太平集团前董事长亏空300亿公款 家中抄出大量金条(图)


今年1月8日,中纪委宣布,中国人寿董事长王滨被查。(图片来源:网络)
今年1月8日,中纪委宣布,中国人寿董事长王滨被查。(图片来源:网络)

【看中国2022年2月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)太平集团前董事长王滨1月被查,陆媒最新消息称,王滨长期经营政商关系圈,浸淫于香港资本市场。王滨给太平集团带来两三百亿元亏损,这黑洞无法掩盖下去被实名举报。其涉案金额巨大,传从其家中抄出大量金条

《财新周刊》2月14日报导,王滨在任职央企太平集团、交通银行期间,其中涉及太平集团在香港的投资平台太平金融控股有限公司的异常投资黑洞。

王滨长期浸淫于香港资本市场,和不少港股“炒家”多有交集,上下其手,给太平集团带来数十亿,甚至有传两三百亿元亏损。这黑洞无法掩盖下去,引发有关人士对王滨的实名举报。

报导称,王滨涉案金额颇为巨大,还在其家中抄出大量金条

消息称,王滨任职中国人寿不到一年,就被人举报太平集团的资产质量及王滨存在的种种问题,包括其通过“白手套”在香港购买办公楼的曲折安排,以及在资本市场上与各类“壳王”、“壳后”的频繁交易。

据称,2018年1月,王滨假借黑龙江同乡张伟之手,百亿买入北角商厦,作为太平集团的香港新总部。

张伟是深圳中科创金融控股集团有限公司创办人,曾在香港资本市场异常活跃,其发家主要是通过“黑白两道”来做民间借贷生意。但2019年因涉黑被深圳警方拘捕,2021年11月被判处无期徒刑。

报导说,金融圈内人指,王滨找的合作对象,要么是能帮他赚钱的,要么是能让他升官的,或是能帮他自保的。而王滨不仅与猎手掮客们来往频密,也与华融集团前董事长赖小民等人有交情。

太平集团是中国唯一一家管理总部在境外(即香港)的副部级中管金融企业。王滨的落马亦牵连他人,其中华谊腾讯娱乐有限公司执行董事兼首席执行官袁海波,1月8日前后突然失联。

今年1月8日,中共中纪委宣布,中国人寿董事长王滨被查。

现年63岁的王滨有过20余年的银行从业经历。曾在中国人民银行黑龙江分行、中国人民银行办公厅秘书处、中国农业发展银行筹备组办公室、中国农业发展银行江西分行、交通银行北京分行等担任要职。2012年3月,王滨由银行业进入保险行业,任中国太平保险集团董事长、党委书记。2018年9月,王滨任中国人寿保险(集团)公司董事长、党委书记。

此外,《北京青年报》旗下“团结湖参考”1月10日报导称,王滨和已获刑的中共前公安部副部长孟宏伟有隐秘关系。孟宏伟的妻子高歌,2013年到2015年期间,曾在中国太平保险集团董事会办公室任总经理,在太平金融控股有限公司任副总经理,这正是王滨在太平保险集团担任董事长、党委书记的时候,背后可能有鲜为人知的利益交织。有待于进一步调查。

据悉,2021年9月,十九届中央第八轮巡视对25家金融单位党组织开展巡视。当中包括中国人民银行、中国农业发展银行、交通银行股份有限公司、中国人寿保险(集团)公司和中国太平保险集团有限公司等。中央巡视组巡视两个月过后,王滨被官宣调查。

中共十九大后,被整肃的金融界大佬,包括已被处决的前华融资产管理公司董事长赖小民,和被判处终身监禁的前国家开发银行董事长胡怀邦。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意