当心 食物摄取不平衡也可能造成身体发炎(组图)

2022-05-23 19:30 作者: 苏珊・M・帕克
手机版 正体 0个留言 打印 特大

水果蔬菜
必需营养素的摄取量如果不符合正确的比例,身体就有可能生病和退化。(图片来源:Adobe Stock)

人体是大自然的实验室,我们吃下肚的食物,在体内疯狂混合和配对,先分解成最基本的化合物,再合成全新的营养成分。这些中间化合物是人体代谢物,为我们的餐点与身体搭起桥梁。消化作用从我们吃的食物中,摄取必要的养分,把这些养分拆解重组,形成所谓的中间代谢产物(Intermediate metabolite),让身体组织得以生长,让人体器官运转,让免疫系统做好监督工作。

我们从食物摄取的营养,大多会经过消化作用重新塑造,变成身体真正需要的中间代谢物,其中有些中间代谢物是催化剂,唯有必需营养素的辅助,人体才能够合成。必需营养素只能够从饮食摄取,大约有50种左右,这些营养素是合成中间代谢物的辅因子,包括蛋白质、8种胺基酸、维生素、矿物质、2种脂肪酸、水、氧气、阳光,这些是大家已经得知的部分,但还有更多新的化合物正持续研究中。

人类总是等到匮乏之后,才会惊觉自己迫切需要。以维生素为例,自从人类发现维生素C和维生素D,以及内含这两种维生素的食物后,坏血病和佝偻病变得更容易治愈。只要补充维生素C和维生素D,这些病症很快就会化解。必需营养素是很多化合物的必要组成元素,不仅是催化剂和辅因子,也是建构身体和维持健康的原料。如果从饮食中的摄取量,没有符合正确比例,身体就有可能生病和退化。

α-次亚麻油酸(LNA或ALA)和亚麻油酸(LA)是必需脂肪酸。凡是人体所需的脂质化合物,都是这两种脂肪酸构成的,但两者扮演的角色截然不同,摄取比例最好差不多,确保我们的身体健康。人类刚发现α-次亚麻油酸和亚麻油酸时,称之为维生素F,但现在这种说法很少用,都直接称为必需脂肪酸(EFA)。这两种必需脂肪酸正好都是多元不饱和脂肪酸,加上具有亲氧性,所以有类似维生素的特质。

α-次亚麻油酸属于Omega-3家族,这是高度不饱和脂肪酸,带有3个双键(=),碳链有多处可能跟氧原子结合。α-次亚麻油遍布于一些鱼油、野生鲑鱼、鲭鱼和沙丁鱼。植物来源,则有亚麻籽油、大麻籽油、奇亚籽油和核桃油。α-次亚麻油酸太容易跟氧原子起化学作用,因此不易保存,除非添加抗氧化剂,否则任何产品都无法保存太久。

亚麻油酸属于Omega-6家族,带有2个双键(=),可以跟氧原子结合的部位,并没有α-次亚麻油酸来得多,性质比较稳定,深受食品厂商和农业的青睐。亚麻油酸常见于红花油、葵花油、葡萄籽油,在现代西方饮食中的含量明显高于α-次亚麻油酸,以致Omega-3和Omega-6的摄取量失衡,这对我们的身体健康不太好。

营养早餐
发炎不一定是疾病或创伤造成的,也可能是食物摄取不平衡所致,以致在身体造成慢性发炎。(图片来源:Adobe Stock)

摄取必需脂肪酸才能维持健康

α-次亚麻油酸和亚麻油酸的珍贵之处,在于容易起化学反应,这有好有坏。坏处是不稳定,一不小心就氧化变质。好处是可以把氧气携带到全身,为我们的身体供应燃料,提高身体代谢率。氧化是重要的生理机能,可维持器官的健全。

