33条刺激经济措施发布 李克强能否稳经济?(图)


中国总理李克强近日多次声称稳住经济大盘
中国总理李克强近日多次声称稳住经济大盘。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月31日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)5月31日,中国国务院发布六方面33项刺激经济措施。中国总理李克强近日多次声称稳住经济大盘,但是,稳经济难在哪儿?

中国经济下行压力持续加大,当前处于决定全年经济走势的关键节点。5月31日,中国国务院印发《扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,并称“经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。”

共六个方面33项刺激经济措施,涉及投资、消费、货币金融、能源安全等方面:继续推动实际贷款利率下降;继续推进城市地下综合管廊建设;加快推进一批论证成熟的水利工程项目;提高资本市场融资效率;增加汽车、家电等大宗消费;在确保安全清洁高效利用的前提下有序释放煤炭产能;抓紧推动实施一批能源项目;增加民航应急贷款额度1500亿元,支持航空业发行2000亿元债券;对物流枢纽和物流企业的支持等。

作为中国经济体量第一大的城市,上海也发布了本地的加快经济恢复和重振行动方案,推出50项重振经济措施,提出要从6月起全面复工复产。

但从官方的措施来看,并无太大新意。经济学家也表示并不看好,被中国社交媒体微博封杀的知名经济学家洪灏在推特上发文做出解析。

 

 

中国经济学者彭定鼎接受自由亚洲电台访问时直言,现状的中国经济受到非常大的冲击,严重衰退,现在“防疫”造成的社会损失,已经远超于疫情带来的损失。

“非常严重,这种严重性你怎么估计都不过分,等于倒退一二十年。如果之后供应链断裂再持续显现,整个下半年会越来越严重。因为市场经济是需要很长的供应链的,这个供应链一旦断掉,后果极其严重,”彭定鼎说。

中国经济恶化,外商也纷纷表示担忧。中国美国商会在5月9日发布调查表示,近六成受访在华美资企业已下调2022年度营收预期,超过一半的企业表示已经推迟或减少在华投资。此外,中国欧盟商会在5月初发布一项调查显示,多达23%的欧洲企业正在考虑将业务迁出中国,这是十年来的最高比例。今年4月,中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)曾致函中国国务院副总理胡春华,表明“清零”防疫政策令其会员的物流和供应链受到严重影响。

中国国务院5月25日召开“全国稳住经济大盘”电视电话会议,国务院总理李克强在会议上强调,把稳增长放在更突出位置,着力保市场主体保就业保民生,保护经济韧性,努力确保二季度经济合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。

李克强在会议中表示,3月份尤其是4月份以来,一些经济指标明显走低,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大。

这次会议在省、市、县设立分会场,各级政府领导及政府主要组成单位负责人参加,按照中国2800多个区县计算,有超过10万官员参加。在研究机构和经济专家的印象中,此前在经济领域,政府未曾有过如此规模的会议。

据美国之音报道,香港经济及金融学者罗家聪表示,目前中国经济去杠杆化的趋势明显,这一系列措施显然与政府致力降低企业负债率的方针背道而驰。

罗家聪说:“因为(当局)知道消费需求疲软,因此从新从供应链着手,重新搞杠杆,这我看不是对症下药的方法,只是企图延迟去杠杆的发生。这个方法过去已经用过好几次。你看现在这个泡沫还是要爆破,去杠杆还是要发生。”

他认为,与其让企业陷入负债危机,当局应设法为有需要的企业提供财政补贴。

基于北京当局严厉的“清零”防疫政策,对经济的拖累大于原来的估计。国际知名投资银行再次下调了中国今年全年的经济增长预期,摩根大通首席中国经济学家朱海斌及其团队发布报告说,与经济预测相关的不确定性很高。分析报告说,“坚持清零防疫政策是最大的不确定因素,包括经济活动持续中断的风险和奥密克戎疫情一再反扑的风险”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意