分析:李克强上位 是习近平刻意安排?(图)


时评人分析李克强讲话被官媒头版长篇刊登,是习近平的刻意安排。(图片来源:Getty Images)
时评人分析李克强讲话被官媒头版长篇刊登,是习近平的刻意安排。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月26日讯】(看中国记者李怀橘报导)5月14日,中共党媒新华社和《人民日报》同时刊登了总理李克强4月25日在国务院第五次廉政工作会议上的九千字发言,被指罕见。于此同时与习近平相关的新闻连续两日未现头版,外界认为是李克强上位、习近平失势的信号。不过香港资深时评人、香港政府中央政策组前顾问刘细良却持不同看法,认为这或许是习近平的刻意安排,习借用毛泽东的“阳谋”来引蛇出洞。

相关报导:李克强上位?时评人分析习近平是否失势

刘细良表示,熟悉中共历史的都了解“阳谋”的由来。当年毛泽东鼓励党外人士和知识分子给共产党提意见,并承诺“言而无罪”,结果触发一场反右运动,有统计指180万知识分子被迫害。毛泽东不以为耻,还大言不惭地表示,“有人说这是阴谋,我们说这是阳谋。”

刘细良认为,二十大前夕权力斗争十分激烈,不排除习近平刻意利用党媒捧起李克强,制造李上位的假象来试探某些人的立场。他分析,其做法背后的思路和“清零”是一致的,共产党在权力斗争中的一种做法是“将矛盾升至最高点,导致有些人开始难以忍受”,这时就是考验忠诚度的时机,看哪些人还在跟着权力核心,哪些人不跟。“方法很恶毒,置国家人民利益于不顾。”

刘细良说,“清零”是习近平亲自指挥,亲自部署的抗疫政策,该政策十分不合理,但似乎习近平为了巩固权力,不惜一切代价严格执行,一人确诊,万人隔离。“于是‘大白’就成为新时代的‘白卫兵’”,“侵夺公众权力”,严格封控,见人就抓,见人就打,就连中共经济学者郎咸平的98岁老母也因封城失救而亡。

目前“动态清零”已经被习近平提升到“民族主义抗疫政策,代表‘东升西降’”,反对“清零”即表示政治不正确,“反‘清零’即反习,于是下面的人理解要执行,不理解也要执行。”即使封城制造很多惨案,很多百姓挨饿,很多长期病患者失救…… 

刘细良感叹,作为国际城市的上海霎时“文明沦丧”。他形容上海封城如同当年的文革,“大白”如同“红卫兵”,全部上海人,不论任何阶层,都遭到“大白”的凌辱,从底层百姓到中产,甚至外国人都难以忍受,一解封就火速离开。

习近平严格实施“清零”政策,必然造成大量民怨,也会触动很多党内利益集团。刘细良分析,对待清零,有反对势力“躺平”,但也会有反习势力火上浇油,成为坚决拥护“清零”的支持者,“共产党权斗的邪恶就在于此”。

刘细良重申,四个指标可以反映习近平有无失势:动态清零、对俄态度、经济政策(主要针对科技企业)和对港政策。

警队出身、镇压反送中有功的强硬派——李家超,将成为下届香港特首,“如果习近平失势,李家超一早就已经‘收咗档’啦,根本不会轮到他做特首”,可见习近平根本没有失势。

刘细良说,二十大来临,各派都在策划安排自己人进入核心班子,“谁入常委,谁入中委,谁入政治局等”。

他总结指,李克强被捧起,只是权斗中的一步棋,但习近平并没有失势;习近平看到封城下,经济数据转差,因此才退后一步,让李克强强势出来,引蛇出洞,习在暗中观察,看谁忠于自己。

另有评论亦和刘细良的看法不谋而合,认为习近平并没有失势,根本不存在习李之争;而李克强的任期只有大约半年时间,如果李可以搞好经济,习近平无限欢迎,如果搞不好,这个责任也要李克强来承担。

评论强调,中共体制内没有所谓“好领导人”,可以留在体制内至今的,都是党性大于人性,换言之,都是维护党的统治,而非人民利益,希望大家勿将希望寄望在李克强身上。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意