恶龙在咆哮?NASA公布“黑洞”音频(图/视频)


黑洞 宇宙
黑洞 示意图(图片来源:Adobe Stock)

黑洞”会发出声音吗?日前,美国国家航空航天局(NASA)公布了英仙座星系团中心黑洞的数据听觉化的影片,引发热议。网上有评论称,这个“黑洞”里面好像住着一只上古巨兽,发出咆哮。

据NASA网站报导,自2003年起,英仙座星系团中央的黑洞一直出现声音,这是因为天文学家发现,这个黑洞发出的压力波在该星系团的炙热气体中引发波浪般的涟漪,而且可以转译为音符。

NASA说,人们通常认为太空中没有声音,这是因为太空大部分都是真空状态,没有介质可以传递声波。但事实上,星系团含有包裹住无数星系的大量气体,这些气体为声波传递提供了介质。

在影片中,类似雷达扫瞄的图像可以让人们辨识当前声音来自的方向,而蓝色和紫色光是钱德拉X射线天文台所捕捉到的资料。

NASA介绍,黑洞传出的声波频率非常小,大约是降B音频,人类听不到。NASA通过合成技术,将黑洞往外发射的音波音高提高57和58个八度,以达到人类的听觉范围内。

这段黑洞音频在网上引起热议,有网友惊叹:“好像恶龙咆哮的声音,里面存在一只上古巨兽。”

“末日感真的很强。”

“银河系黑洞发出的声音听着像风像海浪;M87星系黑洞发出的声音像饥饿的远古巨兽在咆哮。”

宇宙中有多少黑洞?

有一份研究估计,宇宙中大约有4千亿亿个黑洞,也就是4X10¹⁹个。

1月12日,意大利国际高等研究院(SISSA)等机构的科学家在《天体物理学期刊》(The Astrophysical Journal)上撰文称,他们首次通过黑洞诞生的几率、恒星的质量、星系的金属丰度(metallicity)等多个指标综合评估得到这个结果。天文学上所说的金属丰度就是含有比氢、氦重的化学元素的比例。

主要研究者之一的鲁门·博可(Lumen Boco)告诉新闻周刊(Newsweek),他们按照宇宙空间内每立方百万秒差距(cubic megaparsec)有300万个黑洞,乘以宇宙空间总体积作为立方百万秒差距的倍数,得到以上结果。一个立方百万秒差距的空间,相当于34,700,000,000,000,000,000立方光年。

博可介绍说,科学家发现的黑洞质量基本上都处于两个极端:一类是恒星质量级别的黑洞,这类黑洞质量大约是太阳的10~24倍;另一类是超级黑洞,各个星系的中心都盘踞着一个这样的超级黑洞,质量可达到太阳的数百万至数十亿倍。

目前的理论认为,恒星质量级别的黑洞是恒星走向寿命终点后坍塌而成,这些黑洞互相之间也经常会发生合并的事件,而合并后的黑洞质量将会增大。但是科学家还无法明确那些超级黑洞究竟是如何发展而来的。

据估计,仅银河系就有1000万~10亿个恒星质量级别的黑洞。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意