清华教授出言惊人 两年抗疫每人增寿十天(图)

2022-05-17 07:34 作者: 安德烈
手机版 正体 1个留言 打印 特大

清华
中国与世界经济中心 (CCWE) 主任李稻葵(图片来源: Photo credit should read ERIC PIERMONT)

【看中国2022年5月17日讯】中国严酷的抗疫措施被指折腾得民不聊生,但是,被视为习近平智囊的知名经济学家李稻葵不这样看,他以为,中国这两年抗疫下来,百姓人均增寿十天。

“2022清华五道口首席经济学家论坛”5月14日开幕,出席同一会议的野村证券经济学家陆挺认为,中国经济除应对外部不确性外,内部风险也不少。他还质疑,越来越多的国家大幅调整抗疫策略改不以清零为目标,在这种情况下,中国清零的难度更大、代价更高。

不过,清华大学弗里曼经济学讲席教授李稻葵在会上以“胜利”来形容中国两年的抗疫。他还分享了他对“人民至上,生命至上”的理解。

中国领导人习近平以清零政策为核心的严酷抗疫引发强烈质疑,但他在5月5日政治局常委会上再次强调,“坚持动态清零”,“我们坚持人民至上、生命至上……”在这一清零政策主导下,上海最早宣布为期4日的分区分控已扩至封城,且已持续四十多天。

李稻葵进一步解释说:人民至上,生命至上,“非常好的一个测度是人均寿命”,“经济发展的根本目的之一是提高老百姓的平均寿命”。他说,通过他的计算,中国两年的抗疫挽救了400万中国人的生命。

他补充,那么,“以平均寿命这个测度来看过去两年的抗疫是有成绩的。”根据他的计算,“每一个失去的生命的挽回,相当于让每个人多增加了10天的寿命“。”

简而言之:“过去两年的伟大胜利,为每一个百姓的平均寿命延长了十天,平均每年五天”。

李稻葵的言论引发网友反弹。有人质疑李教授的十天寿命是怎么算出来的,“他可能没有进过方舱”,有人批评:“我认为他的演算和结论相当于鬼画符,跳大绳”。北京学者荣剑说:“我已转告李教授了,关他一年,可以增加他的寿命60天。”

人口学家易富贤发推评论说,“论证了2049年中国经济将是美国3倍的李稻葵,现在又有高论。他不知道严厉的抗疫,中国损失了上百万新生命,平均预期寿命78年,损失7800万年生命,影响今后几十年经济”。他还说,“被封禁两年多活10天,被封禁终生(70多年)多活一年。动物园笼养的动物也是比野生动物长寿的。”

还有位网友说,仅延长了十天寿命就说是“胜利”这个论证太粗糙了,就算我的寿命延长了十天吧,这十天够不够我们排队做核酸、集中被隔离消耗掉的时间呢?

李稻葵还谈到如何“保经济”,这句话也和他前面提到的生命有关。他说,“不能只看到今天保住的生命,还要保住未来的健康、生命,所以产业链一定要保住”,但是,这么严酷地清零措施,人都被隔离起来,如何保住产业链,李教授建议把一线工人“集中起来建板房,在工厂旁边隔离,一边隔离一边生产”。

结果引来网友呛他鼓励兴建集中营。海边的西塞罗评论说:“这样一来,既抓了防疫,又促了生产,我们一定能赢,这个方案就叫集中赢)吧。”

在一些中国媒体的正式版本中,网络贴出的“一边生产一边隔离”这段话被删了。不知是应本人要求,还是官媒自作主张。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意