李克强十万人大会讲话令人细思极恐 官媒根本不敢报  (图)


中共国务院总理李克强资料照。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)
中共国务院总理李克强资料照。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2022年5月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共总理李克强周三召开规模超过十万人的“稳经济大盘”会议,透露中国经济有跌出合理区间的风险,如果不果断采取行动阻止经济进一步下滑,将造成可怕后果。

中国经济有多危急?李克强召10万干部开会

综合媒体报导,中共国务院总理李克强在5月25日的会议上严重警告,3到4月以来,中国经济指标明显走低,比2020年爆发疫情时的冲击还大,经济恶劣已严重冲击了中央财政收入,4月份全中国财政收入从口径下降5.9%,地方财政收入下降更快,下降6.6%。数据显示,今年一季度,仅陝西、福建、上海和内蒙古4省市财政收支有盈馀,其它省份都是赤字。

李克强表示:“所以我这里也给大家报个底账,除非再有特大的自然灾害,还有一笔总预备费,其他的钱就靠你们地方。”

有分析指出,李克强的讲话内容,远比中共官方的报道更能反映出目前经济的严峻状况。多家媒体纷纷援引知情人士的消息,披露了李克强在这次会议上讲了而官媒没有报导的信息。

彭博社引知情人士的消息,总结了李克强会议的一些关键点,而中共官媒、党媒的报导根本没有或少有提及。

李克强承认,失业率的飙升将带来严重后果,4月份达到接近创纪录的6.1%,4月份企业清算同比飙升超过23%。他警告各级地方政府,第二季度的经济增长必须为正,失业率绝不能再攀升。此前,中共官方提及16至24岁人群的失业率已达到18.2%的历史高位。但是,这个失业率数据也一直遭到外界的质疑,原因之一在于,这个数据并没有把农民工的失业率计算在内。

关于地方财政,李克强会上向地方政府官员表示,经济需要恢复,才能够创造收入。对于通货膨胀,李克强则强调,需要确保粮食产量不低于去年的水平,这是控制通膨的关键。他警告说,如果地方官员不能稳定粮食生产,将被追究责任。李克强还指出,要保持煤矿的运营,无论经济状况如何,能源都会出现短缺。“断电的情况不能发生。”他还补充说道。

有分析指出,李克强的这些讲话强化了经济学家们的预测,那就是中共政府今年5.5%左右的成长目标越来越遥不可及。瑞银5月24日公布最新报告说,在高度不确定性的情况下,将中国全年GDP增长预期从4.2%下调至3%,摩根大通5月23日则将其从4.3%下调至3.7%。

李克强不愿为习近平的清零政策背锅

《华尔街日报》引述一些与会者透露的消息称,李克强没有为习近平的清零战略进行辩护,这与最近外国高管与包括一些贸易和商业领域官员的中共高级官员的会面有所不同。据与会者表示,李克强在回应高管关于应为更多人接种疫苗的建议时表示,已听到了相关信息并将扩大疫苗接种范围。李克强还说,企业的生产经营停不得。

该报认为,李克强的言论并没有公开挑战习近平的抗疫政策。但政府官员和政策顾问认为,这些言论表明习近平的“动态清零”政策在中共高层内部有争议。

报导还评价称:“目前还不清楚李克强是否能推动中国的新冠清零战略发生明显转变。李克强长期以来被边缘化,如今在总理任期临近结束时,他的政治影响力却出现了某种程度的回升。”

法广援引专家分析指出,事件究竟是李克强要就习近平的美好预测作出纠正和补救,抑或是曝露党内斗争,可以是见仁见智,但习近平的错误经济政策已引起中共党内不少人士不满,故此李克强的十万人视频会议,反映了党内两条路线互相倾轧,而李克强更第一次半公开地批评“清零”政策。

但也有分析认为,二十大临近,习近平绝不会在人事上作出退让或有秉松动,必然是“牢牢掌握”;即使是经济政策,也只会是微调,即现时的放宽只是策略性调整,不是政策性改变,甚至可能只是权宜之计,而李克强的举动,必然是得到习近平的首肯或至少知悉,由李操刀去总动员挽救经济,成功解决,则功劳在习;反之则由李克强背锅。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意