必需脂肪酸还有另一项重要功能,那就是刺激身体分泌前列腺素(prostaglandin)。前列腺素是必要的脂质化合物,由脂肪酸经过酵素作用所形成,全身上下都会分泌,功能类似信使分子,可控制肌肉的收缩和放松等。由此可见,前列腺素跟一般身体激素不同,不是先由单一腺体分泌,再散播到全身,而是由个别的部位自行分泌。只要从饮食摄取适量的必需脂肪酸,任何有需要前列腺素的身体部位,就会正常分泌前列腺素。

下面以身体发炎反应为例,说明这两种必需脂肪酸如何互补搭配,若两者摄取量差不多,就会互相平衡。我们先来介绍两者对发炎的影响,让大家有基本的概念,知道这两种脂肪酸在健康的人体中如何相互制衡。

发炎,其实是人体面对细菌入侵或创伤的必要反应。亚麻油酸会刺激发炎反应,启动人体的疗愈机制。这种自然反应会帮忙抵抗疾病,让我们从意外中复原,在各种情况下维持身体健康。反之,α-次亚麻油酸属于Omega-3家族,会舒缓发炎症状,把发炎情况控制下来。当人体不需要修复伤口或打击入侵者,发炎情况自然会平息,细胞会恢复正常,等到下次遇到紧急状况再发作。身体多亏了这种发炎控制能力,才能够缓解疼痛和红肿。

发炎不一定是疾病或创伤造成的,也可能是食物摄取不平衡所致,以致在身体造成慢性发炎。除非是为了修复身体或战胜疾病,否则无谓的发炎绝对会导致身体退化,因为身体组织长期受到过度刺激,处于发炎的状态。亚麻油酸摄取过量的话,恐会刺激发炎反应,如果放任不管,身体会长时间处于慢性发炎的状态。

由此可见,若要维持身体健康,两大必需脂肪酸可要平衡摄取,进而平衡身体的发炎反应,一方面在受伤的时候启动发炎机制,另一方面在身体恢复正常之时舒缓发炎。Omega-6和Omega-3的比例,千万不可以超过6:1,以3:1和1:1对健康最好,只可惜现代饮食竟然会达到20:1的可怕比数(参见尤多・伊拉莫斯《治病油脂,致病油脂》第52页)。

除了调控发炎反应,必需脂肪酸对身体还有其他益处。必需脂肪酸其实是细胞膜的主要构成要素,夹带轻微的负电荷,可保持身体组织的流动和弹性,以免聚积和结块。必需脂肪酸会调节细胞分裂和细胞结构,有助于各种物质在细胞壁的内外流动,维持细胞结构的细胞压力和液体平衡。

必需脂肪酸会刺激身体分泌类固醇和荷尔蒙,调节神经传递,同时也是心脏肌肉的主要能量来源。一旦必需脂肪酸摄取不足和失衡,都可能演变成退化疾病,例如心脏病、癌症、中风、自体免疫疾病和皮肤病。必需脂肪酸对身体健康至关重要,会影响生长、心理状态和活力。

必需脂肪酸也攸关传输机制,不仅把阳光的能量带到全身,亦可吸收氧气为细胞提供燃料,让细胞正常运作。必需脂肪酸带到体内的氧气,会跟体内的毒素和不良物质结合,进而排出体外。必需脂肪酸也是细胞膜的主要成分,包括皮肤细胞在内,可以把营养素转为可用的能量,提供给细胞和组织来使用。如果把必需脂肪酸涂抹在皮肤上,对皮肤也是有好处的,因为必需脂肪酸会把营养素传输给身体。

所有脂肪酸都可以润肤,以两大必需脂肪酸的润肤效果最佳。必需脂肪酸是细胞膜的主要成分,会维持肌肤的组织健康和细胞结构。润肤霜内含油脂和水,对于皮肤外层有软化和防护的功能。必需脂肪酸会避免细胞流失水分,让肌肤保持水分和柔嫩。

本文由大树林出版社授权刊载,摘自《最新植物油效用指南:芳疗复方、手工皂、补充营养必备的99种天然油脂!》,作者:苏珊・M・帕克 /译者:谢明珊。

来源:大树林出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意