身在异乡谁不思乡?李白短短28字说明白(图)

2022-05-18 00:00 作者: 纤纤
手机版 正体 2个留言 打印 特大

李白在《春夜洛城闻笛》中,写出了无奈与逃避之感。
李白在《春夜洛城闻笛》中,写出了无奈与逃避之感。(图片来源:公有领域)

思乡之情是每个人都避不开的,身在异乡哪能不思念家乡呢?在外游子坐拥乡愁,是很正常的一件事。李白的《春夜洛城闻笛》仅仅二十八个字,也说出这一道理。

李白在《春夜洛城闻笛》中写道:

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。”首句一个“谁家”不仅增添了一份神秘感,更增添几份的无奈。“玉笛”是指笛子,也许是竹笛,算是一种美称吧。而“暗飞声”是指在不知道的地方发出声音,也指暗处吧。后面又指“散入春风”是指随着春风飘散,巧妙的点出是春天。而“满洛城”又有无处逃避之意,只要你在洛阳城就一定会听到。

“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”此句的“折柳”是指《折杨柳》曲,自然是送行之用。而送行或许就要远离家乡、亲人或者朋友,自然是一种悲伤了。在此时此景,又有几个人不会思念家呢?

或许对诗人来讲,在思念家乡或朋友时,大可以喝的酩酊大醉,可以暂时忘却。可悲的是思乡的曲子已经融入到春风中,随着春风飘到洛阳城的每一个角落,无法逃避。一句“何人不起故园情。”是何等的无可奈何。

其实有时候,即使一个人从未离开家乡,也会有这种无奈的。而这种无奈来自心灵的无奈。人生本如不系之舟,随风而漂泊。自古以来都在说,唯有修道、得道,才能够真正靠岸,抵达人类自己真正的家。届时,将不会再感受到离别家乡之苦,获得的唯有真正的满足与幸福。

责任编辑:淡然

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意