拜登推动东盟国家对俄罗斯说不(图)


2022 年 5 月 12,美国总统拜登(中)在白宫南草坪和东南亚国家联盟(ASEAN)领导人拍照全家福。拜登将主持召开美国与东盟为期两天的特别峰会。全家福照片中从左至右分别是:东盟秘书长拿督林玉辉(Dato Lim Jock Hoi)、越南总理范明清(Pham Minh Chinh)、泰国总理巴育(Prayut Chan-o-cha)、柬埔寨首相洪森(Hun Sen)、文莱苏丹哈吉哈桑(Haji Hassan)、美国总统拜登、印度尼西亚总统佐科・维多多(Joko Widodo)、新加坡总理李显龙(Lee Hsien Long)、老挝人民民主共和国总理潘甘・维帕万(Phankham Viphavan)、马来西亚总理拿督斯里・伊斯梅尔・萨布里・本・雅科布(Dato Sri Ismail Sabri bin Yaakob)和菲律宾外交部长特奥多罗・洛钦(Teodoro Locsin)。(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)
2022年5月12日,美国总统拜登(中)在白宫南草坪和东南亚国家联盟(ASEAN)领导人拍照全家福。拜登将主持召开美国与东盟为期两天的特别峰会。全家福照片中从左至右分别是:东盟秘书长拿督林玉辉(Dato Lim Jock Hoi)、越南总理范明清(Pham Minh Chinh)、泰国总理巴育(Prayut Chan-o-cha)、柬埔寨首相洪森(Hun Sen)、文莱苏丹哈吉哈桑(Haji Hassan)、美国总统拜登、印度尼西亚总统佐科.维多多(Joko Widodo)、新加坡总理李显龙(Lee Hsien Long)、老挝人民民主共和国总理潘甘.维帕万(Phankham Viphavan)、马来西亚总理拿督斯里.伊斯梅尔.萨布里.本.雅科布(Dato Sri Ismail Sabri bin Yaakob)和菲律宾外交部长特奥多罗.洛钦(Teodoro Locsin)。(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中国2022年5月13日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)今年美国与东南亚国家联盟(ASEAN)举行面对面的特别峰会,俄乌战争也是其中一个话题。美国总统拜登5月12日(周四)在白宫接待东盟领导人们时寻求推动这些国家对发动入侵乌克兰战争的俄罗斯能够更加直言不讳地说“不”,但是由于该地区在历史上与俄罗斯关系密切,所以这仍然是一个微妙的问题。

据美联社消息,拜登周四(5月12日)晚上欢迎东盟国家领导人们到白宫共进亲密晚宴,并启动为期两天的美国和东盟特别峰会,这是东盟在其45年历史上首次在华盛顿举行峰会。

东盟国家包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、新加坡、泰国、越南、菲律宾和缅甸这10个国家。缅甸自从2021年2月由军政府推翻昂山素姬政府以来其政府领导人就被禁止出席东盟峰会,而即将离任的菲律宾总统罗德里戈.杜特尔特(Rodrigo Duterte)则派出他的外交部长特奥多罗.洛钦(Teodoro Locsin Jr.)代表他出席这次峰会。

拜登政府尽管一直在专注于俄乌战争的发展局势,但是也要试图证明它同时也在太平洋地区加紧行动。这次峰会开始时,白宫宣布美国将承诺投资超过1.5亿美元的新项目,以加强东南亚的气候、海洋和公共卫生基础设施。

这笔新投资包括4,000万美元用于清洁能源基础设施,6,000万美元用于新的区域海事倡议,和600万美元用于加速该地区的数字发展。

白宫还宣布,美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的高级国际研究学院(School of Advanced International Studies)将为来自东盟国家的新兴领导人设立一个私人资助的学院,该学院将把处于职业生涯中期的东盟国家公共部门官员带到美国接受领导力培训。

另一方面,拜登也知道,要与东盟成员国就俄罗斯入侵乌克兰达成谴责与制裁俄罗斯的共识可能会很困难。

白宫新闻秘书珍.萨琪(Jen Psaki)周四(12日)表示,俄乌战争将被列入领导人们会谈的议程,但是她无法预测该组织是否会在峰会公报中提及俄罗斯入侵一事。

萨琪说:“我要说的是,东盟的一些参与者在发声制止俄罗斯的侵略行动方面是重要的合作伙伴。参与和支持制裁,当然也要遵守制裁。”

白宫国家安全委员会印度太平洋事务协调员库尔特.坎贝尔(Kurt Campbell)在峰会前曾经表示,拜登政府预计与东盟领导人们在周四(12日)晚宴上的私下会谈将会是“直接的、礼貌的,但有时可能会有点不舒服”,因为美国和东盟成员国几乎在所有问题上的立场都不尽相同。

一些东盟成员国——越南、缅甸和老挝——多年来一直依赖俄罗斯提供军事硬件。除了新加坡——东盟集团中唯一对俄罗斯实施直接制裁的成员——整个东盟一直避免批评俄罗斯总统普京或谴责俄罗斯发动入侵战争。

印度尼西亚在公开评论俄罗斯入侵问题时一直保持谨慎,并且与菲律宾一样,明确表示不会对俄罗斯实施制裁。泰国加入联合国立场投票反对俄罗斯入侵乌克兰,但在对于俄乌战争泰国保持中立立场。

拜登与东盟领导人们还将于周五(5月13日)在美国国务院举行正式会谈,预计拜登还会正式发表讲话。

这次与东盟的峰会之后,拜登将于5月20日到24日访问韩国和日本,这将成为拜登上任美国总统后的首次亚洲之行。

在这次亚洲之行中,拜登将分别会见韩国刚刚宣誓就职的新总统尹锡烈(Yoon Suk Yeol)和日本首相岸田文雄(Fumio Kishida),以及在日本东京出席“四方”(Quad)联盟领导人峰会。“四方”联盟是美国、澳大利亚、印度和日本。该联盟的目标是在印太地区建立更强有力的伙伴关系,以遏制共产中国在该地区的势力。

根据白宫最新公布的消息,拜登可能在访问韩国时前往韩朝非军事区板门店。

拜登本人在担任美国总统以前曾经访问过板门店。美国的几位前总统都在访问韩国时顺便参观戒备森严的板门店。

其中最著名的是前总统川普2019年6月在板门店不仅与朝鲜领导人金正恩会面,川普甚至还跨过边境线,在金正恩的陪同下,走入朝鲜境内十几步,然后又返回韩国境内。当年川普的惊人之举令全世界轰动。金正恩在川普软硬兼施的政策下也一直不敢轻举妄动。

自从川普2017年担任美国总统后,直到现在,朝鲜还没有进行过核弹试验。但是现在的拜登政府认为,朝鲜可能在5月份准备恢复并进行其第七次核试验。今年以来,朝鲜已经重新开始频繁试射弹道导弹17枚,超过此前两年的总和,甚至其中3枚是可以打到美国本土的洲际导弹。

美国欲对朝鲜实施新的制裁,但是在联合国安理会受到中共和俄罗斯的阻挠。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意