。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意