感冒咳嗽 吃什么润肺止咳化痰?(图)


感冒咳嗽
感冒咳嗽是常见的呼吸道疾病,饮食是调理最重要的一方面。(图片来源:Adobe Stock)

感冒咳嗽是常见的呼吸道疾病,养生一般以清热化痰,养阴润肺为主。饮食是调理最重要的一方面。吃什么润肺止咳化痰呢?

润肺止咳化痰饮食

1、罗汉果炖雪梨

材料:罗汉果1个、梨2个。

做法:罗汉果洗净掰开,梨去皮切小块,再一起放到锅里,加清水适量,用小火煮约半小时,不用加糖也会甜甜的。

作用:罗汉果清肺利咽,化痰止咳,润肠通便;雪梨消渴补阴,止咳祛痰等,春季常吃,可改善咽喉肿痛,肠燥便秘等不适症状。

2、枇杷雪梨金橘汤

材料:枇杷2个、雪梨1个、金橘3颗、冰糖适量。

做法:食材洗净去皮切好,枇杷用盐水泡10分钟,去涩味,烧开一锅水,再放入食材,煮沸即可。

作用:枇杷润肺、止咳、止渴;金橘行气解郁、生津消食、化痰利咽、醒酒等,此汤可改善胸闷郁结、食欲不振等、咳嗽有痰等不适症状。

3、银耳莲子汤

材料:水发银耳200克、干莲子30克、冰糖适量。

做法:银耳和莲子用水泡好,再将食材一起放到砂锅内,大火烧开后,再用小火煮至银耳、莲子软烂,加冰糖调味。

作用:银耳补脾开胃、益气清肠、养阴清热、润燥安眠;莲子可清热、固精、安神、强心,女性春天常喝,滋阴又美容。

4、荸荠鲜藕汤

材料:荸荠4个、鲜藕60克、冰糖5克。

做法:荸荠、鲜藕洗净去皮,再一起放到锅里,加清水适量,大火将水烧开后,加入冰糖后用小火再煮10分钟。

作用:荸荠化痰、清热,对热性咳嗽有痰食疗很好;莲藕除热清胃,健脾开胃,也是一款润肺的佳品。

5、鸭肉粥

材料:糯米250克,鸭肉150克,料酒、盐少许。

做法:鸭肉切丁,糯米加水煮粥,再放鸭肉、少许料酒与盐,煮至粥熟。

作用:鸭肉滋补、养胃、补肾、消水肿、止热痢、止咳化痰等。凡体内的热,大便干燥者非常适合。

6、罗汉果猪肺汤

材料:罗汉果、猪肺。

做法:用罗汉果和洗净切片的猪肺共煮,做成汤品。

作用:罗汉果清热润肺,常用于肺火燥咳,咽痛失音。猪肺含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁等营养物质,具有止咳、补虚、补肺的功效。此道汤品能止咳、补虚、补肺,不仅味道鲜明可口,还是肺虚人群很好的食疗方案。

7、紫菜蛋花汤

材料:紫菜、鸡蛋、姜、蒜、葱、香油。

做法:紫菜是一种常见的藻类食材,也是一味可以入药的中药材。用油锅先放入适量姜蒜爆香,再倒入高汤烧开,这时放入漂洗干净的紫菜,烧开后放入打散的鸡蛋液,稍候煮开即可加入香油和葱花。

作用:这款家常汤菜具有清热化痰的调理功效,是肺热咳嗽者不错的佐餐汤菜。

责任编辑:兰雪晴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意