怪事:宇宙在加速膨胀 原因成谜(图)


宇宙 天文
NASA:宇宙在加速膨胀,原因成谜。(图片来源:Adobe Stock)

近日,美国国家航空航天局(NASA)表示,天文学家通过哈勃空间望远镜(Hubble Space Telescope)取得了有关宇宙加速膨胀的大量资料,而且达到了新的里程碑,但是我们的宇宙正在发生一些奇怪的事情,无法解释。

上世纪20年代,美国天文学家哈伯(Edwin P.Hubble)等人便开始量测宇宙膨胀的速度,哈伯望远镜就是以哈伯的名字命名的。在过去30年间,哈伯望远镜帮助科学家观测并修正宇宙的膨胀速度。据美国有线电视网(CNN)报导,哈伯望远镜观测到超过四十座星系,包括周期性膨胀、收缩的脉冲变星(pulsating variable)和爆炸、释放辐射的超新星(supernovae)等天体,科学家利用这些资讯和数据当作标记,进而测量、推算宇宙距离和宇宙膨胀率。1998年,科学家发明了“暗能量”(dark energy)来说明宇宙加速膨胀。

但是科学家发现一件很奇怪的事情,那就是现在和宇宙大爆炸刚发生之后的宇宙膨胀速度是不一致的。而这种差异的原因至今仍是个谜。科学家认为,如此奇怪的事情仍在持续发生,可能涉及崭新的物理学。

诺贝尔物理学奖得主、任职于美国太空望远镜科学研究所(Space Telescope Science Institute)和约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的天体物理学家黎斯(Adam Riess)指出,天文学家正在取得有关宇宙膨胀速度的最精确量测值。

然而,哈勃空间望远镜实际量测到的宇宙膨胀速度却比天文学家以模型预测的还要快。天文学家预测哈伯常数(Hubble constant)为67.5正负0.5公里每秒每百万秒差距(km/s/Mpc),但该望远镜的量测值为73左右。

黎斯表示,天文学家出错的机率只有百万分之一。这意味着宇宙的加速膨胀比人们了解的复杂许多,仍有待进一步研究。

NASA表示,该局最近发射升空的詹姆斯·韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope,JWST)将延续哈勃空间望远镜的任务,将更遥远时空标记的资料以更高的分辨率传回地球,供天文学家进行研究。许多学者对此跃跃欲试,黎斯说:“事实上,我并不在乎膨胀速度具体是多少,但我想用它来研究这个宇宙。”

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意